Как отличить омикрон от дельты? - Вестник Кипра
Четверг, 30 декабря 2021 10:33

Как отличить омикрон от дельты?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Британские исследователи изучили симптомы штаммов дельта и омикрон и пришли к выводу, что течение заболевания при новом варианте коронавируса гораздо больше напоминает обычную простуду или сезонные заболевания.

«Данные исследования показывают, что основные симптомы [штамма омикрон] это не кашель, высокая температура или потеря обоняния. В большей степени омикрон похож на обычную простуду. Он начинается с боли в горле, насморка и головных болей. Так что половина всех тех, у кого появляются симптомы сезонных заболеваний, возможно, больны COVID», ― отмечает доктор Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона.

Потеря вкуса и обоняния в сочетании с высокой температурой и сильным кашлем в последнее время наблюдается только у 50% заразившихся. Основными симптомами стали головная боль, насморк, повышенная утомляемость, боль в горле. Ученые рекомендуют всем, у кого появляются симптомы простуды, сделать тест на коронавирус и самоизолироваться дома до получения его результатов.

Минздрав пообещал упростить тестирование

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас заявил, что его ведомство увеличит число пунктов экспресс-тестирования по всей стране. Это необходимо потому, что новые меры требуют от жителей тестироваться гораздо чаще, например, с сегодняшнего дня всем посетителям развлекательных центров, клубов, банкетов по случаю свадеб и крестин нужно предъявлять отрицательный результат экспресс-теста не старше 24 часов.

Статистика

Вечером 29 декабря Минздрав опубликовал ежедневные статистические данные о заражениях, госпитализациях и смертях от COVID-19 или его последствий.

Смертность

Пять человек умерли:

― женщина 74 лет в больнице Фамагусты,

― мужчина 87 лет в больнице Пафоса,

― женщина 77 лет в больнице Лимассола,

― мужчина 81 года в больнице Никосии,

― женщина 94 лет у себя дома.

Общее количество смертей за все время пандемии ― 635 (404 мужчины и 231 женщина). Средний возраст умерших ― 76 лет.

Госпитализации

174 человека лечатся от COVID-19 в стационаре. Из них 84 находятся в тяжелом состоянии: 24 человека подключены к ИВЛ, 9 человек в реанимации без ИВЛ, 51 человек в отделениях интенсивной терапии. 82,76% госпитализированных не вакцинированы.

Тестирование

За вчерашний день было проведено 118 894 теста, из которых 3002 оказались положительными. Доля положительных результатов ― 2,52%.

Прочитано 2596 раз