Антирекорд за антирекордом: 2241 зараженный - Вестник Кипра
Среда, 29 декабря 2021 09:58

Антирекорд за антирекордом: 2241 зараженный

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Вечером 28 декабря Министерство здравоохранения опубликовало актуальную статистику по заражениям. Коронавирус был выявлен у 2241 жителя. Новый антирекорд превысил показатели предыдущего дня, когда было обнаружено 1925 носителей вируса.

За вчерашний день было сделано 98 047 тестов, доля положительных составила 2,29%. Смертей, к счастью, не было. 168 человек лечатся от COVID-19 в стационаре, из них 84 в тяжелом состоянии. 15 выздоровевших пациентов продолжают находиться в реанимации из-за осложнений, вызванных коронавирусной болезнью. 81% госпитализированных не привиты.

табличка 2912

Какой реакции ждать от Минздрава?

На фоне рекордно высокого количества зараженных Минздрав рассматривает несколько новых ограничительных мер, которые должны будут сдержать распространение коронавируса. Сегодня свои предложения по этому поводу вынесут члены научно-консультативного комитета. Среди вероятных мер издание Philenews называет закрытие ночных клубов и запрет на массовые общественные собрания типа свадеб или крестин. Возможно, от всех без исключения жителей, желающих попасть в заведения с большим скоплением людей, начнут требовать отрицательный результат теста не старше 24 часов. По данным СМИ, продление школьных каникул или ограничение числа граждан в частных домах пока не рассматриваются как необходимые меры. Тем временем издание Reporter сообщает, что эксперты предложили Минздраву пять нововведений: снизить разрешенное число одновременно присутствующих в частных домах с 20 до 10 человек; предписать носить двойные маски; закрыть развлекательные центры; продлить школьные каникулы; увеличить долю сотрудников, работающих удаленно, до 50%. Оба издания сходятся в том, что всеобщего карантина пока не планируется.

Эпидемиолог Михалис Вониатис подчеркивает необходимость немедленного принятия новых мер, предупреждая, что без них число заражений и дальше будет увеличиваться. Он считает, что ограничения обязательно должны включать в себя закрытие ночных клубов и увеличение доли работников на «удаленке» до 50%.

Профессор медицины и молекулярной генетики Константинос Делтас не исключил возможность роста заболеваемости после празднования Нового года. «Скорость, с которой число заражений растет в течение последних нескольких недель, заранее демонстрирует нам, что именно может произойти после праздников», ― отметил он в эфире телеканала Alpha.

Как бы то ни было, эксперты намерены оценить возможное число госпитализаций и вероятность тяжелого течения болезни, так как основной целью остается поддержание системы здравоохранения.

Прочитано 2287 раз