Минздрав: не исключены новые меры - Вестник Кипра
Пятница, 24 декабря 2021 10:03

Минздрав: не исключены новые меры

Фото PIO Фото PIO

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас не исключил, что после праздников могут потребоваться новые ограничения. Он призвал жителей придерживаться медицинских протоколов на фоне всплеска заражений и выразил опасение, что вариант омикрон может привести к росту госпитализаций, что еще больше усилит давление на государственные больницы.

«Омикрон ― штамм, который очень легко передается. Он будет распространяться и в нашей стране. Важно, чтобы мы приняли меры на ранней стадии, если они понадобятся», ― пояснил министр в ответ на вопрос о том, могут ли потребоваться новые ограничения. Говоря о возможности нового карантина по всей стране, в том случае, если на Кипре будет доминировать вариант омикрон, Хаджипантелас отметил, что «любые меры будут приняты после консультаций с экспертами». «Мы постоянно следим за распространением этого конкретного штамма. Вчера министерство дало указание всем пациентам, поступившим в больницу, пройти тестирование на вариант омикрон», ― рассказал министр. По оценкам профессора Леонтиоса Кострикиса из Университета Кипра, сегодня от 30 до 40% случаев приходится на омикрон, при этом к концу года новый штамм будет ответственен за 90% заражений.

Хаджипантелас добавил, что для того, чтобы сдержать пандемию, жители должны носить маски, делать экспресс-тесты или тестироваться самостоятельно перед посещением праздничных мероприятий. «Если мы будем придерживаться данных мер, я верю, что у нас все получится», ― заявил он. Вероятность любых дополнительных мер будет зависеть от количества случаев заболевания и числа госпитализаций. «К счастью, за последние два дня у нас сократилось количество госпитализаций. Мы рассмотрим эти результаты в ближайшие несколько дней, и если потребуются дополнительные меры, мы их примем. Однако сначала нужно проконсультироваться с экспертами», ― рассказал Хаджипантелас. Отвечая на вопрос об увеличении числа поступлений в отделения интенсивной терапии, Хаджипантелас отметил, что отделение интенсивной терапии больницы Никосии в настоящее время лечит больше пациентов, не страдающих коронавирусом. Государственная организация служб здравоохранения будет просить частные больницы принять к себе часть пациентов из реанимации.

Министр выступал на официальном открытии отделения для постковидных пациентов в центре Eden в Терсефану. Оно будет обслуживать граждан, выздоровевших от вируса, но нуждающихся в реабилитации. Охарактеризовав работу центра как новаторскую, министр отметил, что Кипр ― второе государство Евросоюза после Германии, где населению предлагается такая услуга, как постковидная реабилитация. «Я испытываю гордость за то, что нам удалось по итогам тендера предоставить кипрским пациентам возможность пользоваться услугами центра», ― подчеркнул министр. Новое отделение рассчитано на 30 пациентов, и первые четверо уже переведены туда. Пациентов будут направлять в новое крыло по решению специального комитета. Всего в Eden сейчас проходят реабилитацию 100 пациентов.

Не обошел стороной Михалис Хаджипантелас и факт вспышки коронавируса в лагере «Пурнара», отметив, что власти действовали быстро и приняли все необходимые меры, а также продолжают тестирование остальных беженцев, находящихся в центре. На вопрос о том, почему в лагере сложились такие санитарные условия, Хаджипантелас ответил, что «санитарная ситуация сложная, потому что там много людей, но данным вопросом уже занимается Министерство внутренних дел».

Президент вновь призвал прививаться

Никос Анастасиадис призвал жителей страны «доверять науке» и вакцинироваться против COVID-19, выразив надежду, что так можно будет избежать введения более строгих мер. «Мой призыв состоит в том, чтобы как можно большее число людей решило, что вакцинация ― наша единственная защита», ― заявил глава государства, добавив, что «все те, кто отрицает науку, не просто отвергают предоставленную им возможность не болеть, не заражать, не терять своих родных. Личная ответственность теперь должна восприниматься шире, как социальная ответственность на благо всего населения». Анастасиадис выразил надежду, что правительству не придется принимать дополнительные, более строгие меры. «Мы всеми силами стараемся защитить здоровье и жизни с одной стороны, и работников, предприятия, экономику государства с другой», ― отметил он.

Статистика пандемии

Вечером 23 декабря Минздрав обнародовал следующую статистику по смертям и заражениям:
― один человек, мужчина 81 года, умер от COVID-19 в больнице Никосии.
― 162 человека лечатся в стационаре, из них 66 в тяжелом состоянии (25 на ИВЛ, 4 в реанимации без ИВЛ, 37 в отделении повышенного ухода).
― 78% госпитализированных не привиты.
― по итогам 93 233 тестов было выявлено 978 заражений (доля положительных ― 1,05%).

Таблица результатов государственного экспресс-тестирования

stat 24 12 2021

 

Прочитано 1520 раз