Как записать ребенка на прививку - Вестник Кипра
Четверг, 16 декабря 2021 10:12

Как записать ребенка на прививку

17 декабря ― официальная дата начала вакцинации детей 5-11 лет на Кипре. Вакцинация будет проходить в центрах матери и ребенка только по предварительной записи. Где находятся эти центры и как записаться?

С 17 по 20 декабря запись будет проходить по телефону (номера приводятся ниже), а с 09:00 вторника, 21 декабря, записаться можно будет только на портале вакцинации. Центры матери и ребенка будут принимать желающих привиться не каждый день, а несколько раз в неделю. Подробнее об этом в таблице:

vaccination centers kids

Форму родительского согласия на вакцинацию ребенка можно скачать по ссылкам:

на английском языке

на греческом языке

Министерство здравоохранения считает, что польза от прививок превосходит возможные риски, особенно принимая во внимание прямые и опосредованные последствия для детского здоровья от заражения COVID-19. «Детские» прививки содержат иную дозировку действующего вещества: 10 мкг вместо 30 мкг. Как сообщает Минздрав, исследование показало, что эффективность прививок составляет 90,7%.

Что касается побочных эффектов, у детей 5-11 лет они не отличаются от тех, которые возникают в более старших возрастных группах. Обычно они протекают в мягкой или средней форме и прекращаются в течение нескольких дней после прививки.

Родители ― о важности равенства в образовании

15 декабря Федерация ассоциаций родителей учащихся средних школ Пафоса заявила, что меры по борьбе с пандемией не должны мешать обучению непривитых или заболевших детей.

Глава организации Христодулос Димитриу рассказал Кипрскому информационному агентству, что, хотя родители поддерживают любые меры, необходимые для защиты своих детей от вируса, они просят, чтобы те учащиеся, которые остаются невакцинированными, не подвергались дискриминации, так как решение о прививке ― это свободный выбор. Требование родителей состоит в том, чтобы непривитые ученики и те, кто самоизолируется по причине заражения или вступления в контакт с зараженным, продолжали получать образование либо дистанционно, либо на смешанной основе. «Конечно, мы поддерживаем очное обучение, потому что закрытие школ вызовет огромные проблемы в образовательном, социальном и психологическом плане», ― отметил представитель родителей, который в то же время положительно оценил опыт некоторых учителей, максимально использующих имеющиеся в их распоряжении технологии для вовлечения в образовательный процесс как тех, кто находится в классе, так и тех, кто сидит дома на карантине.

Родители также призывают отменить семестровые экзамены в этом году, принимая во внимание последствия пандемии для обучения и психического здоровья учащихся. Что касается Всекипрских экзаменов, Димитриу отметил, что родители предлагают проводить их так же, как и в прошлом году, но пересмотреть материал в соответствии с охваченной программой.

Работу приложения CovScan адаптируют

С ближайших выходных приложение CovScan сможет определять людей, которые сделали только одну дозу прививки, а также тех, кто не сделал бустерный укол по прошествии семи месяцев с завершения вакцинации. При сканировании их QR-кода приложение будет загораться фиолетовым. Это стало необходимым потому, что с 15 декабря те жители, которые сделали только один укол или у которых прошло семь месяцев с момента завершения вакцинации, обязаны предъявлять отрицательный результат теста. Результат ПЦР-теста действителен 72 часа, а экспресс-теста ― 48 часов. До того, как работа приложения будет адаптирована под новые требования, то есть до выходных, проверяться будут карты вакцинации и QR-коды, подтверждающие сделанный тест.

Тем временем

15 декабря еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакиди заявила, что Европа переживает самую большую волну пандемии COVID-19. Основываясь на последних данных Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), эпидемиологическую ситуацию можно охарактеризовать как «особенно тревожную».

Отвечая на вопросы кипрских журналистов в Страсбурге, где на этой неделе проходит пленарное заседание Европарламента, Кириакиди подчеркнула необходимость вакцинации граждан против COVID-19, отметив, что прививка ― вопрос личной и социальной ответственности за себя, своих близких и общество в целом. Еврокомиссар призвала родителей вакцинировать своих детей, напомнив, что «детские» прививки одобрены Европейским медицинским агентством, а также добавила, что беременным женщинам тоже необходимо прививаться, чтобы защитить себя и своих детей. К такому выводу пришло Европейское общество гинекологической онкологии, с которым Стелла Кириакиди обсуждала данный вопрос. Что касается препаратов от коронавируса, Кириакиди рассказала, что EMA одобрила три медикамента, еще два будут одобрены на этой неделе. ЕС продолжит совместные закупки, чтобы государства сообщества могли иметь доступ к лекарствам одновременно.

Комиссар уточнила, что в настоящее время 90% случаев заражения ― это вариант дельта, в то же время штамм омикрон также распространяется довольно быстро, создавая давление на системы здравоохранения государств блока. «Сейчас, из-за вариантов дельта и омикрон, вакцинация становится важнее, чем когда-либо», ― заключила Кириакиди.

Статистика

Вечером 15 декабря Минздрав Кипра сообщил о двух смертях от коронавируса или его последствий (мужчина 95 лет и женщина 82 лет) и о 650 новых заражениях по итогам 85 024 тестов (доля положительных результатов ― 0,76%). 157 человек лечатся в стационаре, из них 54 в серьезном состоянии. 77% всех госпитализированных не привиты.

 В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

 

Прочитано 1144 раз