В Лимассоле собрались противники мер со всей страны - Вестник Кипра
Понедельник, 06 декабря 2021 10:35

В Лимассоле собрались противники мер со всей страны

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Вечером 4 декабря активисты со всего острова собрались в Лимассоле, чтобы выразить свой протест против правительственных мер по борьбе с коронавирусом. Никаких инцидентов или конфликтов зафиксировано не было.

Демонстрация в поддержку свободу выбора началась около 15:00 в районе Энаэриос. Акцию патрулировала полиция, следившая за соблюдением порядка.

Сотни людей держали плакаты с лозунгами «Право на выбор», «Свобода выбора» и «Нет SafePass». На акции играла музыка, иногда давали слово некоторым из пришедших. Участница из Пафоса заявила, что протестующие не должны следовать за толпой и покоряться власти. «Неужели мы будем учить наших детей склонять головы и не станем прислушиваться к их желаниям и потребностям? Мы готовим их к тому, чтобы они стали рабами», ― подчеркнула она.

protest limassol 4 12 2021 1 vk  protest limassol 4 12 2021 3 vk

protest limassol 4 12 2021 2 vk  protest limassol 4 12 2021 4 vk

Фото "Вестник Кипра"

Напомним, протесты в разных частях острова продолжаются уже неделю. Несогласные родители собирались у отделений Министерства образования в Никосии, Лимассоле и Пафосе, а также у конференц-центра «Филоксения», где заседает парламент, требуя организовать встречу председателя парламента Анниты Димитриу и их делегации, в чем им в итоге было отказано. 2 декабря в учебном заведении в селении Дефтера вспыхнул пожар, на входе в школу злоумышленники оставили надпись «Руки прочь от наших детей, предатели». Профсоюзы учителей сообщают об актах агрессии в адрес преподавателей. В связи с этим правительство решило разместить охрану в некоторых школах в нерабочее время и усилить полицейское патрулирование.

Планы правительства

Тем временем министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас заявил, что никаких дополнительных мер не понадобится, если все жители страны будут придерживаться тех, что уже действуют. Министр подчеркнул, что в этот раз рост заражений не привел к росту госпитализаций, как происходило раньше, и причина этого, по его мнению, в вакцинации. Он добавил, что прививка помогает сохранить хорошую эпидемиологическую картину и низкое число госпитализаций. Обеспокоенность Минздрава вызывает высокий показатель заражений в школах, но эпидемиологи надеются, что обязательных масок и экспресс-тестов в начальных классах будет достаточно для того, чтобы исправить положение дел.

Глава Минздрава посетил медицинский центр в селении Пахна, где в прошедшие выходные был развернут прививочный центр в рамках усилий властей по расширению охвата вакцинацией отдаленных деревень. «Пахна должна стать примером, которому последуют другие селения», — заявил Хаджипантелас, добавив, что, если жители проявят интерес, ведомство готово организовать вакцинацию и в других деревнях.

Отвечая на вопрос о том, есть ли на Кипре оборудование, необходимое для обнаружения штамма омикрон в биоматериале зараженных, министр отметил, что такое оснащение должно прибыть на Кипр в ближайшие несколько дней. «Оно позволит нам получать результаты гораздо быстрее, чем сейчас», ― пояснил он.

Что касается новой меры, требующей, чтобы все прибывающие на Кипр самостоятельно платили за ПЦР-тест, Хаджипантелас напомнил, что это временное требование, которое будет действовать только до января. «Давайте посмотрим на положительную сторону этого решения — тест позволит нашим студентам, приезжающим из-за рубежа, чувствовать себя комфортно, посещая своих бабушек и дедушек, братьев, сестер и родственников, не рискуя заразить их вирусом», ― пояснил министр. Он добавил, что данная мера была принята из-за непредсказуемости нового штамма.

Генеральный директор Минздрава Христина Яннаки отметила, что Кипр станет первым государством Евросоюза, которое получит детские вакцины от коронавируса, причем партия препаратов прибудет в страну 13 декабря, на неделю раньше, чем ожидалось.

Напомним, за весь ноябрь было зафиксировано 9 440 заражений, из них 540 ― в школах. За последнюю неделю ноября число заражений составило 4 739, доля положительных результатов тестов достигла 0,5%.

Обязательная вакцинация

На уровне Евросоюза начнется обсуждение возможности обязательной вакцинации для всех жителей. Первый шаг к общеобязательным прививкам уже сделала Греция, где непривитые жители в возрасте 60+ должны платить по 100 евро в месяц. Собранные деньги будут направляться в фонд по борьбе с заразными заболеваниями.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен согласилась начать обсуждение данного вопроса, но уточнила, что введение этой меры по всему ЕС требует единого подхода. Обязательная вакцинация будет обсуждаться 7 декабря на встрече министров здравоохранения в Брюсселе. Михалис Хаджипантелас уточнил, что какое бы решение ни было принято на общеевропейском уровне, оно должно быть утверждено Кабинетом министров.

 

Прочитано 2225 раз