Появление штамма омикрон на Кипре ― вопрос времени - Вестник Кипра
Вторник, 30 ноября 2021 11:35

Появление штамма омикрон на Кипре ― вопрос времени

Прибытие на Кипр первых зараженных штаммом омикрон ― всего лишь вопрос времени.Так считает эпидемиолог Михалис Вониатис, который, впрочем, уверен, что, если этот вариант коронавируса переносится организмом легче, он может положить конец пандемии, создав долгожданный коллективный иммунитет в обществе. Доктор считает, что система здравоохранения страны готова к новому витку эпидемии, но при этом рекомендует вакцинироваться и соблюдать профилактические меры.

Вониатис признал, что о новом штамме известно крайне мало. Пока с высокой долей вероятности можно утверждать, что он распространяется быстрее, чем все остальные штаммы. «И это вызывает волнение, потому что случаи заражения стремительно возникают во всех странах. Но после этого, судя по всему, эпидемиологическая картина станет гораздо более благоприятной, по крайне мере, если судить на основании тех данных, которые мы получаем из Южной Африки», ― отмечает эпидемиолог, который, однако, полностью не исключает, что некоторые перенесут штамм омикрон тяжелее или даже умрут от него.

Что касается эффективности прививок против нового варианта вируса, Вониатис считает, что необходимо провести лабораторные испытания, чтобы ответить на этот вопрос. В любом случае, появление штамма омикрон на Кипре ― это вопрос времени. «У нас открыты границы с теми странами, где штамм уже появился, следовательно, ему не составит труда оказаться на Кипре», ― уверен эксперт. Хорошая новость состоит в том, что Кипр готов к появлению нового варианта. «Я уверен, что мы готовы. Особенно если не будет проблем с вакцинацией. Мы настоятельно рекомендуем продолжать прививать население, чтобы иметь высокий уровень иммунитета», ― подчеркнул Вониатис, добавив, что привитые и переболевшие действительно заражаются новым штаммом, но болеют им в легкой форме. Также врач напомнил о необходимости соблюдать все меры профилактики.

Какими будут новые меры?

После встречи с экспертами научно-консультативного комитета министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас заявил, что власти введут более строгий контроль пассажиров в аэропортах и других пунктах въезда в страну, включая контрольно-пропускные пункты на Зеленой линии, которые  останутся открытыми. «Для людей, которые не имеют статуса постоянных жителей Республики Кипр, в аэропортах могут стать обязательными ПЦР-тесты», ― отметил Хаджипантелас. Еще одно предложение касается проведения всех праздничных мероприятий только на открытом воздухе и с обязательным предъявлением экспресс-теста не старше 48 часов всеми участниками, и привитыми, и непривитыми. В свою очередь, глава научно-эпидемиологического комитета, доцент Константинос Чутис заявил, что только вакцинация ― самое действенное оружие против коронавируса.

Новые меры, если они будут введены, утвердит Кабинет министров 1 декабря. Напомним, Кипр закрыл границы для стран юга Африки, а прилетающие оттуда киприоты должны по прибытии пройти тестирование и отправиться на десятидневный карантин.

Началась вакцинация тридцатилетних

Со вторника, 30 ноября, жители Кипра старше 30 лет могут сделать третий укол вакцины от коронавируса одним из следующих способов: либо записаться на прививку через портал вакцинации, либо просто посетить один из центров вакцинации свободного доступа.

Право на бустерный укол имеют люди, которые сделали вторую прививку как минимум шесть месяцев назад. Для тех, кто был привит вакциной от Johnson&Johnson, бустерная прививка доступна только в центрах вакцинации свободного доступа (walk-in). Люди, которые не зарегистрированы в ГЕСИ, могут пройти вакцинацию в центрах walk-in каждую пятницу.

Министерство здравоохранения напоминает, что ежедневно с 08:00 до 15:00 работают следующие центры:
― медицинский центр в Латче;
― медицинский центр Линопетры;
― больница в Киперунде.

С 08:00 до 18:00 по будням и с 08:00 до 13:00 по субботам работают центры вакцинации в следующих местах:
― Cyprus Expo, выходы A, B, C и D;
― спортивный центр им. Спироса Киприану в Лимассоле, выходы A, B, C и D;
― порт Ларнаки, выходы A, B, C и D;
― больница Фамагусты;
― больница Пафоса.

С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и карту вакцинации (тем, кто прививается второй или третьей дозой).

29 ноября было сделано 9 800 прививок по всей стране.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

 

Прочитано 2054 раз