COVID-19 и беременность: каковы риски? - Вестник Кипра
Воскресенье, 28 ноября 2021 09:00

COVID-19 и беременность: каковы риски?

Доктор Арис Папагеоргиу, профессор эмбриональной медицины в Оксфордском университете, рассказал о том, как заражение COVID-19 и вакцинация от коронавируса могут повлиять на здоровье матери и малыша во время беременности.

Доктор Папагеоргиу, автор и соавтор нескольких исследований о влиянии коронавируса на течение беременности, оказался на Кипре для того, чтобы прочитать лекцию о профилактике и последствиях коронавируса у беременных. Интервью с ним публикует издание Simerini.

COVID-19 во время беременности

Профессор Папагеоргиу рассказал, что в своем последнем исследовании пытался найти ответ на вопрос о том, действительно ли COVID-19 во время беременности увеличивает риск тяжелых последствий для матери и плода в сравнении с течением беременности у здоровых женщин. «Этот вопрос важен, так как хорошо известно о негативных последствиях других заболеваний, в первую очередь, SARS и MERS-CoV», ― поясняет врач. По результатам исследования выяснилось, что заражение COVID-19 действительно вызывает стабильный и существенный рост материнской смертности и тяжелых последствий для малышей. «Женщины, у которых диагностировали COVID-19, имели высокие риски развития преэклампсии/эклампсии, серьезных заражений, необходимости лечения в реанимации, материнской смертности, преждевременных родов (в основном, по причине необходимого врачебного вмешательства) и, как следствие, выше были показатели серьезных детских заболеваний и смертности», ― поясняет доктор, добавляя, что результаты его исследования должны напомнить женщинам и их врачам о необходимости строгого соблюдения профилактических мер. «Наш главный посыл: если вы беременны, заражение COVID-19 может иметь для вас тяжелейшие последствия», ― подчеркивает Папагеоргиу. В исследовании принимали участие 43 клиники из 18 стран, а на одну женщину, зараженную коронавирусом, приходилось две женщины без такого диагноза.

Вакцинация беременных

На вопрос о том, насколько оправдана вакцинация беременных женщин от коронавируса, доктор Папагеоргиу рассказал, что результаты его исследования, помноженные на результаты испытаний вакцин, показывают преимущества прививки во время беременности. «Мнение ВОЗ и всех международных медицинских ассоциаций совершенно четко сформулировано: вакцинация должна быть доступна для беременных и для тех, кто планирует беременность», ― заявил он. Во-первых, нет временного периода во время беременности, когда вакцинация может быть опасна. Во-вторых, беременность можно не откладывать по причине вакцинации. Заражение COVID-19 в третьем триместре особенно опасно, поэтому женщины, которые переживают из-за возможного влияния вакцины на малыша, могут сделать прививку по прошествии первого триместра (хотя, по словам врача, никаких данных об опасности вакцины в первом триместре нет), чтобы приобрести иммунитет к третьему триместру. Арис Папагеоргиу рекомендует женщинам выбирать между вакцинами от Pfizer и Moderna, хотя данных об опасности других прививок, сертифицированных в ЕС, также нет.

«Факты говорят о том, что вакцины во время беременности безопасны. Во-первых, беременным женщинам рекомендуются неживые вакцины от других заболеваний (например, от гриппа). Во-вторых, вакцинация в США показывает, что среди 250 000 привитых беременных женщин (в основном, препаратами Pfizer и Moderna) не было ни одного случая, когда вакцины создавали бы риск для здоровья», ― напоминает врач.

Отвечая на вопрос о том, влияют ли вакцины на репродуктивное здоровье, Арис Папагеоргиу отметил, что такое мнение встречается часто и многих женщин оно отпугивает от прививки, но подтверждений по этому поводу у него нет. «Я хочу быть предельно ясен: было проведено четыре больших исследования, в которых показатели репродуктивного здоровья у привитых сравнивались с теми же показателями у непривитых. Результаты были одни и те же. Следовательно, нет никаких доказательств того, что прививки создают опасность для репродуктивного здоровья», ― заключил врач.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1185 раз