Минздрав опубликовал разъяснения новых мер - Вестник Кипра
Пятница, 26 ноября 2021 14:25

Минздрав опубликовал разъяснения новых мер

Фото PIO Фото PIO

Министерство здравоохранения выпустило свои пояснения к новым ограничительным мерам, которые Кабинет министров утвердил 24 ноября.

С 29 ноября дети от шести лет и старше обязаны носить маску во всех местах, где она требуется.

К таким местам относятся начальные школы, но не относятся подготовительные группы детских садов, даже если некоторым из их учащихся уже исполнилось шесть лет. Вне школ дети должны носить маску во всех общественных местах, где она требуется на основании предыдущих указов Минздрава.

Исключение сделано для детей с особенностями развития; для тех, кто не может снять маску без посторонней помощи по причине серьезного расстройства двигательного аппарата или особенностей умственного развития; детей с тяжелой формой аутизма и тех, у кого диагностированы острые или хронические расстройства дыхательной системы.

С 29 ноября и до рождественских каникул все ученики начальных школ должны еженедельно проходить экспресс-тест в мобильных пунктах тестирования.

В первую учебную неделю действия мер (29 ноября ― 3 декабря) учащимся разрешается прийти в школу без теста, так как тестирование для них будет проводиться в школах. Подробности о программе будут объявлены Минобразования.

С 29 ноября отменяются все школьные рождественские празднования. Мероприятия, проводимые не в школах, должны иметь разрешение от Минздрава.

Организации могут запросить разрешение на проведение праздничных мероприятий по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (на школы это право не распространяется).
В школах можно провести рождественскую фотосессию, но только отдельно для каждого ребенка и при условии, что все будет организовано с соблюдением санитарных мер, а у самих фотографов будет действующий SafePass.

С 29 ноября у всех несовершеннолетних от 14 лет начнут проверять SafePass с помощью приложения CovScan.

Разрешается предоставлять цифровой сертификат в печатном виде.

С 29 ноября в местах с высоким риском заражения, где выявлены цепочки передачи вируса, будет проводиться обязательное экспресс-тестирование всех жителей вне зависимости от возраста и вакцинации.

Места с высоким риском заражения будут определяться группой отслеживания контактов и эпидемиологического мониторинга Минздрава, о чем она будет информировать местные власти и предприятия.

С 13 декабря всем гражданам будет предоставлена возможность тестироваться самостоятельно. Непривитые должны будут покупать тесты за свой счет, а привитым они будут выписываться личными врачами и выдаваться за счет Минздрава. Самостоятельные тесты не заменяют ПЦР- и экспресс-тестирование для целей получения SafePass. В случае положительного результата они должны подтверждаться ПЦР-тестом.

Если самостоятельное тестирование дало положительный результат, вы должны проинформировать об этом персонального врача. Подробнее о процедуре будет сообщено позже.

С 15 декабря в следующие общественные места смогут заходить только те жители от 12 лет и старше, кто привит как минимум первой дозой:

― открытые и закрытые стадионы

исключение сделано для профессиональных спортсменов, работников спортивной инфраструктуры, лиц 12-18 лет, которые тренируются или участвуют в соревнованиях;

― театры, амфитеатры, кинотеатры, зрительные залы

исключение сделано для сотрудников, которые могут предоставить отрицательный результат ПЦР- или экспресс-теста

― ночные клубы, дискотеки, заведения общественного питания (включая фуд-корты в торговых центрах

исключение сделано для следующих групп:

― сотрудников, которые могут предоставить отрицательный результат ПЦР- или экспресс-теста,
― постояльцев отелей, которые могут посещать гостиничные рестораны и кафе при условии наличия SafePass,
― детей 6-11 лет при условии, что у них есть SafePass,
― детей младше шести лет (для них нет никаких условий).

Во всех остальных общественных местах, которые не перечислены в новых мерах, продолжают действовать предыдущие правила о SafePass. Туристы также должны подчиняться вступившим в силу указам Минздрава.

С 18 декабря прекращается действие SafePass для всех привитых жителей, которые не сделают третий укол по прошествии семи месяцев с даты завершения вакцинации.

Для тех жителей, у кого прошло семь месяцев с момента завершения вакцинации и которые не привились третьей дозой, вступает в силу требование предъявлять SafePass в виде QR-кода, полученного ТОЛЬКО на основании отрицательного результата ПЦР- или экспресс-теста.

В ближайшее время Минздрав объявит о начале ревакцинации граждан в возрасте от 30 лет. Для жителей, которые не могут повторно привиться по медицинским причинам, может быть сделано исключение, но только после утверждения их заявки специальным комитетом Кипрской медицинский ассоциации.

Требование вакцинации не распространяется на тех, кто переболел COVID-19, при условии, что с момента первого положительного теста не прошло шести месяцев.

Условия выдачи SafePass по возрастным группам:

0-5 лет: нет никаких ограничений
6-11 лет: требуется отрицательный результат теста на еженедельной основе (исключение сделано для детей 6 лет, которые еще посещают детские сады).

Условия выдачи SafePass по возрастным группам при как минимум одной сделанной дозе прививки или выздоровлении от коронавирусной болезни в течение последних шести месяцев:

12-17 лет: требуется отрицательный результат ПЦР- или экспресс-теста не старше 72 часов
18+: требуется отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов или экспресс-теста на старше 48 часов.

Привитые хотя бы первой дозой вакцины получают право на бесплатное экспресс-тестирование в течение трех недель с момента укола при вакцинации препаратом от Pfizer или четырех недель при вакцинации препаратом от Moderna. Лица, завершившие вакцинацию, но не сделавшие третий укол, теряют право на бесплатное экспресс-тестирование по прошествии семи месяцев.

 

 

Прочитано 3606 раз