Детей 5-11 лет начнут прививать уже через месяц - Вестник Кипра
Пятница, 26 ноября 2021 10:42

Детей 5-11 лет начнут прививать уже через месяц

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) дало зеленый свет вакцинации детей в возрасте от 5 до 11 лет. На Кипре прививать маленьких жителей начнут в конце декабря, о чем заявила Генеральный директор Министерства здравоохранения Христина Яннаки. Она отметила, что все государства ЕС положительно проголосовали за данную рекомендацию ЕМА.

Яннаки сообщила, что вакцинация детей 5-11 лет добровольная и первоначально будет проводиться через центры свободного доступа, а на более позднем этапе ― в мобильных центрах вакцинации, которые будут приезжать в школы. Детям нужно будет делать два укола с промежутком в три недели. Правительство уже заказало вакцины для данного возраста, первая партия прибудет в страну 20 декабря. В следующем месяце Минздрав проведет пресс-конференцию, на которой расскажет о вакцинации детей и ответит на все вопросы, которые могут возникнуть у родителей. Также будут организованы встречи с самими учениками.

Комментируя негодование родителей, несогласных с обязательным использованием масок детьми от шести лет, Яннаки пояснила, что эта мера необходима для защиты детей от заражения вирусом и предотвращения его распространения. Она призвала родителей «не паниковать». «Какие бы меры ни принимались, они направлены на общее благо и общественное здоровье, в том числе здоровье детей», ― заявила Яннаки.

Решение о вакцине

Комитет по лекарственным средствам для использования человеком (CHMP) рекомендовал расширить показания к применению вакцины от COVID-19 на несовершеннолетних в возрасте от пяти до 11 лет. Детям рекомендована вакцина, разработанная BioNTech и Pfizer, но с меньшей дозировкой ― 10 мкг препарата вместо «взрослых» 30 мкг.

Хотя окончательное одобрение вакцинации детей такого возраста зависит от Европейской комиссии, она, как правило, следует рекомендациям EMA. Положительное решение, скорее всего, будет принято 26 ноября. «Сегодняшняя рекомендация ясно показывает, что вакцина BioNTech-Pfizer безопасна и эффективна для маленьких детей, и может предложить им дополнительную защиту», ― написала комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакиду в своем твиттере.

Наиболее распространенные побочные эффекты у детей 5-11 лет аналогичны таковым у подростков в возрасте 12 лет и старше: боль, покраснение и припухлость в месте инъекции; усталость; головная боль; миалгия; озноб. Эти эффекты обычно проявляются в легкой или умеренной форме и проходят в течение нескольких дней после вакцинации.

EMA сообщило, что иммунный ответ на вакцину, полученную в более низкой дозировке (10 мкг) в данной возрастной группе, был сопоставим с тем, который наблюдался при более высокой дозе (30 мкг) у людей в возрасте от 16 до 25 лет. Было установлено, что вакцина эффективна на 90,7% для профилактики симптоматического течения COVID-19.

В слепом исследовании эффективности препарата приняли участие 1 968 детей, которые ранее не болели коронавирусом. Их прививали препаратом или плацебо. Из 1 305 человек, привитых вакциной, COVID-19 заболели трое, а из 663, привитых плацебо ― 16.

Тем временем

Почти вся территория ЕС оказалась в красной группе согласно категоризации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC). Напомним, карта составляется на основе количества новых случаев заражения на 100 000 человек за последние 14 дней.

После быстрого роста числа случаев заболевания за последние несколько недель только север Франции, центр Швеции, некоторые районы Испании и Италии, а также Мальта остаются в оранжевой зоне. Темно-красная категория теперь включает Грецию, Хорватию, Словению, Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию, Бельгию, Нидерланды, Данию, Эстонию, Латвию, Литву, Ирландию и Исландию. В красную группу попали Кипр, Румыния (где заметно небольшое улучшение по сравнению с прошлой неделей), половина Болгарии (где эпидемиологическая ситуация также улучшилась), Португалия, Финляндия, районы Норвегии, Франции, Испании, Германии и Швеции.

Изменений в европейском ковид-сертификате

Европейская комиссия намерена рекомендовать государствам сообщества снять ограничения на путешествия для вакцинированных жителей ЕС, а с десятого января ― для всех тех, кто привит препаратами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения. Кроме того, ЕС введет девятимесячный срок действия своего цифрового ковид-сертификата, полученного на основании вакцинации.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

 

Прочитано 1434 раз