Какими будут новые ограничения? - Вестник Кипра
Понедельник, 22 ноября 2021 10:34

Какими будут новые ограничения?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Сегодня, 22 ноября, министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас проведет встречу с членами научно-консультативного комитета, на которой они обсудят эпидемиологическую ситуацию на Кипре и новые способы борьбы с пандемией. Позже глава Минздрава встретится с президентом Никосом Анастасиадисом, чтобы проинформировать его о предложениях экспертов. Обе встречи пройдут в рамках подготовки к заседанию Кабинета министров 24 ноября, где должно быть принято решение по новым мерам.

Кипрские СМИ прогнозируют, что власти могут разрешить самостоятельное тестирование; ограничить количество посетителей в общественных местах; рекомендовать удаленную работу; ввести целевое тестирование для определенных категорий жителей, как привитых, так и не привитых; ограничить доступ для непривитых в театры, клубы и на стадионы. Министерство, согласно предварительным данным, намерено отменить рождественские мероприятия по всей стране. В случае, если ситуация продолжит ухудшаться, не исключено принятие и более строгих мер.

Министр призвал вакцинироваться

«Число вакцинаций взрослых и подростков должно значительно возрасти», — заявил министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас, подчеркнув важность прививки для защиты от COVID-19 и прекращения пандемии. Хаджипантелас, посетивший центр вакцинации свободного доступа (walk-in) на площади Европы в Ларнаке, напомнил, что от всех нас зависит, «покончим ли мы с пандемией и проведем ли Рождество без тех ограничений, которые у нас были в последние годы». Ссылаясь на возможность дополнительных мер, глава Минздрава пояснил, что цель состоит в том, чтобы не уходить на карантин, но она может быть достигнута «только путем вакцинации и соблюдения мер, как уже действующих, так и тех, что будут приняты в ближайшее время». Министр рассказал, что эксперты провели анализ ситуации и того, где было зарегистрировано наибольшее число случаев заболевания, и сейчас работают над остановкой заражений. «На данный момент у нас есть цепочки с зараженными детьми до 12 лет, с молодыми людьми до 20 лет, а также с невакцинированными жителями, ― добавил он. ― Цель состоит в том, чтобы с помощью мер, которые мы примем, проконсультировавшись с экспертами, остановить рост заболеваний».

По словам Хаджипантеласа, одна из причин, по которой вирус сохраняется в обществе, состоит в том, что некоторые решили не делать прививку. Поэтому правительство может несколько ограничить свободу их передвижения. «Мы дали этим людям достаточно времени, чтобы получить необходимую информацию и вакцинироваться. Мы постоянно снабжаем их новыми данными, но, поскольку они решили не прививаться, правительство примет все необходимые меры для защиты остальной части населения», ― рассказал Хаджипантелас. О полной изоляции непривитых речи не идет.

На вопрос, рассматривают ли власти возможность ограничения срока действия SafePass семью месяцами с момента первой дозы вакцины, министр заявил, что все подобные предложения будут обсуждаться с эпидемиологами на встрече 22 ноября. «Основной способ остановить пандемию и защитить себя ― это вакцинация», ― подчеркнул Хаджипантелас.

Он поблагодарил муниципалитет Ларнаки и мэра Андреаса Вираса за предложение открыть центр вакцинации на набережной Финикудес. «Ни для кого не секрет, что вакцинация в Ларнаке проводится очень низкими темпами», ― отметил глава Минздрава, выразив удовлетворение количеством людей, которые пришли, чтобы получить свою первую, вторую или третью дозу. Среди них был и сам мэр, получивший бустерный укол.

На сегодняшний день в центрах свободного доступа было вакцинировано более 70 000 человек. Более 60 000 человек старше 40 лет получили бустерный укол. Доля вакцинированных детей в возрасте от 12 до 15 лет составляет 30,8%.

Президент не исключил ограничений для непривитых

«Чтобы избежать всеобщего карантина, некоторых придется ограничить, независимо от того, насколько мы уважаем их мнение», ― заявил Никос Анастасиадис, предупредив, что «упрямству» в отказе от вакцинации нельзя позволить влиять на экономику.

На вопрос о том, примет ли правительство дополнительные меры против коронавируса, президент отметил, что непривитым будет предоставлен двух- или трехнедельный период, чтобы как можно большее число людей сделали укол. «После этого, конечно, меры [для них] будут ужесточены», ― пояснил президент. Примеры аналогичных решений есть во многих стран, например, в Греции, Австрии и Франции. «Если мы не хотим доводить бизнес до банкротства из-за упрямства некоторых, у нас просто нет выбора. Пришло время осознать, что каждый несет социальную ответственность», ― подчеркнул глава государства.

График работы центров свободного доступа

Центры вакцинации свободного доступа (walk-in) с сегодняшнего дня начинают работать по продленному графику, чтобы больше людей получили возможность быстро и удобно привиться.

Часть центров теперь будет открыта с 08:00 до 18:00 с понедельника по пятницу и с 08:00 до 13:00 по субботам, а другая часть ― с 08:00 до 15:00.

Центры вакцинации, которые будут работать по будням до 15:00:

Никосия
Cyprus Expo, выходы A, B, C, D
Медицинский центр в селении Латча

Лимассол
Спортивный центр им. Спироса Киприану, выходы A, B, C, D
Медицинский центр Линопетры
Троодосская больница в Киперунде

Ларнака
Порт Ларнаки, выходы A, B, C, D

Фамагуста
Больница Фамагусты

Пафос
Больница Пафоса

Центры в следующих местах продолжат работать с 15:00 до 18:00:

Никосия
Cyprus Expo, выходы A, B, C, D

Лимассол
Спортивный центр им. Спироса Киприану, выходы A, B, C, D

Ларнака
Порт Ларнаки, выходы A, B, C, D

Фамагуста
Больница Фамагусты

Пафос
Больница Пафоса

В центрах walk-in могут привиться жители от 12 лет и старше, если речь идет о первой или второй дозе, а также жители в возрасте 40+, если им нужен третий укол. С момента второй прививки в этом случае должно пройти не менее шести месяцев. Также третья доза доступна для лиц из уязвимых групп населения, для медицинских работников и сотрудников домов престарелых.

С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и карту вакцинации (если вы прививаетесь второй или третьей дозой).

 

Прочитано 2739 раз