Вакцинация от COVID-19 может стать ежегодной - Вестник Кипра
Среда, 17 ноября 2021 10:00

Вакцинация от COVID-19 может стать ежегодной

Фото PIO Фото PIO

С 17 ноября для всех жителей Кипра от 40 лет и старше стала доступна вакцинация третьей дозой. Комментируя это, профессор Петрос Караяннис заявил, что открытие доступа к бустерной прививке для всего взрослого населения было необходимо, так как по международной статистике заметно, что иммунитет от первого этапа вакцинации постепенно исчезает.

Караяннис привел в пример Израиль, где бустерные дозы стали доступны, когда первыми двумя было привито 60% населения. В результате, по словам профессора, сейчас в стране очень хорошая эпидемиологическая ситуация. «Вакцинация ― главный инструмент в борьбе с вирусом, но параллельно с ней необходимо соблюдать и профилактические меры, о которых мы, к сожалению, забыли, так как слишком расслабились», ― считает эксперт.

На вопрос о том, потребуется ли повторная вакцинация от коронавируса каждые шесть месяцев, он ответил: «Этого мы пока не знаем. Если удастся победить нынешнюю волну, может быть и не придется прививаться еще раз. Но, вероятнее всего, вакцинация станет ежегодной, как и от гриппа».

Тем временем

Власти рассматривают возможность разрешить для жителей самостоятельное тестирование на коронавирус. Такое предложение вынесли два члена научно-консультативного комитета на встрече с министром здравоохранения. Это поможет сделать тестирование проще и масштабнее. Минусы в подобном случае очевидны ― никто не может гарантировать, что тест был сделан правильно, или что он вообще был сделан.

Практика самостоятельного тестирования действует в Греции, где сами себя обязаны тестировать непривитые школьники, преподаватели и студенты, сотрудники частного и государственного сектора. Результат теста они загружают на специальный правительственный портал. В случае положительного результата жители должны сделать подтверждающий экспресс-тест.

Статистика

Вечером 16 ноября Минздрав сообщил о 386 зараженных, выявленных за день по итогам 59 730 тестов. Доля положительных тестов составила 0,65%. 88 человек лечатся в стационаре, из них 62,5% не привиты. 38 пациентов в тяжелом состоянии.

stat 17 11 2021 1

Из 59 730 тестов 5 103 были сделаны по методу ПЦР и 54 627 по методу экспресс-тестирования на антиген:
― 44 носителя вируса выявлены благодаря отслеживанию контактов;
― 80 заразившихся сделали тест по собственной инициативе;
― 10 человек с коронавирусом обнаружили лаборатории государственных больниц;
― 144 носителя вируса сдали экспресс-тесты за свой счет в частных лабораториях или аптеках;
― 108 человек сдали экспресс-тесты по государственной программе тестирования.

stat 17 11 2021 2

Прочитано 1791 раз