В Лимассоле школу закрыли на карантин - Вестник Кипра
Среда, 20 октября 2021 11:00

В Лимассоле школу закрыли на карантин

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

20-я начальная школа Лимассола с сегодняшнего дня и до конца недели закрыта на карантин. В учебном заведении было выявлено 26 носителей вируса, среди которых 23 ученика, двое преподавателей и один ассистент. Вечером 19 октября в школе прошла дезинфекция.

Тем временем Минздрав сообщил о том, что 6772 человека лишились своих «ковидных пропусков» из-за изменений в политике предоставления SafePass. Напомним, если привитый первой дозой не сделал второй укол через положенное время, его SafePass аннулируется. В новом указе, вступившем в силу 18 октября, отмечается, что те, кто получил только одну дозу вакцины, будут считаться невакцинированными и должны самостоятельно оплачивать свои экспресс-тесты, которые бесплатны только для привитых.

Согласно статистике, из 10694 жителей, отказавшихся от второй дозы вакцины:
― 523 человека скончались по разным причинам,
― 1942 человека заразились COVID-19 и с момента их выздоровления не прошло шести месяцев (то есть для них SafePass ― сертификат о выздоровлении),
― 1457 человек сделали вторую дозу прививки до 17 октября.

Новые инструкции

Минздрав также опубликовал обновленную версию инструкций для выявленных носителей вируса и для контактировавших с ними.

Носители вируса

Любой человек, получивший положительный результат экспресс-теста или ПЦР-теста, должен немедленно изолироваться и сообщить об этом личному врачу, своим близким, работодателю или другому вышестоящему лицу (школьной администрации, коменданту военного лагеря и т.д.). Самоизоляция может быть прекращена только по истечении указанного в протоколе количества дней и после получения смс-сообщения, информирующего о том, что можно выйти из карантина. Лицам с положительным результатом теста запрещается перед уходом на самоизоляцию пользоваться любым общественным транспортом и вообще куда-либо ездить, они должны сразу же отправиться туда, где проведут ближайшие дни.

Для граждан или туристов, проживающих в гостиницах, а также лиц, которые не могут самостоятельно изолироваться у себя дома, предусмотрен бесплатный государственный карантин и перевозка к месту изоляции транспортным средством, предоставленным министерством. Если они не хотят отправляться в государственные карантинные заведения, они могут арендовать за свой счет частное жилье и отправиться туда на личном автомобиле на период самоизоляции. Ни при каких обстоятельствах они не могут оставаться в гостинице.

Лица с положительным результатом теста получат смс-сообщение с инструкциями по самоизоляции на свой мобильный телефон. В том же сообщении носитель вируса получит коды доступа и ссылку для подтверждения своих данных и формирования списка лиц, с которыми он контактировал. По одной из ссылок необходимо будет указать контакты личного врача, отвечающего за мониторинг состояния здоровья своих пациентов и за их выписку после выздоровления, но не ранее, чем через 10 дней после постановки диагноза. Состояние пациентов, у которых нет личного врача, контролируют специалисты отдела эпидемиологического надзора и инфекционных заболеваний. Отпуск по болезни для предоставления по месту работы выдается личным врачом.

Для получения дополнительной информации можно позвонить по телефону 1474 (с понедельника по воскресенье, с 08:00 до 20:00). Чтобы сообщить об ухудшении самочувствия и необходимости транспортировки в больницу, можно звонить на круглосуточный номер 1420.

Если вы получили положительный результат теста, но вам не пришло смс с инструкциями в течение 24 часов, необходимо связаться с лабораторией, где проводился тест, и убедиться, что ваши данные переданы в Минздрав. Если о случае заражения не будет сообщено в Министерство здравоохранения, носитель вируса не получит ни инструкций, ни необходимой документации (например, сертификата о выздоровлении, который служит в качестве SafePass и как основание для цифрового сертификата ЕС). Вопросы, связанные с выпиской, можно задать по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону 22 605306.

Привившиеся носители вируса, а также переболевшие не освобождаются от самоизоляции и должны следовать описанной выше процедуре.

Близкие контакты

В категорию близких контактов входят лица, которые:
― живут в одном доме с носителем вируса;
― имели прямой физический контакт с заразившимся (например, рукопожатие);
― имели незащищенный контакт с биологическими выделениями инфицированного (например, слюной);
― вступали с носителем вируса в контакт длительностью более 15 минут и на расстоянии менее двух метров;
― находились в закрытом помещении (например, в классной комнате, кинотеатре, зоне ожидания в больнице и т.д.) рядом с с инфицированным более 15 минут и на расстоянии менее двух метров;
― путешествовали с носителем вируса в самолете.

Близкие контакты носителей вируса должны как можно скорее пройти бесплатный ПЦР-тест, а также составить список людей, с которыми они общались в последние дни.

Кроме того, контактировавшие с носителем лица должны самоизолироваться в течение 14 дней с последнего дня их контакта с заразившимся (день контакта считается как нулевой день). Они могут быть выписаны раньше срока только при отрицательном ПЦР-тесте на седьмой день (тест делается за свой счет в одной из лабораторий). Отправляться в пункт проведения экспресс-тестирования им не разрешается, так как есть риск заражения других людей.

Близкие контакты завершают самоизоляцию самостоятельно, без консультации с личным врачом, по прошествии необходимого количества дней. Лицам, объявленным близкими контактами, предоставляется справка об отпуске по состоянию здоровья, которую они могут предъявить работодателю для получения компенсации от Фонда социального страхования.

Следующие категории жителей освобождаются от обязанности самоизоляции:
― полностью вакцинированные,
― привитые первой дозой, если с момента укола прошло 14 дней,
― переболевшие в течение последних шести месяцев.

По всем вопросам, связанным с отслеживанием контактов, инструкциями и завершением самоизоляции звоните по телефонам: 22 771923, 22 514264, 22 514258, 22 514259 или пишите на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Для получения инструкций по заполнению электронной формы обращайтесь по телефонам 22 514241, 22 514242, 22 514243, 22 514244 и 22 514248. Все указанные телефоны работают круглосуточно.

Чтобы сообщить о нарушениях, касающихся самоизоляции, можно звонить по телефонам 1460, 22 606803, 22 606789.

 

Прочитано 1273 раз