Непрозрачная статистика пандемии - Вестник Кипра
Понедельник, 18 октября 2021 14:07

Непрозрачная статистика пандемии

Сегодня вступают в действие новые требования к получению SafePass . В то же время способ сбора данных о том, как в действительности протекает болезнь среди вакцинированных, продолжает вызывать большие вопросы.

В соответствии с решением Кабинета министров, с 18 октября вступают в силу изменения по использованию SafePass. Право получить сертификат теперь имеют только полностью вакцинированные граждане.

Первая доза прививки остается основанием для получения SafePass только в течение срока, установленного между первым и вторым уколом: три недели для Pfizer и четыре для Moderna.

Жители, отказавшиеся делать второй укол по прошествии срока, больше не смогут получить SafePass и проходить бесплатное экспресс-тестирование только на основе факта прививки. Согласно статистике Минздрава, около 11000 человек сделали только первую дозу вакцины, отказавшись от второго укола. Кроме того, использование в качестве сертификата отрицательных результатов теста или свидетельства о выздоровлении в последние шесть месяцев остается в силе.

Тем временем издание Cyprus Mail посвящает свою публикацию вопросу коллективного иммунитета и коронавирусной статистике.

Какова длительность иммунитета у человека, выздоровевшего после COVID-19? Как этот иммунитет соотносится с иммунитетом, который вырабатывается после прививки? Можно найти не одно утверждение о том, что вакцины обеспечивают хорошую защиту, и столько же тезисов, доказывающих обратное. Университет Никосии в конце августа провел исследование (в итоге не прошедшее рецензирование), показавшее значительно более высокий уровень антител у тех, кто был вакцинирован, по сравнению с просто переболевшими. Однако всего несколькими днями ранее, 25 августа, израильское исследование (также не прошедшее рецензирование) показало, что у вакцинированных был в 13 раз более высокий риск тяжелого течения болезни от Дельта-штамма по сравнению с ранее инфицированными. Многие рекомендуют делать прививку даже если вы уже переболели, но только одну дозу, а не две. Такое же отсутствие ясности можно увидеть во множестве других вопросов, связанных с коронавирусом. Работает ли ивермектин для профилактики и лечения на ранних стадиях? Есть ли риск тяжелого течения заболевания у детей? Миокардит — наиболее вероятный побочный эффект от вакцины или от вируса?

Для ответа на эти и многие другие вопросы ученые, как правило, предлагают обратиться к фактам и цифрам. Но проблема в том, что данные по пандемии, как на Кипре, так и в других странах, часто недостаточны. Например, доктор Мария Колиу, выступавшая на тему бустерных прививок по кипрскому радио, не смогла в прямом эфире ответить на вопрос, сколько из госпитализированных и умерших пациентов полностью вакцинированы. «Это то, что мы и сами хотели бы знать, если честно», — отметила она, добавив, что официальная статистика не может предоставить полной картины. На данный момент, по словам Колиу, команда эпидемиологов полагается в основном на клинические наблюдения врачей, работающих в «красных зонах». Вопрос о смертности среди вакцинированных особенно интригует. Напомним, статистику о том, сколько из умерших были привиты и каким количеством доз, Минздрав сперва публиковал, а потом перестал.

По самой распространенной версии, доля непривитых госпитализированных по-прежнему увеличивается каждый день. В последние недели, правда, этот показатель снизился с 90% в середине лета до примерно 60% в настоящее время, но все равно остается очень высоким, что подкрепляет утверждения о «пандемии непривитых».

Кто-то может сказать, что и этого процента достаточно, поскольку уровень смертности, вероятно, будет соответствовать количеству госпитализированных. Заявление представителя Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY) Хараламбоса Харилау, сделанное в эфире государственного радио 28 августа, подтверждает это предположение. «В июне, июле и вплоть до 26 августа в отделениях интенсивной терапии умерли 56 человек, из которых шесть, то есть 10,7%, были вакцинированы», — отмечает Харилау. Это, очевидно, согласуется с тем, что около 10% пациентов больниц (на конец августа) были вакцинированы. «Тем не менее, эти данные очень важны и ими следует делиться каждый день, а не раз в три месяца или тогда, когда это устраивает правительство», — подчеркивает издание. В качестве примера несогласованности статистики в статье приводятся данные за две недели, с 26 апреля по 9 мая 2021 года. Это были последние две недели, когда Минздрав сообщал, какова смертность среди вакцинированных. За указанное время погибло 38 человек, 15 из них получили по крайней мере один укол. Как оказалось, такие цифры соответствуют 39%, а не заявленным 10%.

Конечно, речь не идет о том, что власти сознательно идут на подлог. Просто сама ситуация меняется. Многие из умерших от вакцинации в апреле и мае были привиты лишь частично — и данные со всего мира (от Израиля до Фиджи и Монголии) убедительно свидетельствуют о риске всплеска заболеваемости COVID-19 после первого укола. С другой стороны, в середине лета люди в основном получали вторую дозу и были гораздо лучше защищены. Однако именно потому, что все быстро меняется, людям необходимо постоянно получать новую информацию.

С точки зрения статистики и эпидемиологического мониторинга большой вопрос вызывает решение не тестировать вакцинированных. Понятно, что отказ от тестирования привитых вызван необходимостью дать людям стимул вакцинироваться. Но, с точки зрения науки, приступив к беспрецедентной программе массовой вакцинации, главным приоритетом должно было бы стать как можно более тщательное наблюдение за тем, что происходит с людьми после прививки, какой среди них процент заразившихся и как их организм реагирует на болезнь.

Теперь же стало известно, что вирусная нагрузка одинакова независимо от статуса вакцинации. Симптомы, как правило, более мягки у вакцинированных (которые быстрее избавляются от вирусной нагрузки), но, конечно, это палка о двух концах, поскольку люди часто не знают, что заражены коронавирусом, и могут неосознанно передавать его другим. В качестве контраргумента на это приводится тот факт, что, несмотря на аналогичную вирусную нагрузку, вероятность того, что вакцинированные пациенты начнут распространять вирус, меньше на 65%. Об этом сообщается в исследовании Оксфордского университета, опубликованном в этом месяце. Однако даже в этом исследовании признается, что созданное благодаря вакцине преимущество со временем уменьшается, «опускаясь до уровня, аналогичного для невакцинированных» уже на тринадцатой неделе после прививки (речь идет о вакцине AstraZeneca).

Недостаточное тестирование вакцинированных — лишь один из примеров неадекватной статистики. Сюда же можно отнести отказ от проведения вскрытия умерших от коронавирусной болезни или замалчивание информации о том, были ли у больного сопутствующие заболевания. «Вирус в данный момент не слишком занимает наши мысли. Мы находимся в счастливом промежутке, когда вакцины все еще действуют против симптомов, а зима еще не наступила. Однако все меняется — и по мере этого необходимо принимать более важные решения в области здравоохранения (например, в отношении бустеров). Требуется больше прозрачности и, действительно, больше данных», — заключает автор статьи. 

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1747 раз