40% госпитализированных с COVID-19 были привиты - Вестник Кипра
Вторник, 12 октября 2021 09:19

40% госпитализированных с COVID-19 были привиты

Фото PIO Фото PIO

Доля госпитализированных пациентов, прошедших полную процедуру вакцинации, увеличилась до 40%. Минздрав и Организация государственных служб здравоохранения объявили о том, что в больницах с COVID-19 все чаще оказываются люди, сделавшие прививку.

По мнению ученых, такое развитие событий было ожидаемо и не должно вызывать удивления. Глава научно-консультативного комитета при Минздраве Константинос Чутис считает, что чем больше на Кипре становится привитых жителей, тем чаще они могут оказываться на стационарном лечении.

«Представьте себе ситуацию, когда привиты 100% населения. Поскольку прививка не предотвращает распространение вируса полностью, то 100% заразившихся и 100% госпитализированных будут из числа привитых. Однако мы ожидаем, что все, написанное в научной литературе, верно описывает ситуацию, а значит, абсолютные числа госпитализированных будут гораздо меньше, чем если бы мы все были непривитыми», ― написал эпидемиолог в ответ на вопрос о том, почему привитые оказываются в больницах. Чутис напомнил, что вакцина не дает абсолютного иммунитета, то есть не блокирует передачу вируса полностью, а лишь снижает вероятность заражения.

«Когда кто-то заражается, иммунная система всегда может отреагировать недостаточно быстро, из-за чего больной будет переносить COVID-19 тяжелее, чем хотелось бы. Именно поэтому мы говорим, что вакцины дают защиту от тяжелого течения заболевания на 90%, а не на 100%. Некоторые случаи COVID-19 у привитых будут носить более тяжелый характер, что, в свою очередь, потребует госпитализации. Возможно даже, что кто-то из них умрет», ― поясняет эксперт. При этом он добавляет, что число госпитализированных в целом будет уменьшаться.

Кому еще потребуется ревакцинация?

Правительство намерено изучить возможность предоставления третьей дозы прививки и для других групп населения, кроме людей старше 65, представителей уязвимых групп и медиков. Вопрос обсуждают члены научно-консультативного комитета. По итогам дискуссий они подготовят предложения, которые передадут министру здравоохранения. Тот, в свою очередь, представит свое итоговое предложение на утверждение Кабмина.

Пока что известно, что большинство ученых выступает против обязательной третьей дозы для всех, по крайней мере, на нынешнем этапе, так как Европейское агентство по лекарственным средствам все еще не выпустило подобных рекомендаций. Самый вероятный сценарий для Кипра состоит в том, что ученые порекомендуют бустерную дозу людям старше 50 или 55 лет и пациентам с другими типами хронических заболеваний. Последнее слово, впрочем, остается за Минздравом, который хочет решить вопрос быстро, чтобы успеть до начала зимы.

Известно, что некоторые эпидемиологи настаивают на обязательном тестировании привитого населения раз в неделю или раз в 15 дней, чтобы следить за эпидемиологической картиной в стране.