Ограничительные меры ослабят? - Вестник Кипра
Пятница, 08 октября 2021 10:41

Ограничительные меры ослабят?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Сегодня, 8 октября, Кабинет министров может одобрить смягчение коронавирусных ограничений, в частности, разрешив непривитым жителям посещать спортивные мероприятия, кинотеатры и театры. Об этом заявил глава Минздрава Михалис Хаджипантелас.

Посещение массовых мероприятий
Министр пояснил, что непривитые жители смогут посещать спортивные мероприятия, кинотеатры и театры, но только если у них будет отрицательный ПЦР-тест или сертификат о выздоровлении. Если эпидемиологическая картина на острове не изменится, правительство может рассмотреть вопрос и о допуске людей с отрицательными экспресс-тестами, но на более позднем этапе. Также ожидается, что Кабинет министров одобрит увеличение числа посетителей в помещениях и на открытом воздухе.

Маски остаются
При этом ношение масок пока отменять не планируется. «Что касается масок, я думаю, что это очень важная мера защиты не только от коронавируса, но также и от других вирусов, таких как грипп. Одна из причин, по которой наша страна добилась хороших результатов, заключается в том, что мы не отменили маски», ― рассказал Михалис Хаджипантелас.

Вакцинация и ревакцинация
Хаджипантелас отметил, что высокий уровень вакцинации способствовал уменьшению случаев госпитализации, но это не значит, что можно расслабляться. «Есть и другие факторы, которые нужно принимать во внимание, например, распространение болезни в школах и университетах, погодные условия», ― рассуждал он о возможности дальнейшего смягчения ограничений. Что касается третьей дозы прививки, министр заявил, что ее будут рекомендовать жителям младше 65 лет только тогда, когда об этом начнут говорить эксперты. Консультативный комитет соберется в ближайшие несколько дней, чтобы обсудить этот вопрос и составить рекомендации для правительства. Комментируя развитие ситуации вокруг поддельных сертификатов вакцинации, Михалис Хаджипантелас заявил, что находится в контакте с Генеральным прокурором по этому вопросу и что несколько дел скоро будут рассмотрены в суде.

Госбольницы и ГЕСИ
Кроме того, министр проинформировал парламентский комитет по вопросам здравоохранения о деятельности своего ведомства с момента вступления в должность в июне, включая вопросы, связанные с пандемией, а также с государственными больницами и ГЕСИ. Что касается проблемы перегруженности отделений скорой помощи и задержек в обследовании пациентов, министр считает, что это связано с тем, что индивидуальные врачи либо не отвечают на телефонные звонки, либо направляют людей прямиком в больницу. Другая причина заключается в том, что пожилые люди, живущие в домах престарелых, вместо того, чтобы пройти обследование у своего лечащего врача, обращаются в отделения скорой помощи при любой минимальной проблеме со здоровьем. Хаджипантелас заверил, что Минздрав рассматривает возможность продлить рабочий график больниц, чтобы решить эту проблему.

 

Прочитано 1639 раз