Новый реабилитационный центр для переболевших COVID-19 - Вестник Кипра
Понедельник, 04 октября 2021 12:25

Новый реабилитационный центр для переболевших COVID-19

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас, выступая на конференции «Здравоохранение в эпоху пандемии», заявил, что в течение ближайших дней начнет работать специализированная больница для пациентов, перенесших COVID-19, где будет доступна как физическая, так и психологическая помощь.

Министр отметил, что Кипр извлек важные уроки по всем направлениям, в первую очередь, в сфере эпидемиологии, так как ранее страна никогда не сталкивалась с настолько серьезной пандемией. «По нашим оценкам, насчитывается около 30 000 пациентов, перенесших COVID-19 и нуждающихся в дальнейшей поддержке», — сообщил глава ведомства, добавив, что в ближайшие недели планируется начать исследование по изучению воздействия коронавирусной инфекции на психику. Исследованием будет руководить профессор Константинос Феллас из Университета Никосии. Одна из заявленных целей исследования состоит в том, чтобы выяснить, какая дополнительная помощь может потребоваться пациентам после того, как они переболели COVID-19.

Министр здравоохранения также заявил, что Кипр входит в группу стран Евросоюза, сотрудничающих с Еврокомиссией в рамках закупки лекарств от коронавируса. Кроме того, Хаджипантелас высоко оценил и кампанию по вакцинации, отметив, что «цифры говорят сами за себя», поскольку через десять месяцев после начала программы 78% населения уже полностью вакцинированы. Это, по его словам, привело к стабилизации ежедневного числа заболеваний и сокращению количества пациентов, нуждающихся в госпитализации. «Мы пережили особенно трудное лето, когда давление на больницы было чрезвычайно сильным. Рекордное число заболевших умерло в августе, хотя многие из этих смертей можно было бы предотвратить, если бы граждане активнее вакцинировались», — отметил глава Минздрава.

В эпидемиологическом отчете Министерства здравоохранения, опубликованном в середине сентября, подробно описывалось, насколько смертоносным был август в рамках всего периода пандемии. Число смертей от COVID-19 в этом месяце увеличилось на 102% по сравнению с июлем, когда было зарегистрировано 93 летальных исхода, превысив предыдущий максимум декабря и января, когда в каждом месяце скончалось по 86 человек. Эти три месяца дали 42% от общего числа смертей от коронавируса (на момент составления доклада).

 

 

Прочитано 590 раз