Привитым разрешат снять маски? - Вестник Кипра
Среда, 30 июня 2021 10:00

Привитым разрешат снять маски?

Кабинет министров соберется 2 июля, в 19:00, чтобы обсудить меры по ускорению программы вакцинации и другие предложения по борьбе с пандемией, заявил официальный представитель правительства Кириакос Кушос.

Кушос также опроверг слухи о введении обязательного браслета для людей, которые не были вакцинированы.

«Правительство не рассматривает такую возможность», — сказал он. По словам официального представителя правительства, межминистерский комитет, координирующий борьбу с пандемией, предварительно соберется днем 30 июня для того, чтобы обсудить рекомендации эпидемиологов. Предложения комитета будут представлены Кабинету министров, который будет заседать вечером пятницы для принятия итоговых решений.

Межминистерский комитет состоит из глав шести ведомств: Минздрава, Минтруда, Минторговли, Минтранса, Минфина и Минобороны. По информации СМИ, они могут обсуждать введение таких мер, как:

— отмена бесплатных экспресс-тестов (против такой меры выступают эпидемиологи, утверждая, что имея риск очередной волны, вводить плату за тест — не лучшее решение);

— возвращение обязательного наличия SafePass при посещении веранд и уличных пространств заведений общественного питания и клубов;

— разрешение привитым не носить маску;

— почетный отпуск для военных, которые привьются, и большее количество разрешенных выходных, при том, что остальным покидать лагерь можно будет только при наличии ПЦР-теста;

— дополнительный отпуск для привитых работников.

Обсуждаются и более радикальные меры: запрет для непривитых посещать помещения различных заведений или рабочий офис, обязательное проведение тестов каждые 72 часа.

В последние дни число случаев заболевания коронавирусом увеличилось: 28 июня было выявлено 314 случаев, а 29 июня уже 332 случая. Число госпитализаций немного возросло, но остается на относительно низком уровне: в стационаре лечатся 59 человек.

Напомним, Никос Анастасиадис заявил 28 июня, что в настоящее время не планируется возвращение к строгим мерам. Однако он призвал людей в возрасте до 40 лет пройти вакцинацию, сославшись на низкий процент прививок среди этой возрастной группы. Он сказал, что 70% жителей младше 40 лет не привиты.

Больше всего зараженных выявляют в Айя-Напе (29 июня их было 1,19% от всех, сдавших экспресс-тест). Вирус распространяется на вечеринках, барах и клубах города.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1967 раз