Кипр перенес в зеленую категорию сразу девять стран - Вестник Кипра
Вторник, 22 июня 2021 10:22

Кипр перенес в зеленую категорию сразу девять стран

Фото PIO Фото PIO

Министерство здравоохранения 21 июня обновило список стран, жители которых могут посетить Кипр. Изменения вступают в силу с 24 июня. Зеленая и оранжевая категории оказались существенно расширены за счет стран Евросоюза и ЕЭЗ. Красная категория пополнилась тремя государствами.

В зеленую категории из оранжевой переместились Австрия, Болгария, Чехия, Венгрия, Германия, Италия, Финляндия, Словакия и Норвегия. До оранжевой категории повысили Бельгию, Данию, Эстонию, Францию, Грецию, Хорватию, Латвию, Литву, Словению и Швецию. В красную группу из серой попали Тайвань, Албания и Северная Македония.

 

Зеленая категория

Страны ЕС: Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Финляндия, Чехия.

Страны Шенгенской зоны: Исландия, Норвегия.

Третьи страны: Австралия, Израиль, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Корея.

От пассажиров, прилетающих из этих государств, не требуют ни теста, ни самоизоляции.

 

Оранжевая категория

Страны ЕС: Бельгия, Греция, Дания, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Португалия, Словения, Франция, Хорватия, Швеция, Эстония.

Третьи страны: Китай (включая Гонконг и Макао), Великобритания, США, Япония.

Пассажиры из этих стран должны сделать ПЦР-тест, действительный 72 часа до вылета, и иметь с собой сертификат с отрицательным результатом.

Следующие категории путешественников могут сделать тест по прибытии на Кипр:

— граждане Кипра и члены их семей;

— резиденты страны;

— дипломатические работники;

— жители стран, в которых не делают ПЦР-тестирование.

В этом случае тест они оплачивают самостоятельно. Пройдя тестирование, они должны отправиться на самоизоляцию до получения результата.

 

Красная категория

Страны ЕС: Испания, Нидерланды.

Малые государства: Андорра, Ватикан, Монако, Сан-Марино.

Страны Шенгенской зоны: Лихтенштейн, Швейцария.

Третьи страны: Албания, Армения, Бахрейн, Беларусь, Грузия, Египет, Иордания, Канада, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Россия, Руанда, Северная Македония, Сербия, Таиланд, Тайвань, Украина.

Пассажиры из этих стран должны предъявить при вылете отрицательный результат теста, действительный 72 часа, и пройти тестирование за свой счет после прилета, после чего отправиться на самоизоляцию до получения результата теста.

Граждане и резиденты Кипра, равно как и представители дипкорпуса, могут сделать только тест по прибытии на Кипр, но в этом случае они должны оставаться в самоизоляции трое суток, после чего еще раз сделать ПЦР-тест. Если результат будет отрицательным, его необходимо послать на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., после чего можно завершить самоизоляцию.

 

Серая категория

Все остальные государства мира.

Пассажиры из этих стран могут попасть на Кипр, только если они:

— граждане Республики Кипр и члены их семей;

— граждане ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии;

— законные резиденты Республики Кипр;

— сотрудники дипмиссий;

— лица, получившие спецразрешение правительства.

Максимум за 72 часа до вылета на Кипр они должны сделать ПЦР-тест. Все представители вышеуказанных категорий, кроме граждан ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии, могут сделать тест за свой счет на острове. Прибыв на Кипр, они должны отправиться в самоизоляцию на 7 дней (по истечении которых снова сделать тест) или на 14 дней (и выйти из самоизоляции без теста при условии отсутствия симптомов).

Все прилетающие на остров должны заполнить CyprusFlightPass в течение 48 часов до вылета в Республику Кипр (как прямым рейсом, так и рейсом с пересадкой).

 

Правила для вакцинированных путешественников

Если турист, вне зависимости от гражданства и страны вылета, может предъявить сертификат о вакцинации, выданный одним из государств, перечисленных ниже, то он освобождается от всех ограничений (то есть от необходимости предъявлять ПЦР-тесты, самоизолироваться, получать специальное разрешение правительства, проходить тест в аэропорту).

Уточняется, что необходимо быть привитым обеими дозами одной из вакцин, сертифицированных Европейским агентством по лекарственным средствам (Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna, Johnson&Johnson), обеими дозами вакцины «Спутник-V» или обеими дозами вакцины Sinopharm. В случае вакцинации однократной прививкой Johnson&Johnson необходимо, чтобы с момента укола прошло 14 дней.

Сертификат о вакцинации должен быть выдан на территории Евросоюза, ЕЭЗ, Швейцарии, Израиля, Великобритании, России, ОАЭ, Саудовской Аравии, Украины, Иордании, Ливана, Египта, Беларуси, Сербии, Катара, Бахрейна, США, Армении, Грузии, Канады или Кувейта. Все путешественники вне зависимости от наличия прививки должны заполнить CyprusFlightPass в течение двух суток до вылета.

Если путешественники были привиты на территории других государств, они также могут прилететь на Кипр из любой страны, но сначала должны заполнить специальную форму по адресу www.cyprusflightpass.gov.cy/en/fly-request и получить CyprusFlughtPass.

 

  • ПОЛИТИКА

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Группа депутатов внесла в Парламент законопроект, согласно которому люди, признающие режим на оккупированных территориях, не смогут получить гражданство Республики Кипр. По словам депутата от партии ДИКО Павлоса Милонаса, это предложение было первоначально представлено еще в ноябре 2019 года и нахо...

    ООН прокомментировала действия Турции в Вароше

    Кипр обратился в Совет Безопасности ООН по поводу планов турок-киприотов открыть еще один район Вароши. В свою очередь Турция повторила свой призыв к созданию двух государств на острове. Никосия продолжает повторять, что турки-ки...

    «ТРСК» планирует открыть еще один район Вароши

    Район Вароши, об открытии которого объявил вчера лидер турок-киприотов Эрсин Татар, называется Агиос Николаос и занимает площадь 174 643 кв.м. Турецкое издание Kibris Postasi сообщает, что 36 греков-киприотов подали заявление на в...

    Эрдоган: «Рано или поздно международное сообщество признает два государства»

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил оккупированные территории Кипра. Основной темой его выступлений было создание на острове двух независимых государств. Эрдоган в сопровождении турецкой делегации прибыл в «ТРСК» по сл...

    Кипр ускорил рассмотрение дел беженцев, но их число растет

    Главной проблемой Кипра в сфере миграции остается растущее число просителей убежища. Однако властям удалось ускорить процедуру подачи и рассмотрения заявлений, а также улучшить условия содержания для беженцев. Такое заявление сд...