Страны ЕС заинтересованы в вакцинах России и Китая - Вестник Кипра
Четверг, 04 марта 2021 14:54

Страны ЕС заинтересованы в вакцинах России и Китая

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Политика Европейского союза по вакцинации всех жителей сообщества продолжает давать серьезные сбои. Государства блока закупают несертифицированные Европейским агентством по лекарственным средствам вакцины в обход Брюсселя.

Как сообщает издание In-Cyprus, канцлер Австрии Себастьян Курц объявил 1 марта, что намерен работать с Израилем и Данией над разработкой и производством прививок для борьбы с новыми мутациями коронавируса. Сегодня начался его визит в Израиль совместно с датским премьер-министром Метте Фредериксен, в ходе которого три страны должны заключить соглашение о сотрудничестве. Австрийский лидер резко критиковал стратегию вакцинации Евросоюза и действия Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). «ЕМА слишком медленно ведет процесс сертификации, затрудняя поставки», - сказал австрийский канцлер 2 марта.

Агентство на сегодняшний день одобрило три вакцины: Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna. Однако все больше и больше стран Европейского Союза предпочитают приобретать прививки у России и Китая. Австрия - не единственная страна Европы, критикующая процесс вакцинации. Дания, Чехия, Словакия или Польша идут тем же путем и, похоже, скоро присоединятся к Венгрии, которая закупила российскую вакцину «Спутник-V» и китайскую Sinopharm. Словакия, кстати, уже подписала контракт на поставку 2 миллионов доз «Спутника».

Напомним, Брюссель решил действовать централизованно в деле закупки и распределения вакцин, но его план был раскритикован после того, как по вине фармацевтических компаний начались перебои с поставками. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только 5,5% населения ЕС из 447 миллионов человек получили первую дозу вакцины.

Хотя EMA и разрешила пока всего три вакцины, страны ЕС могут в индивидуальном порядке дать экстренное разрешение на покупку других прививок. «Европейское агентство по лекарственным средствам слишком медленно выдает разрешения фармацевтическим компаниям, - уверен Себастиан Курц. - Именно поэтому мы должны готовиться к дальнейшим мутациям вируса и не зависеть от ЕС, когда речь заходит о производстве вакцин второго поколения». С аналогичными комментариями выступила 1 марта премьер-министр Дании Метте Фредериксен. «Европейские усилия по вакцинации больше не могут быть изолированными», - сказала она, добавив, что именно поэтому Дания и Австрия сотрудничают.

Другие страны ЕС обратились к России и Китаю с просьбой восполнить пробелы в поставках вакцин путем односторонних закупок. 1 марта Словакия, которая, как и остальные страны, столкнулась с задержками поставок вакцины, выдала экстренное разрешение на использование российского препарата «Спутник-V». «Одобрение [Словакии] основано на результатах клинических испытаний вакцины «Спутник-V» в России и всесторонней оценке вакцины экспертами Словакии», - заявил в понедельник Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), поддержавший производство вакцины. «Мы получили многочисленные запросы от государств ЕС о прямых поставках вакцины «Спутник-V» на основе отзывов их национальных агентств», - сказано в заявлении генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева.

Словакия - вторая после Венгрии страна ЕС, самостоятельно выдавшая разрешение на применение вакцины «Спутник-V». Венгрия также была первой страной ЕС, которая закупила китайскую вакцину Sinopharm, пока не одобренную EMA.

Президент Чехии Милош Земан заявил 28 февраля, что его страна может закупить вакцину «Спутник-V», если это решение будет одобрено на национальном уровне. «Когда некоторые предостерегают нас от того, чтобы покупать российскую или китайскую вакцину, надо отвечать, что у вакцины нет идеологии», - сказал лидер Чешской Республики.

Лидеры ЕС сейчас сосредоточены на том, чтобы вернуть кампанию по вакцинации в нормальное русло. «Наш приоритет - ускорение производства и доставки вакцин по всему Европейскому Союзу, - заявил на прошлой неделе президент Европейского совета Шарль Мишель. - Именно поэтому мы поддерживаем усилия Комиссии по работе с промышленностью для выявления слабых мест в цепочках поставок и расширения производства. Мы хотели бы большей предсказуемости и прозрачности в вопросе выполнения фармацевтическими компаниями их обязательств».