Началась вакцинация жителей 69+ - Вестник Кипра
Среда, 03 марта 2021 14:54

Началась вакцинация жителей 69+

Фото PIO Фото PIO

На Кипре стартовала вакцинация лиц в возрасте 69 лет и старше. Утром 2 марта на портале вакцинации было доступно 17 496 визитов на прививку. На сегодня в стране прививают тремя вакцинами: Pfizer/Biontech, Moderna и AstraZeneca.

Вскоре после начала записи 2 марта интернет-портал для желающих получить прививку перестал работать от перегрузки. Его работа была восстановлена только к утру сегодняшнего дня. Подминистерство исследований, инноваций и цифровой политики принесло всем свои извинения за неудобства.

Министерство здравоохранения настоятельно призывает всех, кто записался на прививку, приходить в центры вакцинации точно к назначенному времени, чтобы не создавать скопление людей. В этом месяце власти ожидают увеличение объемов поставок вакцин. Когда количество прививок будут достаточным, в центрах вакцинации смогут ежедневно делать до 15 000 прививок. На 1 марта жителям Кипра сделали 82 564 прививки.

Тем временем

Европейская комиссия заявила, что рассматривает возможность экстренной сертификации вакцин от COVID-19, что позволит обойти строгие условия выдачи разрешения, действовавшие до сих пор. Такой неоднозначный шаг, с одной стороны, поможет сделать существенный скачок в сертификации, а с другой, будет связан с большими рисками, так как до этого процедура экстренной сертификации считалась опасной и до пандемии COVID-19 использовалась исключительно на национальном уровне и только для лекарств от неизлечимых заболеваний.

Евросоюз готов предпринять такой небывалый шаг из-за колоссального давления и критики, которым подвергаются его руководящие органы. Их обвиняют в слишком медленных темпах вакцинации. «Мы готовы обсудить с членами ЕС все возможные варианты для того, чтобы действительно ускорить сертифицирование вакцин», - заявил представитель Еврокомиссии на пресс-конференции.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) в настоящее время не может выдавать экстренные разрешения, но в исключительных случаях рекомендует использование некоторых лекарств до получения разрешения на продажу из сострадания к пациенту. В частности, последний случай экстренного одобрения медицинского препарата имел место в апреле 2020 года, когда врачам разрешили использовать противовирусный препарат Gilead Remdesivir в терапии COVID-19. Позже препарат получил одобрение EMA. Предполагается, что если ЕС пойдет на экстренное одобрение некоторых вакцин, то ответственность за такое решение разделят между собой все государства сообщества.