Введут ли в Лимассоле специальные меры? - Вестник Кипра
Четверг, 25 февраля 2021 09:38

Введут ли в Лимассоле специальные меры?

Фото in-cyprus.philenews.com Фото in-cyprus.philenews.com

Сегодня Кабинет министров примет решение о дальнейшем ослаблении карантина. Грозят ли Лимассолу, где фиксируют больше всего заражений, специальные ограничения?

Вариант такого развития событий обсуждался в кипрских СМИ, но официальный представитель правительства Кириакос Кушос развеял все опасения. После брифинга главы государства с политическими лидерами Кушос сказал, что на предварительных обсуждениях этого вопроса не шла речь о специальных мерах исключительно для Лимассола. О начале нового этапа снятия карантина и о том, каким он будет, сегодня в 13:00 объявит министр здравоохранения Константинос Иоанну.

Напомним, Минздрав заявил на прошлой неделе, что если бы не Лимассол, то в среднем эпидемиологическая картина на Кипре была бы намного лучше и остров можно было бы считать «зеленым» согласно критериям Европейского центра по профилактики и контролю заболеваний (ECDC). Это, по мнению ведомства, могло бы привести к более быстрой отмене самых строгих мер.

Что обсуждали?
На брифинге президент Никос Анастасиадис проинформировал политических лидеров о том, что Кабинет министров обсудит дальнейшие послабления и темы, касающиеся пандемии, а министр здравоохранения и члены научно-консультативного комитета подробно ответили на все их вопросы. Кушос напомнил, что март считается критически важным месяцем в деле борьбы с пандемией, и повторил призыв правительства к терпению и необходимости соблюдать меры, чтобы вернуться к нормальной жизни как можно скорее. Он отметил, что по сравнению с другими европейскими странами на Кипре самый короткий период действия ограничительных мер, а показатели смертности, выздоровлений и тестирования намного лучше.

Реакция мэра
Мэр Лимассола Никос Николаидис, комментируя слухи о том, что во всем регионе может быть введен локальный карантин, сказал, что это едва ли произойдет, а если бы и произошло, то такая мера была бы неэффективной. В своем аккаунте в твиттере он написал: «Опыт показал, что неэффективно в маленькой стране с интенсивным передвижением между городами вводить специальный статус для того или иного региона». По его мнению, безрезультатные меры прошлого должны стать уроком всем. Кроме того, необходим баланс в финансовой поддержке компаний и работников, считает мэр.

Коронавирус в школах Полемидии
24 февраля стало известно, что кластеры вирусного заражения обнаружены в двух начальных школах Полемидии: в школе им. Мелины Меркури и в школе «Агиос Георгиос», при чем инфицированы как ученики, так и учителя. Занятия в школе «Агиос Георгиос» вчера были отменены. Председатель школьного совета Андреас Феодору не смог назвать точное число случаев заражения, поскольку шел процесс отслеживания контактов. «Но нет никаких причин для паники, - сказал он. - Мы делаем то, что предписывают протоколы, дезинфицируем все помещения. Ситуация находится под контролем».

Тестирование
Все, кому необходимо экспресс-тестирование, 25 февраля могут это сделать с 08:30 до 17:30 в 58 точках. Список можно посмотреть здесь.

Вакцинация на британских базах
1 марта начнется вакцинация на британских военных базах. Для этого в Акротири уже доставили партию прививок AstraZeneca. На первом этапе, согласно рекомендациям комитета по вакцинации и иммунитету Великобритании, прививать будут медицинских работников, представителей уязвимых групп и всех, кто старше 50 лет. Вторая партия прививок будет доставлена в Акротири в апреле или мае. В рамках вакцинации служащих британских баз прививки получат и сотрудники дипломатической миссии Соединенного Королевства.