Вакцинация уязвимых групп населения - Вестник Кипра
Пятница, 19 февраля 2021 11:26

Вакцинация уязвимых групп населения

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министерство здравоохранения в рамках реализации национального плана вакцинации от COVID-19 создаст специальный комитет, который определит порядок вакцинирования жителей с хроническими или тяжелыми заболеваниями.

Комитет рассмотрит список заболеваний, опубликованный Минздравом 29 декабря 2020 года, и на его основании даст свои рекомендации о том, в какой последовательности прививать их носителей. В свою очередь, Минздрав будет информировать те или иные категории пациентов о том, как они могут быть включены в приоритетные группы и записаться на прививку.

Заболевания, носители которых могут получить прививку на этом этапе, следующие:
- хроническая дыхательная недостаточность;
- серьезная хроническая почечная недостаточность;
- сердечная недостаточность любой этиологии (ишемическая или неишемическая) класса III или IV по классификации NYHA;
- порок сердца;
- сердечные патологии после хирургической коррекции со значительными остаточными нарушениями или некорректированный врожденный порок сердца со значительными остаточными нарушениями;
- активное применение биологических агентов (например, ингибиторов ФНО, ингибиторов интерлейкина) или других иммуносупрессивных препаратов;
- гемоглобинопатии;
- сахарный диабет;
- серьезное ожирение;
- иммунодефицит;
- тетраплегия;
- также на прививку могут рассчитывать пациенты, прошедшие трансплантацию органов.

Вакцина AstraZeneca и побочные эффекты

Тем временем стало известно, что службы здравоохранения в нескольких европейских странах сталкиваются с сопротивлением прививке от AstraZeneca из-за побочных эффектов у медработников, прошедших вакцинацию. Об этом сообщает издание Cyprus Mail.

Разработчики вакцины AstraZeneca предупреждали, что она может вызывать такие побочные эффекты, как высокая температура или головная боль. Это нормальный признак того, что организм вырабатывает иммунный ответ на прививку. Обычно побочные эффекты исчезают в течение дня или пары дней. Другие вакцины, одобренные в Европе (Pfizer и Moderna), тоже вызывают аналогичные временные эффекты. Однако с вакциной AstraZeneca все оказалось сложнее. Органы здравоохранения Франции выпустили инструкции, которые выражают сомнение в необходимости прививаться этой вакциной, два региона в Швеции приостановили вакцинацию, а в Германии некоторые работники отказываются от этой прививки.

Представитель компании AstraZeneca сказал: «В настоящее время реакция, о которой нам сообщают, соответствует нашим ожиданиям, основанным на клинических испытаниях». Иными словами, ситуация под контролем. Люди, получившие вакцину, находятся под пристальным наблюдением, а сама компания продолжает внимательно следить за ситуацией. «Подтверждений серьезных побочных эффектов не было», - сказал представитель компании.

Во Франции начали прививать вакциной AstraZeneca 6 февраля. Персонал больницы в Нормандии, прошедший вакцинацию, начал испытывать более интенсивные побочные эффекты, чем при вакцинировании прививкой от Pfizer. «От 10% до 15% вакцинированных могут иметь побочные эффекты - озноб, высокую температуру, тошноту, но в течение 12 часов все это проходит», - сказала Мелани Котиньи, менеджер по коммуникациям больницы Сен-Ло в Нормандии. После аналогичных сообщений из других больниц французское агентство по безопасности лекарств заявило 11 февраля, что такие побочные эффекты «известны и описаны», но должны подлежать надзору в отношении их интенсивности. Всего агентство получило 149 предупреждений о сильных гриппоподобных побочных эффектах от вакцины AstraZeneca. За этот период по всей стране было привито в общей сложности 10 000 человек.

Проблемы во Франции показывают, что правительства стремятся победить пандемию любыми способами и как можно быстрее получить прививки.

В Швеции два из 21 региона приостановили вакцинацию работников на прошлой неделе из-за последствий препарата AstraZeneca у четверти из привитых. В регионах Сормланд и Гавлеборг около 100 из 400 вакцинированных сообщили о высокой температуре или ознобе. Большинство случаев были легкими и соответствовали описанным ранее побочным эффектам. Оба региона заявили, что возобновят вакцинацию, а Шведское агентство медицинской продукции не видит причин менять свои рекомендации.

В Германии министр здравоохранения Йенс Шпан ответил на сообщения о том, что работники неохотно получают укол вакциной AstraZeneca после того, как некоторые из них испытали сильные побочные эффекты. Глава немецкого Минздрава сказал, что вакцина безопасна и эффективна. Как и большинство европейских стран, Германия не предлагает людям выбора, какую вакцину они могут получить, что в некоторых случаях приводит к тому, что жители игнорируют свой визит на прививку, так как не хотят прививаться вакциной AstraZeneca. В Германии было сделано 107 000 прививок.

Вакцина AstraZeneca - третья по счету, получившая одобрение регулирующих органов в Европейском союзе. Европейское агентство по лекарственным средствам пришло к выводу, что она эффективна примерно на 60% (для сравнения, эффективность Pfizer и Moderna составляет 90%).

 

 

Прочитано 1987 раз