Угрожает ли Кипру третья волна пандемии? - Вестник Кипра
Четверг, 18 февраля 2021 11:21

Угрожает ли Кипру третья волна пандемии?

Фото kjpargeter / Freepik Фото kjpargeter / Freepik

Риск третьей волны коронавируса вполне реален, считает член научно-консультативного комитета профессор Петрос Караяннис. Он заявил, что всегда существует серьезная вероятность регресса в борьбе с невидимым врагом. Однако, добавил он, при строгом соблюдении мер даже после некоторых послаблений потенциальной опасности можно избежать.

«Сейчас у нас в стране хорошая эпидемиологическая ситуация, в том числе благодаря многочисленным тестам, которые мы проводим каждый день, - сказал Караяннис. - Однако опасность реальна, и мы не должны ее недооценивать. Неопределенность создается из-за возможности распространения разных штаммов вируса на Кипре. Такое случалось и в других европейских странах, может случиться и здесь. Но мы в состоянии предотвратить такое развитие событий».

Когда ослабят карантин?

Караяннис сказал, что низкое количество случаев, зарегистрированных 16 февраля, когда был выявлен 81 зараженный, - это обнадеживающий сигнал, однако пока слишком рано отменять профилактические меры. «Идет только вторая неделя послаблений. Нам нужно оценить ситуацию еще через одну-две недели, чтобы решить, можно ли ослабить действующие сейчас ограничения», - заявил эксперт, добавив, что решение об ослаблении карантина будет принимать правительство, но точные сроки пока не ясны. «Возможно, на следующей неделе нас попросят выразить мнение на этот счет», - поделился профессор. По мнению Караянниса, ситуация улучшится с приходом теплых месяцев, «поскольку более высокие температуры позволят избегать закрытых помещений».

Как проходит вкацинация

Петрос Караяннис также отметил, что кампания по вакцинации продвигается удовлетворительными темпами. «Вакцинация идет быстрыми темпами, без существенных задержек, а прививки в настоящее время широко доступны», - заверил он. «Если вакцина от Johnson&Johnson получит зеленый свет Европейской медицинской ассоциации, то ее тоже можно будет использовать в борьбе с пандемией. Еще есть Спутник-V, на сертификацию которого также будет подана заявка», - напомнил Караяннис.

Актуальная статистика

Министерство здравоохранения вечером 17 февраля объявило, что два человека скончались от COVID-19, 81 больной проходит лечение в стационаре, 21 пациент находится в тяжелом состоянии, число новых зараженных по итогам тестирования – 121 человек (0,48% от числа протестированных).

Смерти
От заболевания COVID-19 умерли двое мужчин, 80 и 79 лет, оба с сопутствующими болезнями. Общее количество смертей достигло 227: 153 мужчины (67%) и 74 женщины (33%). Средний возраст скончавшихся 79 лет.

Госпитализации
13 человек подключены к аппаратам ИВЛ, двое проходят лечение в реанимации без ИВЛ, шесть человек лежат в отделениях повышенного ухода, 60 – в палатах для больных коронавирусом. Ситуация в больницах выглядит следующим образом.

stst 18 02 2021 1

Положительные случаи

Из 25 414 тестов 1 837 были сделаны по методу ПЦР, а 23 577 по методу экспресс-тестирования на антиген. Среди инфицированных:
- 34 выявлены благодаря отслеживанию контактов;
- 15 сдали тест по собственной инициативе;
- четверо обнаружены лабораториями государственных больниц;
- один выявлен в рамках программы направлений на тестирование личными врачами;
- один обнаружен в лагере беженцев;
- 66 выявлено по итогам экспресс-тестирования.

Результаты экспресс-тестирования по регионам

stat 18 02 2021 2

Вакцинация на оккупированной территории

18 февраля «Минздрав» оккупированных территорий получит первую партию прививок AstraZeneca, в которой будет 2500 доз. Тяжелее всего ситуация с заболеванием обстоит в оккупированной части Никосии и в Керинии. Однако «премьер-министр» квази-государства Эрсан Санер заявил, что с 1 апреля «ТРСК» может открыть границы для вакцинированных туристов, которые смогут подтвердить факт прививки медицинским сертификатом.

 

Прочитано 2893 раз