Лимассол снова в центре внимания эпидемиологов - Вестник Кипра
Вторник, 16 февраля 2021 10:15

Лимассол снова в центре внимания эпидемиологов

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Эпидемиологическая картина в Лимассоле остается тревожной, сообщило Министерство здравоохранения по итогам встречи с экспертами из научно-консультативного комитета по борьбе с пандемией и группой эпидемиологического мониторинга 15 февраля. Одна из возможных причин заключается в том, что люди часто не дают медикам полной информации том, что они контактировали с зараженными. Министр здравоохранения Константинос Иоанну заявил, что группе эпидемиологического мониторинга было поручено начать исследование этой проблемы, чтобы выявить ее причину.

На встрече эпидемиологи представили данные за последние 14 дней. Члены группы сообщили, что распространение коронавируса в регионе Лимассола все еще не удалось взять под контроль, а в других регионах число заболеваний хоть и кажется контролируемыми, но легко может начать расти снова. Из 73 положительных случаев заболевания, выявленных 14 февраля, 43 были обнаружены в Лимассоле, причем в этом регионе доля положительных результатов тестов составила 0,52%. В Никосии было выявлено 15 случаев заболевания (0,12%), в Ларнаке 11 (0,24%), в Пафосе три (0,12%) и один в регионе Фамагусты (0,07%). Кроме того, по состоянию на 12 февраля совокупный показатель выявленного коронавируса на 100 000 человек за последние 14 дней в Лимассоле составлял около 335, в то время как в других районах он был ниже 150.

Группа эпидемиологического мониторинга сообщила, что в последнее время по всему Кипру значительная доля случаев заболевания была зарегистрирована на рабочих местах, в фармацевтическом, розничном и пищевом секторах производства. Это свидетельствует о том, что медицинские протоколы не соблюдаются должным образом, говорится в заявлении Минздрава по итогам совещания. Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY) поручили усилить проверки в конкретных секторах, чтобы эпидемиологи могли вовремя вмешаться. Министерство также распорядилось, чтобы все сотрудники проходили тестирование, если на предприятии обнаружено несколько заразившихся.

Впрочем, маловероятно, что научно-консультативный комитет будет рекомендовать ввести более строгие меры в Лимассоле, заявил профессор Петрос Караяннис, добавив, что отслеживание контактов очень важно для определения того, как распространяется вирус. В то же время Караяннис признал, что проблема может заключаться в неточной информации, которую группе предоставляют сами зараженные. Группа эпидеммониторинга выявила, что некоторые из них не предоставляют исчерпывающий список контактов, другие отказываются раскрывать свое место работы или вообще объявляют себя безработными. Предприятия, по-видимому, тоже часто предоставляют неполные данные по своим сотрудникам. Министерство здравоохранения напоминает, что отсутствие точного списка контактов делает их отслеживание бесполезным, поскольку препятствует выявлению потенциально зараженных и ограничению распространения вируса. Предоставление неточных или неполных данных о контактах несет в себе риск новых вспышек болезни и возможного ухудшения общей эпидемиологической картины. Напомним, согласно стандартной процедуре люди, контактировавшие с зараженным, направляются на ПЦР-тест, даже если экспресс-тест ранее давал отрицательный результат.

Наконец, в ходе встречи эпидемиологи сообщили, что заметный рост положительных случаев наблюдается среди пожилых людей, что объясняется передачей инфекции от членов семьи или от сиделок. По этой причине Министерство здравоохранения в своем итоговом заявлении подчеркнуло, что работники, ответственные за уход за пожилыми людьми, должны проходить еженедельный экспресс-тест, чтобы свести к минимуму риск заражения уязвимых групп населения.

В ближайшие дни ожидается рост числа случаев заболевания в результате недавних послаблений, написал Константинос Иоанну в своем твиттере. Министр призвал общественность придерживаться принятых мер и регулярно проходить тестирование, чтобы ситуация оставалась под контролем, позволяя и дальше ослаблять карантин. Тем временем государственные больницы стали готовиться к возможной третьей волне пандемии, которая будет связана с мутировавшими вариантами вируса. Министр здравоохранения дал OKYPY указание подготовить большее количество коек в отделениях реанимации.

Сейчас в больницах затишье, а врачи и медперсонал получили возможность немного перевести дыхание после наплыва пациентов во время второй волны в декабре и январе. Нынешнее время Минздрав использует для повышения квалификации персонала и анализа возможных слабых мест в системе здравоохранения. Самой большой проблемой остается наличие обученных врачей и медсестер, что характерно и для многих других стран. Согласно принятому плану, число коек в отделениях реанимации увеличится с 54 до 65, а в отделениях повышенного ухода появится 30 новых мест. Напомним, на пике второй волны были заняты 39 мест в отделениях реанимации. Кроме того, в распоряжении медиков имеется 240 аппаратов искусственного дыхания.

Минздрав намерен в ходе подготовки к возможной третьей волне охватить также больницы Ларнаки и Пафоса. В обеих больницах будет выделено 100 мест для больных коронавирусом.

 

Прочитано 3745 раз