Привитым израильтянам можно летать на Кипр без ограничений - Вестник Кипра
Понедельник, 15 февраля 2021 16:03

Привитым израильтянам можно летать на Кипр без ограничений

Президент Кипра Никос Анастасидаис и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время заявления для прессы. Фото PIO Президент Кипра Никос Анастасидаис и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время заявления для прессы. Фото PIO

Министр транспорта Яннис Карусос прокомментировал соглашение Кипра и Израиля о возобновлении туризма.

Напомним, в ходе встречи президента Никоса Анастасидаиса и премьер-министра Биньямина Нетаньяху обе стороны пришли к договоренности о том, что жителям Израиля, привитым вакциной, сертифицированной Европейской медицинской ассоциацией (EMA), с 1 апреля разрешат путешествовать на Кипр без обязательного теста и самоизоляции, то есть так же, как в «доковидную» эпоху. Возобновление неограниченных передвижений имеет большое значение для туристического рынка Кипра, в который Израиль вносит третий по объему вклад, после Великобритании и России.

«Это первый шаг в восстановлении сообщения между двумя странами, он очень важен и будет сопровождаться другими мерами поддержки, которые будут объявлены в ближайшее время. Однако следует отметить, что, если Министерство здравоохранения сочтет это необходимым, мы оставим за собой право проводить тестирование пассажиров в аэропортах», - сказал Яннис Карусос. Министр добавил, что Израиль остается одним из самых важных рынков для Кипра, и достигнутое соглашение приведет к увеличению турпотока между двумя странами. Он рассказал, что несколько авиакомпаний планируют увеличить количество рейсов между Кипром и Израилем.

На вопрос, может ли быть заключено аналогичное соглашение со странами Европейского союза, Карусос ответил, что «на данный момент соглашение достигнуто с Израилем, но мы рассмотрим ситуацию с другими странами, когда ситуация позволит это сделать». Дело в том, что «Израиль проводит массовую вакцинацию, и каждый человек, который делает прививку, также получает цифровой сертификат. Этот сертификат, который приходит на телефон каждого вакцинированного, может быть предъявлен властям в любое время, и помогает держать пандемию под контролем», - рассказал министр транспорта, добавив, что Кипр предложит другим странам внедрить у себя этот же метод.

Комментарии Янниса Карусоса совпали с высказываниями главы Подминистерства туризма Савваса Пердиоса днем ранее. «Это огромное достижение для Кипра», - сказал он Кипрскому агентству новостей. В 2019 году Кипр посетили более 340 000 жителей Израиля. «Израиль остается одним из самых важных рынков для нас с точки зрения туризма, и нынешнее соглашение, безусловно, положительно скажется на нашей экономике», - сказал Пердиос. На вопрос о том, каковы будут требования для жителей Кипра, посещающих Израиль, он ответил, что этот вопрос будет обсуждаться через несколько недель, когда количество вакцинированных на Кипре увеличится.

Прочитано 1843 раз