Учеников заставят проходить тест на COVID-19? - Вестник Кипра
Пятница, 05 февраля 2021 14:36

Учеников заставят проходить тест на COVID-19?

Фото PIO Фото PIO

Министерство образования рекомендовало учащимся третьих классов лицеев сделать экспресс-тест на коронавирус перед возвращением в школу в понедельник, 8 февраля. Вместе с этим ведомство в сотрудничестве с Юридической службой ищет и другие способы контролировать распространение COVID-19 в школах.

Министр образования Продромос Продрому напомнил, что всем учителям экспресс-тест обязателен. Он сказал, что в курсе нежелания некоторых из них сдавать тест, но это решение не подлежит обсуждению. «Это даже не обсуждается. Чтобы вернуться в школу, у учителей должен быть отрицательный результат теста. Это необходимо как для их собственной защиты, так и для защиты их коллег», — сказал Продрому, отметив, что исполнение этого указа ложится на директоров.

Что касается учащихся выпускного класса, то Минобразования тоже настойчиво рекомендует им сдать тесты на коронавирус, хотя они и не обязаны это делать по закону. Министр призвал родителей «подтолкнуть детей к тому, чтобы сдать анализ», добавив, что его ведомство обсуждает с Юридической службой иные легальные способы обязать учеников проходить тестирование. Заявление Продромоса Продрому стало своеобразным ответом на обращение профсоюза преподавателей OELMEK.

Члены профсоюза назвали «неприемлемым, непонятным и опасным для общественного здоровья» тот факт, что ученики третьего класса лицеев не обязаны сдавать экспресс-тест перед возвращением за парты. Они считают, что факультативность теста для учеников противоречит требованию тестироваться всем без исключения педагогам и школьному персоналу, хотя учащиеся составляют подавляющее большинство в школах. Профсоюз считает, что если вовремя не отслеживать заражения путем тестов, то это подвергнет риску план проведения Всекипрских экзаменов, так как большое количество учащихся или даже целые классы будут отправляться на самоизоляцию после контакта с заразившимися.