Кипр начнет выход из карантина. Вернут ли детей в школы? - Вестник Кипра
Пятница, 22 января 2021 12:18

Кипр начнет выход из карантина. Вернут ли детей в школы?

Фото karlyukav  / Freepik Фото karlyukav / Freepik

Сегодня, 22 января, рабочий комитет, куда входят министры здравоохранения, финансов, труда и образования, должен на основании всей ситуации разработать сценарий выхода из карантина. Как ожидается, снятие ограничений будет проходить в два этапа и продлится до начала или середины марта.

Постепенное снятие ограничений

Предварительно Министр здравоохранения Константинос Иоанну 21 января встретился с членами научно-консультативного комитета. Они рассмотрели эпидемиологическую ситуацию в стране и обменялись мнениями о том, как постепенно снять существующие ограничительные меры.

«Эпидемиологические показатели становятся ниже опасных границ, но все равно остаются на высоком уровне для Кипра», — заявил министр здравоохранения после встречи с экспертами. Он добавил, что если такая динамика сохранится, то с 31 января можно будет приступить к постепенному снятию карантина. Иоанну также напомнил, что во многих странах Европы преобладает состояние мобилизации всех ресурсов из-за страха перед третьей, самой опасной, волной пандемии. «Кипр остается в красной зоне, хотя небольшое улучшение эпидемиологической картины отражает эффективность мер, которые были введены в конце декабря, и делает оправданными те жертвы, на которые пошли как граждане в отдельности, так и общество в целом», — заявил Иоанну.

Эксперты в области здравоохранения продолжают утверждать, что им необходимо больше времени, прежде чем можно будет составить четкую эпидемиологическую картину. Их осторожность входит в жесткий конфликт с интересами сектора розничной торговли, да и любого другого сектора, пострадавшего от профилактических мер. Предприниматели призывают открыть предприятия, чтобы избежать банкротства.

Первый этап

Пока власти говорят лишь о частичной разблокировке. Вполне вероятно, что на первом этапе, который продлится до середины февраля, откроются небольшие магазины розничной торговли и парикмахерские. Выход из дома по смс, равно как и остальные ограничения на перемещения, останутся обязательными. Госсектор продолжит работать удаленно. Что касается школ, то эксперты настаивают на том, чтобы открылись только начальные учебные заведения. Однако Министерство образования может пойти навстречу родителям учащихся выпускных классов и вернуть детей за парты ради подготовки к выпускным экзаменам. Минздрав намерен и дальше продвигать экспресс-тесты и тестировать тех сотрудников, которые возвращаются к работе.