Карантин начнут постепенно снимать с февраля - Вестник Кипра
Среда, 20 января 2021 12:00

Карантин начнут постепенно снимать с февраля

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

Любое ослабление ограничительных мер, действующих до конца января, будет делаться поступательно и по определенной процедуре. Окончательное решение о том, как выходить из карантина, остается за Кабинетом министров.

Эпидемиологи разрабатывают сценарии снятия ограничений, которые будут согласованы с министерствами здравоохранения, образования, финансов и труда. До конца этой недели эксперты определятся с наиболее вероятными сценариями развития событий, которые будут поданы на утверждение Кабинету министров 27 января.

Снятие мер будет проходить этапами по 15 дней, в три или четыре захода — большинство мер будут сняты тогда, когда значительная часть представителей групп риска будет вакцинирована. Пока что не существует окончательно проработанных сценариев, но черновой вариант отмены карантина выглядит следующим образом: на первом этапе откроются магазины розничной торговли, но запрет на передвижения останется в силе, а отмена обязательных смс произойдет в середине февраля. Вероятно, откроются начальные школы и возобновятся занятия в выпускных классах, чтобы подготовить учеников к экзаменам. Но развитие ситуации со школами будет в конечном счете зависеть от позиции Минобразования и возможностей государства платить родителям пособие по уходу за ребенком. «Мы пока что не можем обсуждать послабления, равно как и говорить о широкой отмене ограничений с 1 февраля. В первой половине февраля послабления будут незначительны, чтобы мы имели возможность оценить эпидемиологическую ситуацию правильно и не спровоцировать нового всплеска болезни», — сказал глава научно-консультативного комитета Константинос Чутис. Он напомнил, что главным критерием для них остается число госпитализаций.

Член научно-консультативного комитета доктор Мария Колью сказала, что при неправильном ослаблении мер есть риск столкнуться с новым ростом положительных случаев. По ее словам, меры самозащиты, такие как обязательные маски и дистанция, вероятно, будут действовать до лета или до тех пор, пока у населения не появится иммунитет благодаря вакцинации.