Массовая вакцинация людей 80+ закончится в феврале - Вестник Кипра
Вторник, 19 января 2021 11:10

Массовая вакцинация людей 80+ закончится в феврале

Вакцинация в доме престарелых в Никосии. Фото PIO Вакцинация в доме престарелых в Никосии. Фото PIO

На сегодняшний день почти треть жителей Кипра в возрасте 80+ привились вакциной от коронавируса.

На Кипре живут 33 000 людей старше 80 лет. Прививку уже сделали 10 000 человек и 2000 постояльцев домов престарелых. Если к этим цифрам прибавить количество тех, кто записался на вакцину, то их будет почти половина от общего количества пожилых возраста 80+. Заместитель директора Отделения медицинских служб Министерства здравоохранения Ольга Калакута сказала, что согласно плану вакцинации эта возрастная категория будет полностью привита к середине февраля, тогда же начнется вакцинация жителей старше 75 лет.

На вопрос о том, зафиксированы ли побочные эффекты от прививки, Ольга сказала, что все продвигается хорошо, и никаких серьезных побочных эффектов нет. На вопрос о ситуации в Норвегии, где после прививки погибли 23 пожилых человека, она ответила, что никаких официальных разъяснений этого пока не было.

Вакцинацию, тем не менее, сопровождает большой ажиотаж. Утром 18 января, в 9:00, открылась запись на прививку. Спустя полчаса все визиты на неделю вперед, а их было 3466 в девяти центрах вакцинации, уже были расписаны.

Вечером 18 января Кипр получил еще 3510 вакцин Pfizer.