Чем меньше госпитализаций, тем быстрее конец карантина - Вестник Кипра
Понедельник, 18 января 2021 13:04

Чем меньше госпитализаций, тем быстрее конец карантина

Фото PIO Фото PIO

Научно-консультативный комитет по коронавирусу уже рассматривает возможность ослабления мер, но любое решение будет основываться на показателях госпитализаций, сказал глава комитета доцент Константинос Чутис.

«Решающим фактором для перехода в режим ослабления мер остается ситуация в больницах. Именно давление на систему здравоохранения и привело нас к необходимости более жестких ограничений», — сказал он.

Эпидемиолог отметил, что меньшее количество случаев в последние дни связано с предыдущим пакетом мер, введенным в декабре, и пока что это не результат карантина. «Мы наблюдаем изменения, которые начались примерно 10-11 января, и очевидно, что это декабрьские меры начали приносить свои плоды», — сказал он.

Сокращение идет медленно, потому что уровень заражения в обществе был очень высоким. Влияние карантина на уровень госпитализаций будет видно позже. Из-за большого числа случаев заболевания в предыдущие недели число пациентов в больницах остается высоким, и Кипр пока будет ежедневно сталкиваться со смертями от коронавируса. Пациенты с COVID-19, проходящие лечение в больницах, — это люди, которые контактировали с носителями заболевания в течение последних двух-трех недель. Чутис также упомянул о смертях, произошедших в последнее время на Кипре, указав, что это также люди, которые контактировали с теми, кто заразился болезнью ранее.

Эксперт, впрочем, предупредил, что любое послабление приведет к увеличению числа заражений из-за большего количества контактов.

Поэтому ослабление карантина будет целевым, постепенным и медленным. «Это означает, что определенные секторы начнут открываться в зависимости от уровня опасности заражения и риска передачи инфекции», — подчеркнул эксперт, добавив, что места, где риск заражения высок, открывать не будут. «Не следует ожидать того, что в первые недели февраля резко все прекратится, а также, что одновременно откроется много общественных мест. Это только увеличит риски», — сказал Константинос Чутис.

Коронавирус будет с нами и в 2022 году

Эксперт также добавил, что едва ли пандемия будет полностью взята под контроль в 2021 году, а это означает, что Covid-19 будет с нами в более мягкой форме и в 2022 году. «Если прививки обеспечат защиту в течение одного года, то нам нужно будет провести ревакцинацию по окончании этого срока», — сказал Чутис, отметив, однако, что, основываясь на нынешних знаниях, такое развитие событий пока еще не точно. «Сейчас прошло около семи месяцев с начала клинических испытаний, и все участники находятся под постоянным наблюдением», — отметил он, добавив. Но вероятность того, что он продлится год — это всего лишь прогноз, он может продлиться как меньше, так и больше, что пока неизвестно. Любое развитие событий также будет зависеть от того, сколько людей получат вакцину в течение первого года и насколько течение пандемии будет поставлено под контроль с помощью прививок.

Отвечая критикам, которые утверждают, что Кипр должен был уйти в изоляцию раньше, Чутис сказал, что ученые могут контролировать ситуацию, постепенно ужесточая меры. «И, как показывают результаты предыдущих дней, это действительно так. Ситуация улучшается только с увеличением объема мер. Это во-первых. Во-вторых, вводя карантин, вы никогда не знаете, как долго он продлится», — добавил эксперт. Если бы «локдаун» был введен в начале декабря, то едва ли ситуация улучшилась бы к рождественским каникулам. Более того, эпидемиологическая ситуация на Кипре не оправдывала более раннего введения карантина, добавил он.