Вестник Кипра - Кипр получил первую партию вакцин Moderna
Среда, 13 января 2021 10:42

Кипр получил первую партию вакцин Moderna

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Вечером 12 декабря на Кипр доставили партию из 1200 вакцин от компании Moderna. До конца первого квартала этого года остров должен получить еще 16 500 прививок, произведенных этой компанией.

Кипр — одна из первых стран в мире, которая получает вакцины от американской фирмы Moderna. Кроме Евросоюза, прививка также одобрена в США, Канаде, Израиле и Великобритании. Помимо вакцины Moderna Кипр запросил дополнительные дозы прививок Pfizer у Израиля. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что эта просьба будет рассмотрена властями совместно с экспертами. На сегодня Израиль является страной с самыми высокими показателями вакцинации в мире. Как только будет доказана эффективность и безопасность российских и китайских вакцин, власти острова, возможно, закажут и их, если того потребует ситуация.

Кстати

По версии агентства Our World in Data, Кипр находится на восьмом месте среди 27 государств Европейского союза по количеству доз вакцины от COVID-19 на 100 человек. Согласно рейтингу, этот показатель на Кипре равен 0,69.

Первое место в рейтинге заняла Дания с 1,98 дозами вакцины на 100 жителей. В пятерку также вошли Италия (1,06), Словения (0,96), Литва и Эстония (по 0,83). Меньше всего вакцин в Голландии (0,18), Франции (0,12) и Бельгии (0,07). Данные представлены на период с 7 по 10 января, в зависимости от страны.

vaccination doses per 100 people

Источник: in-cyprus.philenews.com

Министерство здравоохранения, комментируя этот результат, отметило, что принятая ведомством стратегия направлена на немедленное распределение доз, полученных на ежемесячной основе для вакцинации граждан. В отличие от практики других стран, метод, используемый на Кипре, позволяет быстрее охватить приоритетные группы жителей.

Новое COVID-отделение в больнице Ларнаки

Новая клиника для лечения пациентов с коронавирусом открылась в больнице Ларнаки. Отделение оборудовано на пятом этаже центральной больницы Ларнаки, в бывшем хирургическом крыле. Оно полностью изолировано и уже укомплектовано 28 койками и необходимым персоналом. Ответственный за работу клиники доктор Иоаннис Димитриадис сказал, что под нужды больных больница Ларнаки также может отдать ортопедическое отделение. В каждой палате от двух до четырех мест. В больнице, однако, нет возможности подключать тяжелых пациентов к ИВЛ, поэтому тех, кому нужна интубация, будут переводить в больницы Никосии или Лимассола.

Также в больнице Ларнаки переоборудовали отделение скорой помощи, разделив его на две части. Одна из них будет обслуживать только больных с подозрением на COVID-19. Посещение будет проходить следующим образом: на входе будет находиться врач, который будет проверять приходящих на наличие симптомов коронавируса. В случае, если такие есть, их будут препровождать в ковидную часть отделения.

Как идет работа с тяжело больными

Тем временем, Организация государственных служб здравоохранения (OKYPY) опубликовала в своем аккаунте в фейсбуке фото из отделений интенсивной терапии, где больные лежат на ИВЛ. «К сожалению, это картинки не из-за границы, а с нашего Кипра — из реанимационных отделений больниц OKYPY. Число госпитализированных больных растет, а наши сотрудники на всех уровнях ведут настоящую войну с болезнью. У каждого из нас своя роль в пандемии. Мы победим», — сказано в посте.

covid hospital OKYPY 1

covid hospital OKYPY 22

covid hospital OKYPY 33

Фото: OKYPY