35 главных вопросов о новом карантине - Вестник Кипра
Понедельник, 11 января 2021 16:00

35 главных вопросов о новом карантине

Фото: "Вестник Кипра" Фото: "Вестник Кипра"

Власти Кипра ответили на самые главные вопросы о новой серии ограничительных мер. Собрали вместе все, что волнует каждого жителя острова прямо сейчас.

Передвижения

1. В какое время действует запрет на передвижения?

Запрет на передвижения действует с 21:00 до 05:00 следующего дня.

2. По каким причинам можно нарушить комендантский час?

Передвижения в комендантский час разрешаются:

— по рабочим целям при наличии справки А, заполненной и подписанной работодателем;
— для экстренной помощи, то есть для поездки в медицинский центр, больницу, аптеку или к ветеринару;
— для помощи людям, которые не могут сами себя обслужить.

3. Сколько раз в день можно выйти из дома по смс?

Выход из дома разрешен дважды в день при условии отправки смс на номер 8998. Люди старше 65 лет могут использовать справку В для своих передвижений.
Чтобы ездить на работу и с работы, смс не нужно, достаточно заполненной и подписанной работодателем формы А.

4. Сколько категорий передвижения существует?

Есть восемь категорий для передвижения в порядке исключения, то есть с отправкой смс. Категория 8 включает в себя подкатегории, описанные в вопросе 5.

5. В каких случаях разрешается передвижение по смс?

Чтобы выйти из дома по смс, используйте такие категории:

— категория 1: поход в аптеку, на процедуру сдачи крови, к врачу, на COVID-тест (ПЦР или экспресс-тест) или на вакцинацию;

— категория 2: поход в магазин за товарами или услугами первой необходимости или в те компании/службы, работа которых не прекращена, включая заведения общественного питания для того, чтобы забрать заказ (take away или drive through), но исключая покупку алкогольных напитков (до 20:30).

— категория 3: поход в банк для совершения операций, которые невозможно выполнить удаленно;

— категория 4: необходимые посещения государственных служб или служб местного самоуправления, когда вопрос нельзя решить дистанционно;

— категория 5: передвижение для оказания помощи людям, которые не могут сами себя обслужить или которые по той или иной причине находятся на самоизоляции;

— категория 6: передвижение для занятий спортом, если количество занимающихся не больше двух совершеннолетних (несовершеннолетние дети не считаются), и занятия проходят в местах, разрешенных правительством. Также разрешено поехать в другой регион для индивидуальных занятий спортом на море, при условии, что занимающихся не больше двух человек за исключением несовершеннолетних детей, сопровождаемых родителями. Передвижения должны быть ограничены разумным периодом времени, вернуться домой надо в тот же день, до 21:00. Те, кто постоянно проживают в регионах, имеющих выход к морю, не могут ехать для занятий водным спортом в другой регион.

— категория 7: посещение церкви для участия в религиозных церемониях (крестины, венчание, похороны) или для частной молитвы;

— категория 8: иное (при предъявлении подтверждающих документов для каждой ситуации):
- поездки разведенных родителей к своим детям при наличии решения суда, доказывающего, что они должны встречаться с детьми в определенные дни и часы;
- поездки на специальные врачебные процедуры для лиц с инвалидностью или хроническими заболеваниями вместе с сопровождающим;
- передвижения для доставки военнослужащих к месту службы;
- поездки в аэропорт Ларнаки или Пафоса при наличии авиабилета;
- передвижения фермеров и животноводов на свои участки при наличии документа от регионального отделения Министерства сельского хозяйства или КОАП;
- передвижения в приюты животных для добровольческой помощи при наличии справки от лицензированной государством зоозащитной организации и разрешения от Ветеринарной службы.

Все люди, перемещающиеся по одной из указанных выше причин должны иметь с собой удостоверение личности или паспорт, которые необходимо будет предъявить в случае проверки.

6. В каких случаях разрешается передвижение без отправки смс?

Не нужно отправлять смс в следующих случаях:
— сопровождающему лицу при перевозке людей с инвалидностью или страдающих от аутизма,
— для выгула домашних животных при условии, что маршрут прогулки ограничен районом проживания (то есть в радиусе не более 500 метров от дома), при этом выгуливать животное могут до двух человек без учета детей;
— для того, чтобы отвезти детей в ясли, детский сад или специальную школу.

7. Разрешено ли передвижение между регионами?

Да, передвижение между регионами разрешается при условии, что цель такого передвижения подпадает под одну из категорий и время передвижения не превышает трех часов. В качестве исключений из правила трех часов определены передвижения для охоты и рыбалки, доставки военнослужащих к месту службы, поездки из/в аэропорт, поездки на похороны, оказания помощи престарелым или людям, которые не могут сами себя обслужить или поездки для осуществления животноводческих или сельхозработ.

8. Сколько людей могут находиться в частном автомобиле и сколько пассажиров может перевозить общественный транспорт?

В частных транспортных средствах без маски могут находиться члены одной семьи, включая несовершеннолетних детей, в зависимости от вместимости транспортного средства. В случае передвижения на одной машине людей из разных семей, в салоне могут находиться до трех человек, включая водителя, при этом маска обязательна. Если машина вместимостью от пяти человек и больше используется для работы, то в салоне могут находиться до четырех человек, маска для них обязательна. В случае, если вместимость автомобиля менее пяти человек, то в салоне могут находиться до трех пассажиров в масках.
Максимальное количество пассажиров в общественном транспорте (автобус, такси и т.п.) определяется Министерством транспорта.

Общественные собрания

9. Разрешены ли общественные собрания в домах?

Общественные собрания в домах запрещены. Также запрещено проводить в частном доме торжественные обеды/ужины по случаю бракосочетания или крестин.

В то же самое время, разрешено посещение частных домов для следующих целей:

— заботы о несовершеннолетних или людях с инвалидностью на время, когда родители/опекуны должны присутствовать на рабочем месте;
— для помощи людям, которые не могут сами себя обслужить (принять лекарства, купить продукты и т.д.). Подразумевается, что посетители в этом случае должны использовать все средства индивидуальной защиты и оставаться в доме на разумный период времени;
— разрешены визиты специалистов-рабочих (электрики, водопроводчики, домашние помощники, садовники, маляры и т.д.), медицинских работников (физиотерапевты, логопеды, эрготерапевты, медсестры и т.д.) на тот период времени, который им требуется на работу.

10. Разрешены ли собрания в общественных местах?

Запрещен доступ и общественные собрания на площадях, в парках, дамбах, местах для пикника, в маринах, на набережных, тротуарах и т.д. Доступ разрешен только в парки, линейные парки и на набережные исключительно для физических упражнений.

Занятия спортом

11. Разрешено ли проведение спортивных чемпионатов?

Разрешается проведение игр профессиональных чемпионатов первого дивизиона без присутствия зрителей. Использование раздевалок разрешено только в день спортивного состязания. Проведения всех остальных чемпионатов или спортивных мероприятий для людей младше 18 лет откладывается.

12. Работают ли закрытые и открытые места для занятий спортом?

Вся спортивная инфраструктура, за исключением инфраструктуры для тренировок команд в рамках чемпионатов первого дивизиона и национальной сборной, равно как и школы танцев и другие аналогичные школы остаются закрыты. Разрешены тренировки команд второго и третьего дивизиона. Не разрешается использование тиров, кортов, баскетбольных площадок, полей для гольфа, залов для карате и т.д., кроме как для целей, указанных выше.

13. Работают ли бассейны?

Бассейны закрыты. Единственная ситуация, при которое посещение бассейна разрешено, это занятия водными терапевтическими процедурами в присутствии врача на разумный период времени.

14. Разрешены ли тренировки в командных или индивидуальных видах спорта?

Тренировки разрешены только для команд второго и третьего дивизиона, а также спортсменов, включенных в реестр Кипрской спортивной организации, и спортсменов-олимпийцев. Использование раздевалок запрещено.
Максимальное количество людей на тренировке — пять человек, включая тренера.

15. Где разрешены занятия спортом?

Только в общественных открытых пространствах, куда разрешен доступ. А именно: в парках, линейных парках, на набережных, при условии, что число людей, которые занимаются спортом, не превышает двух человек, а тренировка проходит в течение разумного периода времени.

Например:
— тренировка спортсменов, занимающихся каратэ, разрешена на пляже или в парке только в присутствии тренера;
— занятия спортом на пляже или в парке разрешены со спортивным снаряжением или без него, при условии, что число участников не превышает двух человек, включая тренера;
— плавание в море разрешено до начала комендантского часа.

Религиозная жизнь

16. Открыты ли храмы и места религиозного поклонения?

Божественная литургия в храмах совершается без присутствия верующих. При этом верующие могут посещать места религиозного поклонения для частной молитвы (в этом случае в храме могут присутствовать не более 10 человек одновременно с соблюдением всех санитарных норм). Запрещено также присутствие верующих на церковном дворе.

17. Разрешено ли совершение таких религиозных церемоний как венчания, крестины и отпевания?

Эти религиозные церемонии совершаются в присутствии максимум 10 человек, включая семейную пару, но исключая священника и других сотрудников храма.
В случае отпеваний максимальное количество в 10 человек распространяется как на сам чин отпевания, так и на чин погребения.

Компании/службы

18. Как будут работать частные компании по оказанию услуг?

Частные компании по оказанию услуг (адвокатские, бухгалтерские, страховые конторы и пр.) должны перейти на удаленную работу. Разрешается присутствие в офисе максимум 15% персонала, но не более 20 человек.
Остальной персонал работает удаленно из дома. В случае, если при вычислении 15% сотрудников, получается число с остатком, то его нужно округлять в большую сторону.

Например:
— в компании с 50 сотрудниками в офис могут приходить до восьми человек;
— в компании с 200 сотрудниками в офис могут приходить до 20 человек.

19. Разрешается ли работа предприятий розничной торговли?

Запрещается работа предприятий розничной торговли для обслуживания населения, физически присутствующего в помещении предприятия. Эти компании могут продавать товары по интернету и принимать телефонные заказы для доставки на дом. Конкретные категории компаний розничной торговли (например, заправки, магазины медтехники, автомойки, цветочные магазины и т.д.) могут работать с физическим присутствием клиентов. Их полный список опубликован отдельно.

20. Какие компании/сферы бизнеса должны приостановить свою работу?

Свою работу приостанавливают следующие компании:
— парикмахерские;
— салоны красоты;
— тату-салоны;
— театры, кинотеатры, зрительные залы, открытые амфитеатры;
— заведения общественного питания*;
— развлекательные центры;
— торговые центры**;
— закрытые детские игровые площадки;
— тематические парки, лунапарки, картодромы, площадки для пейнтбола;
— археологические парки, музеи, исторические памятники;
— зоопарки и места обитания дикой природы;
— тотализаторы;
— казино;
— школы вождения;
— представительства автомобильных компаний***;
— тренажерные залы, школы танцев, остальные аналогичные заведения.

* заведения общественного питания могут предлагать клиентам доставку на дом в те часы, которые определяют сами компании, а также услуги take-away и drive-through до 21:00 (на все виды продукции, кроме алкогольных напитков).
**предприятия розничной торговли в торговых центрах могут продавать свои товары по интернету с доставкой на дом.
*** в этом случае разрешена только работа автосервисов. Остаются открыты также компании, предоставляющие услуги технического осмотра (МОТ).

21. Какие компании не приостанавливают свою деятельность?

Компании, которые перечисляются в списке, изданном Министерством труда.

22. Как работают стройки и связанные со строительным сектором предприятия?

Стройки и предприятия, связанные со строительным сектором, продолжают свою работу с обязательным соблюдением санитарных протоколов. Перечень компаний, которые продолжают свою деятельность, будет издан Минтруда.

23. Как работают компании розничной торговли напитками и продуктами питания, а также открытые рынки?

Работа компаний розничной торговли напитками и продуктами питания (супермаркетов, минимаркетов, овощных лавок, пекарен, мясных и рыбных магазинов, бакалей) разрешена. Уточняется, что в этих магазинах запрещена продажа таких товаров, как одежда, обувь, косметика, электротовары, постельное белье, игрушки и т.п.

Аптеки, супермаркеты, минимаркеты, фруктовые лавки, мясные магазины, рыбные магазины, бакалеи с момента начала работы и до 10:00 обслуживают только людей старше 65 лет и людей с инвалидностью.

Открытые рынки работают при условии заполненности на 50%. Запрещена работа открытых рынков по продаже одежды, постельного белья и/или других товаров, а также торговля с передвижных лотков.

Компании, которые заняты в цепи поставок товаров, также остаются открыты.

24. Открыты ли гостиницы?

Гостиницы и отели открыты только для размещения людей, которые не проживают постоянно на Кипре. Для людей, постоянно проживающих на Кипре, бронирования номеров в отелях запрещены. Заведения общественного питания в гостиницах открыты для обслуживания людей, которые проживают в этом отеле, при условии максимального количества присутствующих не более 75 человек и шести человек за одним столом. На одного посетителя в закрытом помещении должно приходиться не менее 3 кв.м., в открытом помещении — не менее 2 кв.м.

25. Как работают государственные службы и местное самоуправление?

Государственный сектор и местное самоуправление работают только с присутствием необходимого числа сотрудников для решения срочных случаев и обслуживания граждан по экстренным вопросам. Остальной персонал остается дома, чтобы работать удаленно. Из действия этого пункта исключены те компании, которые определены в декрете как жизненно важные.

26. Как работают суды?

Так, как об этом сказано в циркулярном письме Верховного суда.

27. Как работают лагеря для военнослужащих Национальной гвардии?

Так, как об этом сказано в инструкциях Министерства обороны.

28. Разрешено ли проведение конференций, выставок, пресс-конференций, экзаменов?

Нет, их проведение временно отложено. Проведение онлайн-мероприятий разрешено. Также можно проводить государственные экзамены и/или конференции органов власти в местах, одобренных для этих целей Министерством здравоохранения.

Больницы, медицинские и диагностические центры, дома престарелых, реабилитационные центры

29. Как работают больницы? Разрешены ли посещения врача? Будут ли проводиться хирургические операции?

Государственные и частные больницы продолжают свою работу при условии, что в качестве лимита коек, которые могут быть заняты, определено 70% от их общего числа, включая койки в отделении интенсивной терапии.
Посещения врача и/или медицинских и диагностических центров разрешены только без сопровождения. Подразумевается, что несовершеннолетних может сопровождать один из родителей/опекунов. В случаях, когда пациент не может сам себя обслужить и отправиться в больницу самостоятельно, его может сопровождать еще один человек.
Хирургические операции проводятся согласно квоте и инструкциям Минздрава.

30. Работают ли стоматологические клиники?

Стоматологические клиники работают только для лечения срочных случаев и только по записи. Подразумевается, что несовершеннолетнего пациента или несамостоятельного пациента может сопровождать только один человек.

31. Продолжают ли работать врачи-специалисты (физиотерапевты, эрготерапевты, логопеды, медсестры, посещающие на дому и т.д.)?

Да, указанные специалисты могут продолжать работать с соблюдением санитарных протоколов.

32. Как работают дома престарелых?

Запрещены визиты к их постояльцам, как и в центры реабилитации и другие заведения для пожилых людей. В исключительных случаях администрация заведения может разрешить посещения на разумный период времени.

Образование

33. Как будет проходить обучение в государственных и частных начальных школах, гимназиях, лицеях, технических училищах и вузах?

В этих учебных заведениях оно будет идти дистанционно, согласно с инструкциями Министерства образования. В случаях, когда требуется физическое присутствие студентов для проведения лабораторных занятий в рамках подготовки к экзаменам, такие занятия могут осуществляться с физическим присутствием и соблюдением санитарных протоколов.

34. Как работают детские сады, ясли, группы подготовки к школе и специальные школы?

Они остаются открыты согласно с протоколами, изданными Минобразования.

35. Как работают курсы, частные образовательные центры и вечерние классы?

Курсы и частные образовательные центры остаются закрыты, обучение в них должно проходить дистанционно. Преподаватели, которые дают частные уроки на дому (даже одному ученику), должны также вести занятия онлайн, пока действуют меры.
В онлайн также должны быть переведены уроки музыки, вокала, хорового пения, рисования, искусства, гимнастики, танца, театра, иностранных языков, дополнительные занятия по школьному материалу (математика, химия, физика, история и т.д.).