Как выйти из дома тем, кто не может отправить смс на 8998 - Вестник Кипра
Понедельник, 11 января 2021 11:32

Как выйти из дома тем, кто не может отправить смс на 8998

Фото: "Вестник Кипра" Фото: "Вестник Кипра"

С утра 10 января на острове начался очередной карантин. Одним из важных пунктов ограничений стал возврат к весенней практике — выходу из дома по смс. Однако некоторые жители острова не могут отправить смс или пользоваться мобильным телефоном. Как быть в этом случае?

СМС

Напомним, те, кто могут пользоваться смс, должны отправить бесплатное смс-сообщение на номер 8998. В сообщении надо указать через пробел номер причины, номер документа, удостоверяющего личность, почтовый индекс.

Сообщение должно иметь следующий формат:
Х 123456 1234,
где Х — номер причины от 1 до 8,
123456 — номер документа, удостоверяющего личность (кипрский ID, номер ARC, номер паспорта)
1234 — почтовый индекс.

В ответ можно получить четыре типа сообщения: разрешение, отказ из-за неправильно написанного сообщения, отказ из-за превышения количества разрешенных выходов из дома, отказ из-за действия комендантского часа. Передвижение разрешено в течение разумного периода времени. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, номер которого был указан в сообщении.

Колл-центр

Для тех, у кого нет кипрской сим-карты, а также для тех, кому по той или иной причине неудобно пользоваться сервисом 8998, работает колл-центр.
Для звонков с кипрских номеров — 80012012.
Для звонков с иностранных номеров — +357 22 285777.
Время работы колл-центра с 05:00 до 21:00. Обслуживание ведется на греческом и английском языках. Операторы принимают звонки только с мобильных телефонов.
Граждане несут персональную ответственность за корректность указанных данных.

Справки для выхода из дома для работников и пожилых

Чтобы выйти на работу, смс отправлять не нужно, но обязательно иметь на руках заполненную форму А. Скачать ее можно здесь

Также существует форма B, которую нужно заполнять для выхода из дома жителям Кипра старше 65 лет. Скачать ее можно здесь