Глава Минздрава: Все ограничения будут полностью сняты к началу мая - Вестник Кипра
Суббота, 09 января 2021 09:37

Глава Минздрава: Все ограничения будут полностью сняты к началу мая

Фото с сайта politis.com.cy Фото с сайта politis.com.cy

Министр здравоохранения Константинос Иоанну на пресс-конференции рассказал, когда правительство снимет меры, при каких условиях вакцинация будет успешной и можно ли утверждать, что Кипр провалил борьбу с пандемией. 

«Стратегия правительства заключается в том, чтобы с помощью вакцинации и ограничительных мер прийти к постепенному ослаблению большинства или всех ограничений до начала мая», — отметил глава Минздрава. Актуальная задача сейчас — разгрузить систему здравоохранения и взять под контроль уровень новых положительных случаев.

Ослабление мер

Отвечая на вопрос о том, чего ждать 31 января, когда объявлено окончание карантина, и есть ли вероятность, что он продлится и дальше, Иоанну сказал, что все зависит от эпидемиологической картины. Он призвал жителей тщательно соблюдать все меры, чтобы добиться желаемого результата и как можно скорее прийти к снятию ограничений, что благотворно скажется и на экономике, и на психологическом состоянии населения. 

«Меры существуют, пока есть проблема распространения вируса», — сказал министр. Он выразил надежду, что с ростом числа привитых жителей проблема инфицирования будет постепенно сходить на нет. Если в ближайшее время Евросоюз сертифицирует вакцину от AstraZeneca и ее начнут поставлять в страны сообщества, то до конца апреля или к началу мая охват вакцинацией будет на хорошем уровне и позволит снять либо большинство ограничений, либо все.

Вакцинация

Глава Минздрава напомнил, что на Кипре действует план вакцинации, разработанный научно-консультативным комитетом с учетом рекомендации Европейского центра по контролю и профилактики заболеваний (ECDC). Сейчас идет второй этап вакцинации, приоритет у людей старше 80 лет. Кипр — первая страна Евросоюза, где начали прививать людей этого возраста. На сегодня вакцинированы уже около 4 500 человек, то есть примерно 0,5% населения. Такая доля привитых в соотношении с количеством жителей ставит Кипр в первую тройку стран ЕС по охвату населения вакцинацией. «К сожалению, на сегодня сертифицированы только две компании, следовательно, количество прививок, которые мы получаем от ЕС, минимально», — сказал Иоанну, добавив, что с сертификацией вакцины от Moderna число поставляемых на остров прививок вырастет: еженедельно Кипр получает 6 800 доз вакцины Pfizer, в течение ближайших 30 дней страна получит еще 16 000 прививок от Moderna. Если европейские власти не одобрят другие вакцины в ближайшее время, то до конца февраля вакцинированы будут 60-70 тысяч человек, то есть примерно 7-8% населения. Согласно статистике, охват вакциной 20% населения, принадлежащего к уязвимым группам, снижает госпитализации на 80%. «Если будут привиты около 150 000 человек, а мы надеемся достичь этого к середине апреля, то существенно снизятся поступления в больницы и, соответственно, то давление, которое сейчас испытывает система здравоохранения», — пояснил министр Иоанну. 

Он также коснулся темы нелегальной вакцинации. В некоторых случаях привиты оказались люди, которые не имели право на вакцину, так как не попадали в приоритетные категории. Все такие случае будут расследованы, виновные понесут наказание. «В домах престарелых на прививку пришли члены администрации, но им не разрешили прививаться», — рассказал Иоанну. В других случаях врачи, которые не имеют отношение к лечению ковидных больных, а, значит, не имели право на прививку, тоже оказались среди вакцинированных. «Печально, что медики используют эту ситуацию и прививаются», — прокомментировал глава Минздрава.

Отвечая на вопрос о возможности для Кипра закупать китайскую или российскую вакцину, Иоанну сказал, что этого делать не получится, так как страна обязана пользоваться только теми прививками, которые прошли сертификацию Европейского агентства лекарственных средств.

Успех или провал?

В заключение министр здравоохранения ответил на критику со стороны партии АКЕЛ. Он сказал, что если критерий успеха — март 2020 года, когда пандемия только начиналась, то, безусловно, нынешняя эпидемиологическая картина и результаты профилактических мер сильно отличаются от первой волны. «Но если сравнивать положение Кипра с ситуацией во всем остальном мире, то я не думаю, что мы провалили борьбу со второй волной», — подчеркнул Иоанну, отметив, что Кипр все еще находится на этапе второй волны, в то время, как весь мир уже переживает третью. Благодаря мерам, которые были приняты в августе, Кипр справляется с пандемией очень хорошо. «Я не снимаю с себя ответственность, действительно, ошибки имели место. Никто не ожидал, что мы будем непогрешимы в своих решениях. Предпринимаются колоссальные усилия, и те меры, которые были эффективны в сентябре, октябре или даже ноябре, не приносят результата в декабре. И так не только на Кипре, а во всех странах Европы», — сказал Константинос Иоанну, напомнив, что с 7 ноября государства Евросоюза ввели кардинальные ограничения, которые не ослаблены до сих пор. Все это происходит на фоне обнаружения нового штамма вируса, усталости населения и отсутствия дисциплины.