Власти объявили новый карантин - Вестник Кипра
Пятница, 08 января 2021 12:48

Власти объявили новый карантин

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Сегодня на заседании Кабинета министров правительство приняло новые ограничительные меры для борьбы с пандемией. О решении властей объявил глава Минздрава Константинос Иоанну.

Меры вступают в силу с 05:00 10 января и будут действовать до 00:00 31 января.

— Запрещены передвижения с 21:00 до 05:00.

— Покидать жилище можно будет дважды в сутки только по смс (подробности здесь).

— Запрещены собрания в общественных местах кроме как для целей физических упражнений в парках, линейных парках и на набережных при условии, что спортом занимаются не более двух человек.

— Государственный сектор и местное самоуправление продолжат удаленную работу.

— Богослужения должны совершаться без прихожан, но храмы могут быть открыты для индивидуальной молитвы при условии соблюдения санитарных протоколов.

— Свадьбы, крестины и похороны могут проходить максимум с 10 присутствующими.

— Продолжают работать стройки, связанные со строительным сектором компании, промышленные предприятия, супермаркеты и магазины розничной торговли (полный список будет подготовлен Министерством труда).

— Частным компаниям рекомендовано перевести сотрудников на удаленную работу и позволить физическое присутствие на рабочем месте максимум 15% персонала (но не более 20 сотрудников на предприятие).

— Не будут работать парикмахерские, салоны красоты, театры, кинотеатры, амфитеатры, зрительные залы, заведения общественного питания, досуговые центры, торговые центры, тренажерные залы, школы танцев.

— Обучение будет идти по интернету в соответствии с указами Минобразования, детские сады и специальные школы продолжат работать в обычном режиме.

— Разрешено проводить спортивные соревнования в рамках первого дивизиона без присутствия зрителей. Все остальные соревнования и чемпионаты, равно как и спортивные мероприятия для лиц младше 18 лет отменяются.

Иоанну также сказал, что в этот период будет проводиться больше экспресс-тестов среди населения и начнется целевое тестирование сотрудников тех компаний и служб, которые продолжают работать.

«В отличие от первой волны пандемии, непосредственная цель теперь состоит не в том, чтобы свести к нулю количество инфицированных и победить вирус, а в том, чтобы сократить число случаев и удержать уровень госпитализаций под контролем, разгрузив систему здравоохранения», — отметил министр. Он подчеркнул, что с лета на Кипре продолжает действовать достаточно ограничительных мер, которые помогли стране сдержать распространение вируса и подготовиться к новой волне. 

«Мы находимся на последней линии обороны, от нас требуются решительные меры, чтобы не пережить то, чего мы совершенно не желаем: смертей тех людей, которые не получают необходимую помощь, потому что в больницах нет мест. Я не хотел бы, чтобы мы когда-либо с этим столкнулись. Мы не позволим этому случиться и сделаем все, чтобы этого избежать», — сказал Константинос Иоанну.

Несмотря на серьезные ограничения передвижений программа вакцинации населения будет продолжаться по плану, отметил глава Минздрава.