Прогонит ли теплая погода коронавирус? - Вестник Кипра
Пятница, 08 января 2021 08:31

Прогонит ли теплая погода коронавирус?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Накануне зимы многие эпидемиологи предупреждали о том, что холодная погода и сезонные заболевания будут способствовать распространению коронавируса. Не углубляясь в детали можно сказать, что в итоге так и получилось. Верно ли обратное утверждение — теплая погода облегчит борьбу с болезнью, а количество заражений пойдет на спад?  

Более теплое время года обычно действительно завершает ежегодный сезон гриппа и респираторных болезней в зонах умеренного климата, но в случае пандемии ковида на это, с первого взгляда, рассчитывать не приходится. Количество вспышек болезни в жарких и солнечных странах типа Египта только растут. Тем не менее, последние данные о том, как солнечный свет, влажность и ветер влияют на распространение вируса, дают некоторые основания для оптимизма. Определенные обстоятельства, характерные для зимы, такие как холодная погода, низкая влажность и большое количество времени, которое человек проводит в помещении, действительно могут ускорить распространение эпидемии, но реальные данные о влиянии погоды на новый вирус неоднозначны. 

С одной стороны, исследование в 221 китайских городах показало, что температура, влажность и дневной свет не влияют на скорость распространения вируса. В двух других исследованиях ученые все-таки обнаружили связь между более высокими температурами и более медленной передачей инфекции в таких местах, как Филиппины, Австралия и Бразилия. «В северном полушарии может наблюдаться снижение числа новых случаев Covid-19 летом и рост в течение зимы», — заключили авторы еще одного исследования, прошедшего в 117 странах. Оно показало, что увеличение расстояния от экватора на один градус широты связано с увеличением числа случаев на 2,6%. В ходе правительственного исследования в США было обнаружено, что, когда температура и влажность повышаются, частицы коронавируса на поверхностях быстрее теряют свою способность заражать людей. Они инактивируются особенно быстро при воздействии солнечного света. 

Впрочем, по мнению экспертов, людям по-прежнему полезно чаще мыть руки, следить за соблюдением дистанции и носить маску. Хотя вирусные частицы, выдыхаемые инфицированным человеком, быстрее рассеиваются на открытом воздухе, одно из исследований показывает, что легкий ветерок может переносить капли слюны на высоту до 6 м.

Глава отделения Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майк Райан предупредил: «Мы не можем полагаться на то, что сезон или температура могут стать способом борьбы с пандемией».

Почему респираторные заболевания распространяются по-разному летом и зимой?

Причина, по которой холодная погода вызывает распространение простуды и гриппа, заключается в том, что холодный воздух провоцирует раздражение в носовых проходах и дыхательных путях, что делает нас более восприимчивыми к вирусной инфекции. 

Что еще может замедлить распространение вируса летом?

Витамин D: исследователи изучают, влияет ли уровень регулирующего иммунитет витамина D в крови людей на то, насколько они уязвимы к заражению новым коронавирусом или насколько тяжело протекает болезнь. Большая часть витамина D в организме происходит от воздействия солнечного света на кожу.

Пыльца: проведенное в Нидерландах исследование всех гриппоподобных заболеваний, включая Covid-19, пришло к выводу, что пыльца в воздухе действует как воздушный фильтр, захватывая вирусные частицы. Кроме того, пыльца активирует иммунные реакции даже у людей без явной аллергии. Исследование показало, что распространение болезни снижается, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает 610 гранул на кубический метр. Это типичный уровень концентрации с ранней весны до октября в большинстве стран средней широты.

По материалам Reuters и In-Cyprus