Нормальная жизнь вернется летом - Вестник Кипра
Среда, 23 декабря 2020 14:13

Нормальная жизнь вернется летом

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Такого мнения придерживается глава научно-консультативного комитета при Минздраве доцент Константинос Чутис. Он считает, что к этому сроку большая часть населения уже будет вакцинирована.

До момента, когда в обществе появится коллективный иммунитет, на Кипре продолжат действовать санитарные меры, пусть и в облегченном виде. «Нам все еще предстоит преодолеть длинный и тяжелый путь», — сказал эксперт. Мнение доцента Чутиса вполне согласуется с официальным графиком вакцинации. Прививки будут поступать на Кипр партиями, что заставит растянуть вакцинацию по времени. Согласно графику, последний этап, на котором будут прививать молодых и здоровых, то есть людей не из групп риска, действительно наступит только к началу лета. «Конечно, с ростом количества вакцинированных будет происходить постепенное ослабление мер. Но до этого момента необходимо воспринимать как данность тот факт, что вирус находится среди нас и передается как обычно», — сказал эксперт. Он уточнил, что главная цель вакцинации — защитить людей из групп риска и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения, а также сократить смертность. «Основной прогноз не только для Кипра, но для всего мира заключается в том, что только к лету будет вакцинировано достаточное количество населения», — отметил доцент. Впрочем, даже привитым нельзя будет расслабляться, потому что иммунитет после вакцины будет вырабатываться в течение одного месяца.  

На вопрос о том, думали ли эксперты, как реагировать на принципиальный отказ некоторых групп населения от прививки, доктор Чутис сказал, что сейчас проходит исследование, которое должно выявить, насколько велик их процент. Он считает, что в процессе вакцинации, которая будет идти одновременно по всей Европе, многие неуверенные в прививке люди убедятся, что она безопасна, и изменят свою точку зрения. Министерство здравоохранения, в свою очередь, готовит информационную кампанию, которая расскажет о пользе вакцины. «Причины, по которым люди отказываются прививаться, обычно сводятся к двум основным: человек или не верит в эффективность вакцины, или боится за свою безопасность. Необходимо в обоих случаях убедить людей, что все нормально», — отметил эксперт, добавив, что эффективность прививки научно доказана и даже превзошла ожидания ученых. «На сегодняшний день были привиты десятки тысяч добровольцев, прививку сделали сотни тысяч людей в разных странах, и никаких тревожных показателей не наблюдалось», — сказал эпидемиолог. 

Прочитано 3311 раз