ВОЗ: Только без паники - Вестник Кипра
Вторник, 22 декабря 2020 09:03

ВОЗ: Только без паники

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения предостерегает от чрезмерной тревоги по поводу появления нового штамма коронавируса в Великобритании и, возможно, в ряде других государств. ВОЗ утверждает, что это естественная часть развития пандемии. Официальные лица организации даже охарактеризовали такой ход событий положительно, заявив, что новые инструменты для отслеживания вируса работают хорошо.

«Мы должны найти баланс. Очень важно руководствоваться принципом прозрачности, очень важно рассказывать общественности о том, как происходят изменения вируса, но также важно донести до людей, что это нормальная часть его эволюции», — заявил глава подразделения ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан на онлайн-брифинге. Он назвал возможность отслеживать вирус так близко, так тщательно, так научно и в режиме реального времени действительно позитивным явлением для глобального общественного здравоохранения. Страны, которые ввели ограничения на поездки из Великобритании действовали «с избытком осторожности», считает Райан.

Ссылаясь на данные английских ученых, официальные лица ВОЗ заявили, что у них нет доказательств того, будто заразившиеся люди переносят новый штамм вируса тяжелее или что он вызывает смерть быстрее, чем существующие штаммы Covid-19, хотя новый вид вируса, по-видимому, действительно распространяется легче, то есть он более заразен. Мутации коронавируса до сих пор происходили гораздо медленнее, чем мутации вируса гриппа, и даже новый британский штамм остается гораздо менее заразным, чем другие заболевания, такие как паротит. 

Поможет ли вакцина?

Вакцины, разработанные для борьбы с Covid-19, должны быть эффективны против новых штаммов, хотя в настоящее время проводятся испытания, чтобы убедиться, что это действительно так. «До сих пор, несмотря на то, что мы наблюдали ряд мутаций, ни одна из них не оказала существенного влияния на восприимчивость вируса к любому из используемых в настоящее время терапевтических средств, лекарств или разрабатываемых вакцин, и мы надеемся, что так будет и впредь», — сказал на брифинге главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан. Более подробную информацию о новом штамме ученые ВОЗ получат в течение нескольких дней или недель.

А что думают кипрские ученые?

Такой же линии придерживается член научно-консультативного комитета при Минздраве Кипра профессор Леонтиос Кострикис. Он называет реакцию на новый штамм вируса «чрезмерной и научно необоснованной». Кострикис пояснил, что вирусы мутируют постоянно, это одна из их основных особенностей, которая вовсе не означает, что они становятся заразнее или смертельнее. «Вирус существует уже год, мы ожидали его генетической мутации. Не нужно ввергать людей в панику без причины», — сказал профессор Кострикис. 

Британия в изоляции

Напомним, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в Англии обнаружен новый штамм коронавируса. Более 40 стран моментально ввели запрет на авиаперелеты из Соединенного Королевства. 

Как отреагировал Кипр

Кипр ввел для всех, кто прибывает из Великобритании, следующие требования: обязательный тест на ковид по прибытии, семидневный карантин в отеле, дополнительный тест по истечении семи дней и еще три дня самоизоляции после него, чтобы убедиться, что симптомов нет. Для многих киприотов-учащихся британских вузов, которые 21 декабря прилетели домой на праздники или собираются это сделать на этой неделе, новые меры означают, что Рождество они встретят в карантинной гостинице, а не в кругу семьи. 

Прочитано 2493 раз