Минздрав: Маски останутся и после вакцинации - Вестник Кипра
Среда, 16 декабря 2020 15:21

Минздрав: Маски останутся и после вакцинации

Фото depositphotos.com Фото depositphotos.com

Первая партия вакцин от Covid-19 прибудет на Кипр в начале января. Министерство здравоохранения заявило, что готово оперативно начать вакцинацию населения, как только прививки придут на остров. Однако, несмотря на это, полной отмены ограничительных мер ждать не стоит.

Сроки вакцинации

Хотя точная дата не была названа, министр Константинос Иоанну заявил, что уже через несколько недель государства Евросоюза получат доступ к вакцине. На Кипр первые дозы придут одновременно со всеми другими странами ЕС.
Первые вакцины от Pfizer ожидаются в начале января, вторая партия — в течение первого квартала 2021 года. Первые вакцины Moderna и AstraZeneca придут в это же время. «Очень важно быть готовыми к тому, что даты будут двигаться в зависимости от развития ситуации», — сообщила заместитель начальника государственной медицинской службы и подразделения общественного здравоохранения Ольга Калакута.

План вакцинации

План предполагает шесть этапов. Первыми вакцину получат:
— Постояльцы и персонал домов престарелых и заведений для хронических больных, а также медицинские работники отделений интенсивной терапии и скоропомощных отделений.
— Люди старше 80 лет.
— Люди старше 75 лет.
— Люди от 16 лет с тяжелыми заболеваниями.
— Все остальные медицинские работники, заключенные, беженцы в лагерях.
— Все остальное население.

Условия вакцинации

Прививки будут делать бесплатно и по желанию. Шестой этап начнется летом.

Прививать будут только по предварительной записи, сделанной через сайт, специально разработанный для Минздрава. На сайте будет три раздела: раздел для жителей, раздел центров вакцинации и раздел с данными. Как только вы запишитесь на прививку, вам придет смс-сообщение. О второй дозе привитым жителям также будут напоминать через смс. На сайте можно будет получить сертификат о прививке. Никакой самоизоляции между первой и второй дозами не потребуется.

Центры вакцинации

Государство откроет 38 центров вакцинации по всему Кипру. «Нам повезло, потому что у нас есть знания, инфраструктура и должным образом обученный персонал», — сказала Ольга Калакута. В каждом центре вакцинации, по ее словам, одновременно смогут работать до трех бригад медработников. «Всего по стране будут работать до 100 бригад, и, по нашим оценкам, в нормальных условиях можно будет вакцинировать одного человека каждые шесть минут.

Вакцинация начнется в 8 утра и будет продолжаться до 6 или 7 вечера, в зависимости от спроса», — сказала Калакута. Она добавила, что Минздрав также рассматривает возможность использовать некоторых крупные площадки, где можно было бы проводить вакцинацию. Согласно плану, будут созданы и мобильные подразделения, которые развернут в больницах и домах престарелых.

Регулярность вакцинации

Отвечая на вопрос о том, нужно ли будет прививаться от вируса каждый год, как это бывает при гриппе, доцент Университета Никосии доктор Христос Петру сказал, что это станет понятно со временем, поскольку клинические испытания пока не могут дать информации о продолжительности эффекта от прививки. «Сейчас мы знаем, что вакцины защищают от серьезного течения заболевания, поэтому мы стремимся сократить количество госпитализаций и смертей», — сказал он, добавив, что добровольцы, участвующие в испытаниях вакцин, будут находиться под наблюдением в течение двух лет.

Снимут ли ограничительные меры после вакцинации?

Впрочем, министр здравоохранения Константинос Иоанну подчеркнул, что прибытие на остров вакцины не означает немедленного снятия мер. «Вакцина — это только начало конца, но не конец всех наших усилий», — сказал министр, добавив, что некоторые меры будут действовать еще некоторое время. «Мы будем продолжать жить, применяя простые меры личной защиты и некоторые мягкие ограничения в различных сферах нашей повседневной жизни. Маски, гигиена рук и социальное дистанцирование по-прежнему будут частью нашей повседневной жизни. Вакцина даст нам возможность постепенно перейти к осторожному снятию многих ограничений. Однако, прежде чем мы сможем быть уверены в том, что ситуация нормализуется, нам все равно потребуется помощь», — сказал Иоанну, добавив, что он благодарен подавляющему большинству представителей общественности за высокое чувство ответственности.

Централизованный предзаказ вакцины от Covid-19 (данные Еврокомиссии)

вакцинация 16 12 2020 1

вакцинация 16 12 2020 2

 

 

Прочитано 3098 раз