Новые меры: как будет жить Кипр до 31 декабря? - Вестник Кипра
Среда, 09 декабря 2020 12:57

Новые меры: как будет жить Кипр до 31 декабря?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Президент Никос Анастасиадис провел экстренное заседание Кабинета министров, на котором было принято решение о новых мерах. Они вступают в силу 11 декабря, в 06:00, и будут действовать до 05:00 31 декабря. 22 декабря правительство проведет промежуточную оценку их эффективности.

Полный список новых мер:

— Запрещается передвижение с 21:00 до 05:00 за исключением поездок к врачу, в аптеку, в больницу, к ветеринару или по работе (обязательна справка от работодателя). Передвижения охотников к месту охоты возможны с 03:00 только в дни, когда охота разрешена.

— С 14 декабря лицеи, колледжи и высшие учебные заведения переходят на дистанционное обучение, а также закрываются заведения дополнительного образования. Детские сады, начальные школы, гимназии работают в обычном режиме.

— Закрываются заведения общественного питания, которые теперь могут работать только на доставку. Ограничение не распространяется на заведения общественного питания в аэропортах. Рестораны и кафе при гостиницах могут работать до 21:00, но обслуживать только постояльцев из расчета 40 человек во внутренних помещениях и 80 человек на улице.

— Закрываются торговые центры, а магазины площадью более 500 кв.м. могут обслуживать клиентов из расчета 1 человек на 10 кв.м.

— Запрещаются собрания в общественных местах (парки, площади, дамбы, места для пикника, набережные, тротуары, марины) группами более двух человек без учета несовершеннолетних детей.

— Максимальное число собравшихся в частных домах — 10 человек с учетом несовершеннолетних.

— Богослужения совершаются без присутствия прихожан.

— На церемониях бракосочетания, крещения, похорон могут присутствовать максимум 10 человек, банкеты запрещены, празднование может включать в себя только собрание максимум 10 человек в частном доме.

— Закрываются тренажерные залы, школы танцев, бассейны (за исключением терапевтических мероприятий для лиц с инвалидностью). Бассейны и спа-салоны в отелях могут работать до 21:00 только для постояльцев. Отменяются тренировки и спортивные мероприятия для детей младше 18 лет, а также все иные спортивные мероприятия, кроме чемпионата первого дивизиона и матчей национальной сборной.

— Запрещаются командные соревнования и мероприятия для детей младше 18 лет.

— Запрещены посещения пациентов в больницах, клиниках, медицинских и диагностических центрах.

— Общественный транспорт может быть заполнен только наполовину.

— Прекращают работать открытые и крытые театры, амфитеатры, кинотеатры.

— Рынки под открытым небом могут работать только в половину своей вместимости при наличии дистанции в 1,5 м между людьми.

— Запрещены массовые мероприятия: парады, концерты, праздники, рождественские базары, фестивали.

— Работа лотерейных и ставочных агентств разрешена при условии соблюдения санитарных протоколов и нахождения посетителей внутри помещения только во время заполнения лотерейного билета или бюллетеня. Работа казино прекращается.

— Порты работают только на разгрузку и погрузку торговых судов.

— Продолжают работать суды при условии соблюдения инструкций Верховного суда.

— Магазины розничной торговли с начала работы и до 09:00 должны обслуживать только людей старше 65 лет и инвалидов.

— Остаются закрыты ночные клубы, дискотеки, танцполы.

— Также закрыты игровые площадки, луна-парки и тематические парки.

— Должны быть перенесены на более поздний срок конференции, торговые и художественные выставки.

— Запрещены посещения домов престарелых, центров лечения хронических больных, центров для бездомных, домов ребенка; исключение сделано только для посещения инвалидов (максимум дважды в неделю).

— Закрываются места для кемпинга.

— Запрещен вход и выход из лагерей для беженцев (не распространяется на сотрудников).

— Программы финансовой поддержки Минтруда продлеваются на декабрь. 

Глава Минздрава Константинос Иоанну заявил, что все эти меры касаются закрытых помещений, в которых проще всего происходит распространение вируса. «Мы понимаем, что спустя девять месяцев мы все очень устали. Усталость общества заботит не только нас, но все правительства, потому что это явление не уникально для нашей страны. Но важно потерпеть еще немножко», — заключил Иоанну.