Минздрав: Послабления мер не будет - Вестник Кипра
Вторник, 08 декабря 2020 15:37

Минздрав: Послабления мер не будет

Фото kjpargeter / Freepik Фото kjpargeter / Freepik

Нынешняя эпидемиологическая картина не позволяет ослабить ограничительные меры с 14 декабря, заявил министр здравоохранения Константинос Иоанну, который, впрочем, подчеркнул, что последнее слово остается за Кабинетом министров. Правительство проведет заседание в пятницу.

Иоанну напомнил, что с самого начала улучшение эпидемиологической ситуации было главным условием постепенного снятия ограничений. «Кажется, этой цели не удалось достичь к настоящему моменту. Ситуация не улучшилась так, как мы того хотели», — сказал глава Минздрава. Прошлая неделя была самой тяжелой с начала пандемии — 15 смертей, 2200 новых заражений и десятки госпитализаций всего за семь дней.

Озабоченность властей вызывает и то, что никто не соблюдает санитарные протоколы, хотя сам Иоанну сказал, что он ни в коей мере не винит граждан за ухудшение эпидемиологической обстановки. «Я понимаю, что все очень устали: и граждане, и правительство, и члены научно-консультативного комитета, и сотрудники разных отделов, которые неустанно трудятся, чтобы справиться с пандемией», — признал он. Однако на данный момент нет иного решения, и каких-то радикальных изменений можно ждать только после того, как большая часть населения будет вакцинирована.

Рассуждая о том, могут ли быть введены новые ограничения или даже всеобщий карантин, Иоанну отметил, что основным приоритетом властей остается защита общественного здоровья, хотя нельзя отрицать, что экономические, социальные и психологические последствия карантина также очень велики. «В первую волну пандемии наши знания о вирусе были минимальны, и нам требовалось время, чтобы организоваться и защитить систему здравоохранения, поэтому мы и ввели на Кипре карантин, который совершенно точно стал определяющим инструментом для ограничения распространения вируса», — напомнил Иоанну, добавив, что во вторую волну усилия сконцентрированы на том, чтобы удержать ситуацию под контролем при работающей экономике. «На сегодня мы — единственная страна Евросоюза, которая не ввела полный карантин, что, впрочем, не означает, что этот вариант полностью исключен», — сказал министр здравоохранения.

Решение о продлении действующих мер или реализации новых будет приниматься на основе не столько количества инфицированных или индекса репродукции вируса, сколько на основе показателей госпитализаций, больных в реанимации и уровня смертности. «Если эти показатели останутся на высоком уровне в течение длительного времени, то это будет сигналом тревоги и приведет нас к более строгим ограничениям и, возможно, к повсеместному карантину», — заключил Константинос Иоанну.

 

Прочитано 4381 раз