Как отметить Рождество в условиях пандемии - Вестник Кипра
Вторник, 08 декабря 2020 13:00

Как отметить Рождество в условиях пандемии

Фото freepik.com Фото freepik.com

Муниципалитеты почти повсеместно отменили рождественские мероприятия. Как мы будем отмечать Рождество в этом году?

Рождество этого года будет еще более необычным, чем Пасха. Если пасхальные выходные, которые в этом году пришлись на жесткий карантин, ассоциируются с домашними посиделками и встречами родных, то зимние праздники — это, в первую очередь, общественные мероприятия, рождественские деревни, торжественные зажигания елочных огней и толпы людей в магазинах. Всего этого в 2020 году не будет.

Ларнака

Муниципалитет Ларнаки отменил все свои праздничные мероприятия. Популярная традиционная Рождественская ярмарка, которая обычно проходит в Декелии в декабре, в этот раз не состоится, несмотря на то, что организаторы изо всех сил сражались за ее проведение. Вместо этого владельцы магазинов теперь размещают свои товары на фейсбуке.

Никосия

Муниципалитет Никосии также отказался от праздничной программы. Пресс-секретарь мэрии сообщила, что все мероприятия отменены. Единственное публичное событие, запланированное на этот год — фестиваль Pop Up, где 20 кипрских и иностранных артистов представят свои проекты, связанные с исполнительским и визуальным искусством. Фестиваль стартовал в субботу и продлится до 3 января в театре «Полис-ОПАП». Долгожданный сказочный городок «Парамитуполи», который обычно открывается в Строволосе, в этом году был перенесен в Nicosia Mall, но все аттракционы остаются закрыты в ожидании ослабления ограничительных мер.

Традиционное богослужение с пением рождественских песен, которое ежегодно проходит в англиканском кафедральном соборе св. Павла в Никосии и собирает множество народа, в этом году состоится 20 декабря в 18:00 и 19:30. На каждом сеансе может быть максимум 50 человек, место необходимо забронировать заранее. Другое важное рождественское событие столицы — ежегодное выступление англо-кипрского театра — уже давно отменено.

Галерея им. Левентиса проведет в своем аккаунте на фейсбуке 30-минутную прямую трансляцию с участием коллектива из шести музыкантов Молодежного оркестра Никосии. Начало 15 декабря в 18:00.

Лимассол

Муниципалитет Лимассола отменил все массовые мероприятия, но пытается сохранить некое подобие празднования. Муниципальный филармонический оркестр организовал выступления небольших музыкальных коллективов в разных частях города. «Выступят дуэты или трио, так как в этом году мы не можем себе позволить большие хоры», — сказала директор отделения культуры муниципалитета Лимассола Надя Анаксагору.

Ежегодный рождественский концерт классической музыки в католическом соборе св. Екатерины состоится 19 декабря с участием сопрано Марии Папаиоанну. Филармонический оркестр Лимассола из 40 человек даст концерт в муниципальном театре «Паттихио» 26 декабря в 18:00. Рождественские ярмарки также под запретом.

Пафос

Представитель муниципалитета сказал, что ежегодного забега дедов морозов, благотворительного базара и всех прочих муниципальных мероприятий в этом году не будет. В театре Stage One пройдет спектакль «Рождественская история» по произведению Чарльза Диккенса 10, 11 и 12 декабря в 18:30 (бронь по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

В театре «Маркидион» 10 декабря, в 18:30, пройдет концерт с участием восьми музыкантов. Кипрский симфонический оркестр даст рождественский концерт в пятницу, 18 декабря, в 19:00, также в театре «Маркидион» (билеты на сайте www.cyso.org.cy).

Прочитано 1789 раз