Карантин вернется, если число инфицированных будет расти - Вестник Кипра
Пятница, 04 декабря 2020 11:25

Карантин вернется, если число инфицированных будет расти

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

Вчера, 3 декабря, Кипр снова зафиксировал новый антирекорд — 348 инфицированных за сутки. Власти признаются, что если число случаев не пойдет вниз, от многих послаблений придется отказаться.

Член научно-консультативного комитета, профессор микробиологии и молекулярной вирусологии медицинского факультета Университета Никосии Петрос Караяннис подчеркнул важность соблюдения всех профилактических мер, особенно в холодную погоду при переполненных закрытых помещениях. «Использование маски в помещении — лучшая защита», — уверен он. Эксперт также предупредил, что если меры, действующие до 13 декабря, не дадут результата, то возможен частичный откат назад, о чем говорил и министр здравоохранения. «Мы должны дать мерам некоторое время, чтобы они начали работать. Если они не сработают, то, как сказал министр, мы должны будем пересмотреть то, что мы делаем. С другой стороны, на этой неделе мы наблюдаем улучшение ситуации в Лимассоле и Пафосе, что, по-видимому, и есть результат мер, принятых в предыдущие недели. Таким образом, мы видим положительную динамику на данный момент», — добавил он.

Соблюдение мер во время праздников

На вопрос о том, будет ли ослабление мер на время праздников, Караяннис ответил, что на данный момент никто не может этого предсказать: «У нас еще три недели до праздников. Я надеюсь, что эпидемиологическая картина позволит это сделать».

Судя по материалам последнего национального эпидемиологического отчета, Фамагуста превзошла Лимассол по доле случаев заболевания коронавирусом на душу населения, и эксперты призывают к бдительности. Говоря о растущем числе случаев заболевания в регионах Фамагусты и Никосии, Караяннис сказал, что, похоже, люди по-прежнему не соблюдают защитных мер, будь то дома, на рабочем месте или на улице. Но самое большое беспокойство эпидемиологов вызывает скопление народа в магазинах, которое будет происходить в предрождественский период. «Я надеюсь, что люди будут очень осторожны, иначе у нас будут новые вспышки», — сказал Караяннис.

Новый антирекорд по инфицированным

Число инфицированных за 3 декабря снова побило рекорд — заразились 348 человек. Из них 99 — это люди с положительным экспресс-тестом, которые перепроверили результаты по методу ПЦР; 75 человек выявлены благодаря отслеживанию контактов, 85 человек сделали тест по собственной инициативе, 29 положительных результатов дали тесты в центральных больницах, 60 носителей вируса — сотрудники и постояльцы домов престарелых. Министерство здравоохранения также объявило о двух новых смертях от коронавируса. Жертвами стали мужчины и женщина в возрасте 87 лет. Всего от коронавируса умерли 54 человека — 36 мужчин и 18 женщин. Средний возраст скончавшихся — 76 лет.

В больнице Фамагусты — только тяжелые больные

Стационарное лечение получают 124 человека: 23 в больнице Никосии, 25 в больнице Лимассола, 5 в больнице Аталассы, 7 человек в больнице им. Макариоса. В больнице Фамагусты находятся 64 пациента, все они в тяжелом состоянии и нуждаются в постоянном уходе. «Это не те люди, которые могут сами о себе позаботиться, — объяснила директор больницы Амалия Хаджиянни, — Со стороны персонала больницы требуются большие усилия, чтобы ухаживать за ними». Она сказала, что больница сейчас принимает больше людей, чем выписывает, но персонал все еще справляется, хотя они и работают без остановки в течение восьми месяцев, и очень устали. 84 пациента, которые имеют легкие симптомы или бессимптомны, находятся в реабилитационном центре Eden Resorts.

83 000 экспресс-тестов

За последние пару недель 83 095 человек прошли тестирование с помощью экспресс-тестов на антиген в рамках правительственной кампании скрининга населения. Минздрав отчитался, что анализы 1 438 человек, или 1,7% всех протестированных, дали положительный результат на Covid-19.

В заявлении ведомства говорится, что в период с 16 ноября по 1 декабря было проверено 69 387 человек. Еще 13 708 тестов были проведены в домах престарелых, реабилитационных центрах, армии и среди медицинских работников. Экспресс-тестирование позволяет органам здравоохранения моментально получить срез эпидемиологического состояния в населенных пунктах и отдельных учреждениях и при необходимости принять соответствующие меры.

Большинство тестов, 31 385, было проведено в Никосии, из них выявлено 566 случаев заболевания. В Лимассоле проведено 13 944 теста, из которых 258 были положительными; 13 539 человек были протестированы в Ларнаке, где обнаружили 335 положительных результатов; 5 640 тестов сделано в Пафосе (64 инфицированных), 4 879 тестов — в Фамагусте (138 инфицированных). Органы здравоохранения также проверили 1 662 человека в домах престарелых, обнаружив 24 положительных результата, 6 483 военнослужащих (19 случаев заболевания) и 5 563 медицинских работника (34 носителя вируса).

 

 

Прочитано 3188 раз