Вакцинация от Covid-19 на Кипре: все подробности - Вестник Кипра
Четверг, 03 декабря 2020 16:32

Вакцинация от Covid-19 на Кипре: все подробности

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министерство здравоохранения рассказало все, что сейчас известно о прививках от коронавируса и грядущем вакцинировании жителей острова. «Вестник Кипра» выбрал самые важные вопросы и ответы.

Какую вакцину получит Кипр?
Европейская комиссия заключила соглашение с шестью компаниями, но вакцина заказана пока только у трех — Astra Zeneca, Johnson&Johnson и Pfizer/Biontech. Завершается процедура заключения соглашения о поставке прививок с компаниями Curevac и Moderna. Две компании обязались предоставить на сертификацию первые дозы прививок в середине-конце декабря. Если сертификация пройдет хорошо, то Евросоюз начнет распространять вакцину по странам. Вакцин, произведенных Pfizer, хватит на привитие 25 млн человек, вакцин от Moderna — на 10 млн человек, а вакцин от AstraZeneca — на более чем 100 млн человек.

Когда начнется вакцинация?
Ожидается, что Кипр получит в декабре этого года 119 204 дозы вакцины от компании Astra Zeneca и 48 955 доз вакцины от Biontech/Pfizer. Полностью поставка всех заказанных доз вакцин завершится только к 2022 году. Вакцинация будет добровольной. «Наша задача — сообщать о всех новостях, касающихся прививок, а жители уже сами поймут, что прививка необходима для защиты их самих и их сограждан», — сказала член научно-консультативного комитета, доктор Зои-Доротея Пана.

Кто получит прививку в первую очередь?
Приоритетный список вакцинации выглядит следующим образом. Сначала прививку сделают медицинским работникам государственного и частного секторов, затем начнут прививать людей из уязвимых групп, а именно, пожилых жителей старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями (например, сердечными патологиями, сахарным диабетом, хроническими болезнями легких, ожирением, хроническими почечными заболеваниями, раком, ослабленным иммунитетом, болезнями крови). Затем приоритет будет отдан военным и полицейским. После них начнут вакцинировать сотрудников, обслуживающих население (водителей общественного транспорта, уборщиков, работников домов престарелых, тюрем, лагерей для беженцев, сотрудников магазинов).

Каким будет процесс вакцинации?
Обычно вакцинацию делают в два этапа, то есть прививку придется сделать дважды.

Тем временем
Доктор Христос Петру, доцент Университета Никосии, сообщил Кипрскому агентству новостей, что вакцина от Pfizer, как ожидается, будет одобрена Евросоюзом к 29 декабря. Ранее разработчик вакцины заявлял, что дозы должны храниться при температуре -70 градусов до 30 дней, а затем в обычном холодильнике ещё пять дней. Для того, чтобы хранить все прививки правильно, Кипр заказал специальное оборудование. Эти устройства, отметил Христос Петру, могут хранить десятки тысяч доз вакцины, которые можно будет распределить по центрам вакцинации, когда придет время. Вакцина от Astra Zeneca, в свою очередь, может храниться и транспортироваться при нормальной температуре охлаждения 2-8 градусов в течение не менее шести месяцев.

 план вакцинации

Источник: philenews.com

 

Прочитано 7536 раз