Вестник Кипра - Влияние тканевой маски на ваш организм
Воскресенье, 15 ноября 2020 09:00

Влияние тканевой маски на ваш организм

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Мы живем в новой реальности — маску теперь необходимо носить практически везде. Может ли это навредить вашему здоровью и внешнему виду?

Врач-педиатр высшей категории Евгений Комаровский в своем блоге писал, что легкие функционируют как терморегулятор, а постоянное ношение маски нарушает «выброс тепла», затрудняет дыхание, т.е. при жаре, находясь в маске, мы будем еще интенсивнее потеть, уставать, нам будет не хватать кислорода. Особенно это опасно для детей, так как процесс терморегуляции у них несовершенен. Кроме того, человеку с аллергиями и заболеваниями бронхо-легочной системы трудно и порой опасно постоянно нюхать синтетическую, проклеенную маску с полипропиленовыми волокнами.

Как влияет ношение маски на кожу лица?

Мы создаем парник, вдыхаем и выдыхаем в маску. Влажность и тепло нарушают микрофлору кожи, активизируется работа сальных желез, в результате появляется акне. Чтобы этого избежать, меняйте маску каждые два часа и соблюдайте гигиену кожи, чаще умывайтесь. У людей с чувствительной кожей в местах соприкосновения с маской может возникнуть раздражение, сухость, микротрещины, аллергический дерматит. Рекомендую наносить пантенол или другие смягчающие крема, снимающие воспаление. Длительное ношение маски также может создавать компрессию, сдавление лица и привести к нарушению циркуляции крови, красноте и отекам.

Врачебные рекомендации

Не наносите много косметики, чаще умывайте лицо с мягким очищающим средством без отдушек, используйте увлажняющий крем для лица. Выбирайте качественные маски с фильтрами или тканевые. Всем здоровья и красивой кожи!

Анна БЕЛЯЕВА
Врач дерматолог, MD косметолог
www.krasota.com.cy
Инстаграм: @dr.anna.belyaevaa