Осенью больных коронавирусом станет больше. Вернут ли карантин? - Вестник Кипра
Среда, 02 сентября 2020 12:46

Осенью больных коронавирусом станет больше. Вернут ли карантин?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Количество заболевших коронавирусом увеличится осенью и весной, но кипрские эпидемиологи готовы к такому повороту.

Член научно-консультативного комитета при Минздраве, профессор Европейского университета Константинос Чутис настроен оптимистично: «Ситуация движется в лучшую сторону, этому мы обязаны дополнительным мерам, введенным в начале августа». По его словам, осенний и зимний сезон объективно вызывает беспокойство во всех странах из-за того, что похолодание заставит людей чаще собираться в закрытых теплых помещениях. Трудностей добавит и сезонная эпидемия гриппа. «Конечно, мы ожидаем роста. Самый желательный сценарий — взять этот рост под контроль и применять все те меры, которым мы научились в последние шесть месяцев, а именно: избегать скоплений людей, близких контактов, помещений с плохой вентиляцией. Это самые важные меры, которые предотвращают широкое распространение вируса. Им должен следовать каждый из нас наступающей осенью и зимой», — говорит профессор.

Медики также ожидают в осенние и зимние месяцы большее количество заболевших с респираторными проблемами, среди них будет и больше носителей коронавируса. «Мы готовы выявлять их вовремя и изолировать, предоставляя необходимую медицинскую помощь», — заверил Чутис. Отвечая на вопрос о том, повторится ли карантин по образцу весны этого года, эксперт сказал, что считает это невозможным и это последняя мера, о которой они будут думать.

«На Кипре принятые меры будут действовать до января, поэтому, если каждый из нас будет соблюдать индивидуальные требования, о которых постоянно говорится, то мы сможем остановить распространение болезни», — говорит эксперт.

«На основании полученного опыта и плана действий на зимние месяцы я верю, что трехзначные цифры заразившихся — это нереальный сценарий», — уверен он, добавляя, что залог этому — все то, что уже сделано, и меры, которые приняты до января. «Мы готовы к большему числу заболевших, потому что, во-первых, у нас есть протоколы для всех общественных мест, есть политика защиты здоровья и своевременного отслеживания контактов, которая работает очень хорошо. Система здравоохранения тоже очень хорошо подготовлена. У нас есть специализированная больница, новое отделение интенсивной терапии, обученный персонал», — описывает ситуацию Чутис.

Отвечая на вопрос о том, как отличить симптомы гриппа от симптомов коронавируса, профессор сказал, что сделать это очень сложно. Важную роль в понимании этого будет играть эпидемиологический анамнез заболевшего и наличие у него прививок от гриппа.

Будут ли вспышки в школах?

Константинос Чутис подчеркнул, что эпидемиологи не ожидают в учебных заведениях вспышки или повсеместного заражения благодаря принятым санитарным протоколам. Что касается масок, то профессор напомнил, что они рекомендованы всем детям, хотя обязательно предписаны только тем, кто старше 12 лет. «Мое предложение заключается в том, чтобы родители научили детей любого возраста правильному использованию маски и чтобы дети всегда носили ее с собой в школу и могли бы надеть в закрытых помещениях», — сказал эксперт.

Дальнейший прогноз по ситуации с коронавирусом, впрочем, звучит не так обнадеживающе: «Коронавирус не закончится. То, чего мы ждем после начала широкой вакцинации, — это уменьшение передачи и распространения вируса настолько, чтобы видеть отдельные случаи. Поскольку у населения будет иммунитет благодаря прививке, вирус не будет передаваться большому количеству людей и не сможет привести к новым вспышкам».

 

Прочитано 6170 раз