Инструкция ВК: условия работы детских садов - Вестник Кипра
Четверг, 04 июня 2020 11:48

Инструкция ВК: условия работы детских садов

Фото philenews.com Фото philenews.com

Министерство образования официально объявило об открытии государственных детских садов с 9 июня. Частные детские сады могут возобновить работу в этот же день.

Главное условие для открытия дошкольного учреждения — соблюдение санитарного протокола, подготовленного Министерством образования в сотрудничестве с Минздравом. Протокол разослан во все детские сады и вывешен на официальном сайте министерства. Он в общих чертах повторяет протокол для начальных школ, но с некоторыми особенностями. При составлении инструкций в приоритете была, с одной стороны, безопасность детей и персонала детских садов, с другой – желание сделать возвращение малышей в садики приятным и творческим. Для того чтобы этого достичь, администрация детских садов и родители должны находиться в тесном взаимодействии. Те дети, которые относятся к уязвимым группам, должны получать от воспитателей дистанционную педагогическую поддержку в том же формате, как это происходило во время карантина.

До возобновления работы садов администрация учебных заведений должна:
— организовать все необходимые процедуры по дезинфекции помещений;
— приобрести маски, одноразовые перчатки, термометры, антисептики;
— пополнить запасы жидкого мыла и бумаги;
— распределить между сотрудниками обязанности по контролю соблюдения санитарных норм.

В классах должна появиться разметка, на видном месте надо установить информационные стенды, описывающие, как правильно мыть руки и пользоваться санитайзером. Персонал должен получить сведения о Covid-19 и его профилактике. Отдельный кабинет должен быть назначен карантинным помещением, где будут находиться дети или сотрудники с подозрением на коронавирус. Для органичного и бесконфликтного введения новых мер администрация детских садов может обратиться в Службу образовательной психологии Минобразования.

Родителям или опекунам:
— строго запрещен вход на территорию детского сада, а любые их контакты с администрацией должны происходить по телефону или электронной почте.
Сотрудники Минобразования могут посещать детские сады по административным вопросам только после окончания учебного дня.

В первый день возобновления работы садиков воспитатели должны:
— в игровой форме рассказать детям о новых правилах, а именно: о соблюдении социальной дистанции, о том, как правильно мыть руки, пользоваться антисептиком, личными предметами и обучающими материалами, и о том, что не нужно дотрагиваться до носа, глаз и рта.

С момента открытия детских садов и во все время их работы воспитателям необходимо:
— регулярно контролировать соблюдения санитарных норм;
— организовать встречу детей в садике с 07:30 до 08:00. В это время у калитки детского сада должен находиться сотрудник, который будет встречать детей. Родителям вход на территорию запрещен. Там, где есть такая возможность, встречать детей лучше двум сотрудникам. Забирать детей родители должны с 12:55, тоже не входя на территорию. Детей им будут приводить сотрудники сада. Маршрут от калитки в классы может быть помечен знаками, чтобы детям было проще им следовать и соблюдать дистанцию.

Время работы
Детские сады будут работать с 9 до 26 июня, кроме выходных дней и праздника св. апостола Варнавы (11 июня). В небольших группах число детей может оставаться без изменений, исходя из нормы 3 малыша на 10 кв.м., в этом случае учебными являются все дни, кроме обозначенных выше. В остальных случаях детей нужно разделить на две группы. Первая — будет посещать сад 9, 10, 12, 22-25 июня (семь учебных дней). Вторая – 15-19 и 26 июня (шесть учебных дней). Списки групп формируются по алфавиту. Посещение детских садов с 9 июня обязательно для детей в возрасте от 4 лет и 8 месяцев. Исключение — для детей, которые находятся на больничном, или попадают в уязвимые группы населения. Преподаватели должны вести журнал посещений. С 9 по 26 июня запрещено проводить экскурсии или походы в храм, равно как и любые другие передвижения детей вне сада. Выпускные празднования должны быть отменены. Время прогулок должно быть организовано так, чтобы избегать скопления детей, особенно при большом количестве воспитанников или маленьких размерах площадки. Минобразования рекомендует создать плавающий график прогулок, чтобы соблюдать это требование. Выход из класса на площадку должен быть организован с учетом требований социального дистанцирования.

Общие рекомендации для профилактики коронавируса:
— списки групп должны быть стабильны и не изменяться;
— даже при отсутствии на рабочем месте ответственного за ту или иную группу педагога детей нельзя распределять по другим группам;
— необходимо избегать командных игр и активности, особенно во время прогулок и уроков физкультуры;
— у каждого педагога должны быть его собственные обучающие материалы, которыми он не должен делиться с остальными;
— в распоряжении каждого ребенка должны быть его собственные канцелярские и прочие принадлежности;
— при работе за компьютером на монитор необходимо надевать защитный экран, который надо снимать и дезинфицировать после каждого нового пользователя.
— воспитатели должны контролировать, чтобы дети мыли руки перед и после еды и в любой другой момент, когда воспитатели сочтут нужным;
— антисептики должны стоять вне зоны доступа детей;
— готовую еду и воду дети должны приносить с собой из дома. В целом, в момент приема пищи необходимо уменьшить взаимодействие воспитателя и ребенка. Парты, столы и любые поверхности или предметы необходимо дезинфицировать после каждого ребенка;
— образовательный процесс необходимо организовать так, чтобы у каждого ребенка был свой стул, свое место за столом, свои канцелярские принадлежности;
— во время занятий или приемов пищи дети должны сидеть за столами в шахматном порядке, чтобы соблюсти дистанцию;
— следует избегать общего использования карандашей, ручек и прочих канцелярских предметов, а также игрушек или любых других вещей, которые сложно мыть или
дезинфицировать. Игрушки необходимо дезинфицировать после каждого ребенка, а вот книги и бумажные изделия не считаются опасными и не передают вирус;
— расстояние между кроватями в спальне должно быть 2 м. Если в одной и той же кровати по очереди спят несколько детей, то необходимо после каждого менять постельное белье;
— когда воспитатель должен поменять ребенку памперс, он должен это делать в перчатках, помыв руки себе и ребенку до и после процедуры.

Что делать при появлении симптомов коронавируса
Если у ребенка есть симптомы коронавируса или заболевания дыхательных путей, он должен остаться дома, а родители — предупредить об этом администрацию детского сада. То же требование распространяется на воспитателей. Если симптомы выявлены в процессе обучения, как у детей, так и персонала, больного надо поместить в карантин и предупредить его родителей, опекунов или родственников.

Специальные учебные заведения
Министерство объявило, что специальные учебные заведения тоже откроются 9 июня при условии обязательного соблюдения специального протокола. В разделах, посвященных личной гигиене, санитарной обработке помещений, взаимодействию преподавателей и учеников инструкции в целом повторяют протокол работы школ. Раздел со специальными указаниями предписывает максимальное число учащихся в 12 человек, которые в классе должны соблюдать дистанцию в 2 м., а на уличной территории — в 5 м.

Школьные буфеты
Также с 9 июня откроются школьные буфеты. Ради профилактики коронавируса в них пока что будут продавать только продукты в упаковке. Администрация школы должна следить за соблюдением в буфете социальной дистанции и не допускать столпотворения. Для более эффективного соблюдения расстояния на пол нужно нанести разметку.

Между тем стало известно, что во всех учебных заведениях острова провели уже 14300 тестов на коронавирус из запланированных 20000.