Материалы отфильтрованы по дате: июня 2019 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: июня 2019 - Вестник Кипра

i love ayia napa

Мэр Яннис Карусос заявил, что работы по благоустройству Айя-Напы, общая стоимость которых превысит 55 млн евро, должны к 2030 году полностью изменить город.

«Айя-Напа сегодня является флагманом туризма на Кипре и принимает более пяти миллионов гостей», - сказал градоначальник, добавив, что город «является мировым брендом, который ежегодно приносит более 800 млн евро экономике страны».

К 2030 году и без того чрезвычайно популярное место станет «лучшим курортом Средиземноморья».

Проект благоустройства комплексный и делится на несколько локальных задач. Часть из них, например, превращение средневекового монастыря Айя-Напа в археологический музей или реконструкция набережной, уже запущены. Часть только-только начинает разрабатываться. В ближайшие месяцы будут объявлены тендеры на проведение ряда важных проектов, таких как строительство самого большого на Кипре амфитеатра под открытым небом (бюджет – 3,6 млн евро) и реконструкция центрального и северного района города (бюджет – 7 млн евро).

Карусос добавил, что на искусственном рифе у берегов Айя-Напы началось создание подводного музея скульптур, который должен стать первым подобный музеем в Спредиземноморье. По предварительным оценкам, он будет привлекать порядка 50 тысяч туристов в год. Кроме того, активно идут работы по строительству марины Айя-Напы: возводится искусственный волнорез длиной 1 км, закладывается фундамент элитных жилых комплексов и создается инфраструктура.

Фото pixabay.com

 

Опубликовано в Экономика

Ежегодный праздник запланирован на 7 июля. В этот день можно будет попробовать молочные продукты и больше узнать о древних деревенских традициях.

Пахна считается самой большой винодельческой деревней района Лимассол. Кроме виноделия, жители занимаются животноводством: выращивают коров и коз, из молока которых делают вкуснейшие сыры халлуми, анари, кефир, творог и кислый суп траханас. Попробовать их можно на фестивале пастуха, который пройдет 7 июля. Вы сможете погладить овец и коз, увидеть, как их доят и готовят молочные продукты и какие необычные приспособления для этого используются.

Также для всех гостей организуют прогулочный тур по улицам Пахны и автобусный - к часовне Агиос Стефанос, а еще - традиционные песни, танцы и праздничный фейерверк.

 

Опубликовано в Афиша

Житель Ипсонаса Андреас Хаджидавид собрал на своем участке несколько тысяч совершенно разных камней, по которым можно изучать геологическую историю острова

Андреас интересовался камнями с детства. В возрасте шести лет, пася овец в районе своей родной Пейи, он нашел первый камень, который впечатлил его настолько, что мальчик уже не мог оторваться от их природной красоты. «Меня охватывает волнение, когда я размышляю о глубинах земли, - делится он своими эмоциями. – Камни заставляют меня думать о том, что скрывается в недрах нашей планеты. Я представляю, как они трескались от землетрясений в то время, как тектонические плиты терлись друг о друга».

В его коллекции есть продукты вулканических извержений и сейсмической активности, застывшая лава, смешанные породы, сталактиты, окаменевшие кораллы – все они отражают богатую геологическую историю острова. Впрочем, свои экспонаты Андреас Хаджидавид отбирает очень субъективно, не имея какой-то особой программы. Он просто привозит в свой музей все, что ему понравится по цвету и форме. Здесь есть и известняк, и мрамор, халькопирит, и знаменитые «розы пустыни», которые он нашел в песках Ближнего Востока.

Камни для коллекции Андреас обычно ищет в каменоломнях острова или просто на земле, а бывает, что и покупает какие-то редкие образцы из-за границы. В последнее время у него появились конкуренты – другие любители каменных красот, а также местные и иностранные ученые и студенты.
«Значение Кипра с точки зрения геологии очень велико, но государственного музея естественной истории у нас до сих пор нет», - сетует он.

сад камней politis3

сад камней politis2

сад камней politis5

сад камней politis4

сад камней politis6

сад камней politis7

 

Опубликовано в Статьи

Июнь подходит к концу, завершите месяц походом на вечеринку в латинском стиле или вернисаж художника. «Вестник Кипра» выбрал самые заметные события. 

Sunrise SUP & Breakfast. 

sunrise sup

29 июня, 05:15. 
KiteSurfing Cyprus KiteMed, kiti beach, 7560 Ларнака. 
Попробуйте заменить привычную утреннюю зарядку любимым занятием местных жителей – греблей на SUP- бордах. Не умеете? Ничего страшного, «Вестник Кипра» подготовил для вас простую инструкцию. Тем, кто заставит себя встать с кровати в такую рань, гарантирован заряд энергии до самого понедельника.  
Аренда доски и завтрак: 20 евро. 
Подробности

Семинар и концерт Ефрена Лопез

efren lopez

29-30 июня, 10:00-18:00
Cultural Workshop of Agioi Omologites, Никосия
Испанский композитор поделится своим опытом создания музыки и импровизации. Внимание: семинар пройдет на английском языке.
Семинар и концерт: 80 евро
Подробности

Бранч под живую музыку

29 июня, 11:00-14:00
Estrella Limassol, Archiepiskopou Makariou III, 3106 Лимассол
Отправляйтесь на обед с друзьями, чтобы не только обсудить последние новости, но и послушать живую фортепианную музыку. Подробности 

Практикум «Тайна глиняного сосуда»

глиняные сосуды

29 июня, 10:00-16:00,
Встреча около кафе «Неро» Дасуди, Лимассол
Попробуйте себя в гончарном мастерстве. Кто знает, какие творческие открытия могут вас осенить, пока вы изготавливаете сосуд своими руками? Кроме этого, пройдут познавательные беседы о влиянии творчества на самоощущение.
Билета: 20 евро
Регистрация
Подробности

Yoga weekend на Governor's beach

йога на пляже

29 июня, 10:30 –30 июня, 06:30
Thalassa Andreas and Melani, Pendakomo

Посвятите время себе на йога-уикенде: здесь вам покажут, как правильно выполнять асаны, дышать и расслабляться.
Билет на один день – 20 евро, на два дня – 60 евро (проживание включено).
Регистрация: 99569187
Подробности

Соул и мотаун с Дрю Чапмэном

соул

29 июня, 21:00- 0:00
Nand’s Bar, 14 road 34, 4620 Episcopi, Лимассол
Соул-исполнитель возвращается на Кипр с хитами и новыми песнями.
Вход: 5 евро
Подробности

Disco Roller Party

disco roller party

29 июня, 21:00- 23:45
Agora project, Никосия

Далеко не каждый может похвастаться тем, что бывал на вечеринке на роликах. Приносите свои или арендуйте на месте и зажигайте на танцполе под любимую музыку. Если вы новичок, пройдите бесплатный урок, чтобы усвоить основные элементы в 21:30.
Подробности 

Пробежка по бездорожью Midsummer madness

30 июня, 08:00
Enalia Restaurant, 7560 Perivolia
Если пока не готовы к марафону, пробегите дистанцию в 5 км. Это будет маленькая победа, после которой можно освежиться в море.
Билеты: 5 евро
Подробности

Latin Beach party

latin beach party

30 июня, 14:00 - 17:00
Poseidonia Beach Hotel, Лимассол
Здесь можно будет не только погрузиться в атмосферу Латинской Америки, но и освежить в памяти любимые танцевальные движения.
Подробности

Фестиваль древнегреческой трагедии

greek drama

20:40, 30 июня
«Skali» Amphitheatre, Aglantzia, Никосия
Национальный театр Словении Nova Gorica выступит в рамках фестиваля с постановкой «Троянки» Еврипида. Будут субтитры на греческом и английском языках.
Билеты - 12 евро
Подробности

Выставка работ Зенона Чепраса «Как быть счастливым?»

Zenon Jepras

До 30 июня
Makarios Ave. & Papanikoli 3, 1077 Никосия
Если вы продолжаете искать ответ на этот вопрос, сходите на выставку картин, объединенных темой, волновавшей человека во все времена.
Вход свободный
Подробности

 

Опубликовано в Афиша

Муниципалитет Пафоса объявил об открытии 18 вакансий: от инженеров до инспектора пляжей.

Местные власти озабочены тем, что в некоторых государственных структурах не хватает квалифицированных кадров. Больше всего от нее страдали отдел технического обеспечения, дорожная полиция и административный секретариат.

«В то время, когда Министерства финансов и внутренних дел, а также Палата представителей боятся открывать новые вакансии, нам удалось с помощью аргументов и основательного исследования убедить власти открыть рабочие места», - рассказывает Маринос Стильяну, председатель комитета по работе с персоналом мэрии Пафоса.

Таким образом, муниципалитет готов взять на работу:
- 1 старшего сотрудника муниципальной службы,
- 2 сотрудников технического отдела,
- 2 инженеров-технологов,
- 1 сотрудника муниципальной службы,
- 1 сотрудника санитарной службы,
- 1 системного администратора и 1 помощника сисадмина,
- 5 полицейских в дорожную службу,
- 1 инспектора пляжей,
- 3 помощников в секретариат.

Благодаря новым сотрудникам, как ожидается, повысится результативность работы городских служб, быстрее будет проходить выдача разрешений на строительство, улучшится состояние пляжей и повысится безопасность дорожного движения.

Кандидатов при приеме на работу ждут экзамены и собеседование. Помимо экзаменов по греческому и английскому, пройдут тесты по различным специальностям. Список всех требований к кандидатам будет опубликован на сайте муниципалитета.

Власти рассчитывают закрыть вакансии до конца года.

 

Опубликовано в Общество

Публикация плана городского развития Лимассола до 2030 года вызвала большой резонанс. Главный вопрос к амбициозному проекту – захотят ли жители Кипра пересаживаться на общественный транспорт в тех климатических условиях, которые характерны для острова?

Отчасти ответ на этот вопрос можно получить уже сегодня. Издание Politis проанализировало, как жители ждут автобуса, когда на улице 40 градусов жары. Чаще всего функции «автобусной остановки» выполняет просто соответствующий дорожный знак. Местные власти не считают нужным оборудовать места ожидания общественного транспорта или хотя бы просто создать небольшую тень. Там, где остановки все-таки обустроены, они часто находятся в плачевном состоянии – проржавевшие конструкции, разрисованные или разбитые стены, недостаток мест для сидения. Понятно, что речь не идет даже о помещениях с климат-контролем, как, например, в Дубаи.

В итоге от недосмотра властей страдают школьники и пенсионеры – именно они главные пассажиры автобусов.

Источник в Министерстве транспорта рассказал изданию, что до конца года будет принят план действия для исправления ситуации. Новые остановки оснастят точками Wi-Fi и датчиками температуры и влажности воздуха, а старые отремонтируют.

Чтобы мотивировать местные органы власти, доходы от рекламы на остановках будут перечислять в бюджеты муниципалитетов и сельских советов.

Безусловно, планы по сокращению автомобильного потока и развитию городской среды необходимы, но они должны соотноситься с теми условиями жизни и с потребностями населения.

 

Опубликовано в Общество

Чиновники Министерства образования пытаются понять, как быть с низкими результатами школьных экзаменов этого года. Улучшить показатели следующего года поможет новая система аттестации знаний.

Руководитель отдела проведения экзаменов Минобразования Димитрис Хандриотис отметил, что главной проблемой является сам принцип, который заложен в основу всекипрских экзаменов. Ведомство планирует разделить аттестацию знаний на выпускные экзамены школы и вступительные в университет. По его словам, такое нововведение было отложено до 2021 года, так как наступающий учебный год посвящен внедрению экзаменов в конце каждого семестра в первом и втором классе лицеев.

Напомним, согласно новой системе итоговый балл будет теперь формироваться не только по результатам всекипрских экзаменов (как это происходит сейчас), но на 40% будет складываться из оценок за промежуточные экзамены в конце семестра и на 60% - за устную работу.

Не избегнут аттестации и преподаватели. В июле Министерство образования уведомит учителей, как она будет проходить.

По мнению представителя профсоюза сотрудников системы среднего образования (OELMEK) Димитриса Тальядороса, ответственность отчасти лежит и на самих учениках, которые не в состоянии адекватно оценить, как они сдали экзамен. Комментируя чрезвычайно низкий средний результат по новогреческому языку, представитель профсоюза отметил, что основная проблема молодежи состоит в том, что они очень мало читают, в целом не приучены к книгам своими родителями и не развивают языковые навыки.

 

Опубликовано в Общество

Затонувшее торговое судно, шедшее из Сирии или Киликии, перевозило продукцию в амфорах. Древний корабль, лежащий на морском дне, идеально сохранился до наших дней.

В официальном заявлении Департамента древностей говорится, что «это первый затонувший корабль римской эпохи, обнаруженный на Кипре, исследование которого, как ожидается, позволит пролить свет на масштабы морской торговли между Кипром и остальными римскими провинциями Восточного Средиземноморья».

Судно нашли дайверы-волонтеры Спирос Спиру и Андреас Критиотис, которые работают с Морской лабораторией археологических исследований (MARELab) - исследовательским подразделением Университета Кипра. Дайверы сразу сообщили о своей находке властям и университету. Сейчас корабль исследуют, после чего примут решение о его дальнейшей судьбе.

Это не первое археологическое сокровище, найденное у берегов острова, «Вестник Кипра» рассказывал о каждом таком корабле в отдельных материалах:

Берега Кипра. Прогулки по затонувшим кораблям.

Берега Кипра. Прогулки по затонувшим кораблям. Продолжение.Берега Кипра. Прогулки по затонувшим кораблям. Продолжение.

Берега Кипра. Прогулки по затонувшим кораблям. Заключение.

 

Опубликовано в Общество

Департамент рыбного хозяйства и морских исследований официально заявил, что с медузами покончено — при последнем обследовании морских вод у восточного побережья Кипра не нашли ни одной.

В первой половине июня у берегов Протараса заметили большое количество медуз вида Pelagia noctiluca. Наплыв был связан с подводными течениями и благоприятными условиями региона: теплой водой и наличием пищи. Уже тогда специалисты заявили, что это временное явление.

Для того, чтобы поскорее очистить море, муниципальные власти Паралимни организовали кампанию по вылавливанию медуз. 16 июня мэр Паралимни заявил, что течение сменилось и отнесло медуз в открытое море, однако некоторые из них «застряли» в заливах Агиа Триада, Каппари, Лума и других. Власти вместе с волонтерами выловили всех, кто задержался, полностью очистив прибрежные воды.

Pelagia noctiluca – самый распространенный вид медуз в Средиземном море. Для охоты и защиты восемь щупальцев медузы снабжены специальными стрекательными клетками, которые при соприкосновении с телом человека вызывают ожог.

 

Опубликовано в Общество

Странам, испытывающим проблемы с водными ресурсами, необходимо повторно использовать воду. Кипр уже делает первые шаги в этом направлении, используя очищенную воду для ирригации.

Регенерация воды применяется в большом количестве стран, особенно в засушливых местностях. Вода, поступающая в канализацию, проходит несколько степеней очистки, в результате которых из нее извлекают все посторонние предметы и убивают бактерии и микроорганизмы. Такую регенерированную воду можно использовать в системах орошения и полива, для мойки тротуаров и дорог, тушения пожаров – иными словами, везде, где не предполагается ее употребление человеком.

В кипрской практике очищенная вода, из которой удалены 90-95% посторонних веществ и микроорганизмов, используется для ирригации. В мировой практике вода проходит доочистку в биореакторах и ультрафиолетовых установках, после чего сбрасывается в природные водоемы.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Кипра Андреаса Лукаса, повторное использование воды вносит существенный вклад в поддержание водного баланса и полностью удовлетворяет ирригационные потребности.

 

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 25