Материалы отфильтрованы по дате: января 2019 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: января 2019 - Вестник Кипра

На высоте 1 400 метров над уровнем моря благодаря человеческой любви к природе и горным пейзажам Троодоса создано уникальное место – ботанический сад с прудами и водопадами. Не верится, что еще каких-то 50 лет назад здесь, в районе селения Пано Амиандос, располагался рудник по добыче асбеста, который практически полностью уничтожил естественную среду этой местности.

Ботанический сад Троодоса, носящий имя А.Г. Левендиса, был создан для того, чтобы сохранить уникальную горную кипрскую флору. Около 500 видов обыкновенных, редких и исчезающих растений в настоящее время произрастают вокруг искусственного ручья, водопада и двух красивых прудов с водяными лилиями. Растения снабжены табличками, помогающими посетителям идентифицировать их вид.

В ботаническом саду можно узнать обо всех местных растениях, полюбоваться ими, прогуляться по просторным дорожкам и центральной площади, где запахи цветов и трав, смешиваясь в воздухе, создают опьяняющий аромат. В саду можно отдохнуть в затененных участках со столами и сиденьями.

В туристическом центре также можно заказать экскурсию. Сертифицированные гиды-эксперты проведут посетителей сквозь долгую историю Троодоса и объяснят уникальность каждого из его растений.

Для тех, кому нравятся панорамные виды, в восточной части сада есть смотровая площадка с биноклями, позволяющими изучить горные склоны вплоть до Амафунта и Акротири. Зимой ботанический сад становится особенно очаровательным, а вид – захватывающим.

ботанический сад амиандос 2 allaboutlimassol Νίνα Ιωσήφ

Фото allaboutlimassol.com/Нина Иосиф

ботанический сад амиандос 3 allaboutlimassol Αντρέας Κωνσταντίνου

Фото allaboutlimassol.com/Андреас Константину

ботанический сад амиандос 4 allaboutlimassol Κήπος Τροόδους

Фото allaboutlimassol.com

ботанический сад амиандос 6 allaboutlimassol Κήπος Τροόδους

Фото allaboutlimassol.com

ботанический сад амиандос 7 allaboutlimassol Κήπος Τροόδους

Фото allaboutlimassol.com

ботанический сад амиандос 8 allaboutlimassol Κήπος Τροόδους

Фото allaboutlimassol.com

 

Опубликовано в Полезное

Когда я впервые посмотрел спектакль «Собачье сердце» в исполнении Владимирского академического театра драмы, то был потрясён до глубины души. Исключительно в хорошем смысле. А начиналось всё не просто. Слишком уж глубоко в сознании поселились образы главных героев, запечатленные в замечательном фильме Владимира Бортко.

Кстати говоря, великий советский актёр театра и кино Евгений Евстигнеев, исполнивший в фильме роль профессора Преображенского, начинал свой творческий путь именно во Владимирском академическом театре драмы, недавно отметившем свое 170-летие.

Так вот, я шёл на спектакль со стойким предубеждением, что лучше, чем в известном фильме, обыграть повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» уже невозможно. Естественно, я думал, что спектакль станет попыткой воспроизвести киносюжет в реалиях театральной сцены. Как же глубоко я заблуждался!

Конечно, говорить, что спектакль «Собачье сердце» не имеет ничего общего с одноимённым фильмом, было бы чересчур громко. Всё-таки они основаны на одном и том же сюжете. Но спектакль в исполнении Владимирского академического театра драмы - это точно не повторение фильма.

Спектакль «Собачье сердце», который будет показан на Кипре, - это совершенно самобытное театральное произведение, полное фантасмагорических вставок совершенно в духе Булгакова. И, конечно же, острым юмором. Я бы даже сказал, сатирой.

Короче говоря, в том, что перед моими глазами разворачивается какое-то особенное театральное действо, я убедился уже в первые 5 минут спектакля. А после спектакля я вышел из зала со стойким убеждением, что это было лучше, чем фильм. На самом деле, ловил себя на мысли, что в это даже сложно поверить.

Вот такой спектакль везут на Кипр гуру театрального искусства из славного города Владимира. Терпеть не могу спойлеры, поэтому и пересказывать содержание не стану. Приходите сами и посмотрите.

Спектакли с актерской труппой из 24 человек и большими декорациями на Кипр привозят нечасто.

Алексей ПЕТРЕНКО

собачье сердце постер

 

Опубликовано в Афиша

В четверг, 24 января, на Кипр возвращаются четыре фрески, которые 21 января были переданы представителям кипрских властей в посольстве Республики Кипр в Гааге.

Как сообщается, четыре поздневизантийские фрески, вывезенные при неизвестных обстоятельствах из кипрских храмов, находящихся на оккупированных территориях, были найдены в частной коллекции некоего гражданина Канады. В 2014 году их обнаружила Тасула Хаджитофи, президент некоммерческой организации «Walk of truth», проживающая в Гааге. По ее словам, коллекционер согласился передать ей эти изображения безвозмездно. С 2014 года фрески хранились у Хаджитофи, которая, судя по всему, не очень торопилась возвращать их на Кипр, объясняя это бюрократическими трудностями, которые создавал Департамент древностей.

Потребовалось вмешательство Генерального прокурора, который направил ей письмо с напоминанием, что хранение предметов искусства, незаконно вывезенных с территории острова, является уголовным преступлением. Генпрокурор призвал Хаджитофи срочно передать фрески в посольство Республики Кипр в Нидерландах. Хаджитофи согласилась передать фрески, но с условием, что церемония должна пройти либо в Президентском дворце в Никосии, либо в Министерстве иностранных дел Нидерландов. Это требование было проигнорировано. Возвращать произведения византийского искусства отправились министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Василики Анастасиаду и глава Департамента древностей Марина Иеронимиду-Соломиду.

21 января церемония передачи фресок прошла на территории посольства в присутствии представителя Кипрской Православной Церкви при Европейском союзе епископа Неапольского Порфирия.

Происхождение двух изображений установлено. Они принадлежали церкви Пресвятой Богородицы Апсинтиотиссы, которая располагалась в районе хребта Пентадактилос. Храм был возведен в конце XI века мастерами из Константинополя и являлся подворьем Иерусалимской Православной Церкви. Место, откуда были похищены остальные две фрески, еще предстоит установить.

Все четыре возвращенные фрески будут представлены на выставке «Отражения палеологовского возрождения в искусстве Кипра (1261 - 1489)», которая откроется 30 января в Византийском музее в Никосии.

 

Опубликовано в Общество

На 25 января запланировано начало работ по благоустройству второго участка торговой зоны между проспектом архиеп. Макариоса ΙΙΙ и улицами Стасикратус и Евагору в Никосии.

Работы на первом участке начались в сентябре 2018 года, они продвигаются согласно графику. Были проведены работы по укладке нового дорожного покрытия в районе улицы Мнасиаду (от перекрестка с проспектом Макариоса до перекрестка с улицей Зинас Кантер), а также в районе улицы Зинас Кантер, от перекрестка с Мнасиаду и до перекрестка с улицей Феофанус Феодоту. На отрезке этой же улицы, до перекрестка с улицей Евагору, продолжаются работы, новое дорожное покрытие будет положено в конце января. С 25 января движение в этом районе будет перекрыто.

Благоустройство столичного торгового центра выполняется в рамках реализации стратегии муниципалитета Никосии по городскому развитию. Планируется не просто положить новое дорожное покрытие, установить лавочки и освещение. Благоустройство сделает этот район столицы привлекательным и дружественным по отношению к пешеходам. Здесь запланировано расширение тротуаров, выравнивание уровней проезжей части и пешеходной зоны (последний тренд в урбанистике, который реализован практически во всех европейских столицах), создание небольших публичных пространств для общения и мероприятий, обустройство зеленой зоны и высадка новых деревьев, которые создадут естественную тень.

Реконструкция района финансируется из трех источников: фондов ЕС, доходов муниципалитета и бюджета государства.

никосия Макариоса ΙΙΙ Стасикратус и Евагору юлагоустройство 7

никосия Макариоса ΙΙΙ Стасикратус и Евагору юлагоустройство 2

никосия Макариоса ΙΙΙ Стасикратус и Евагору юлагоустройство 4

никосия Макариоса ΙΙΙ Стасикратус и Евагору юлагоустройство 3

Изображения: nicosia.org.cy, city.sigmalive.com

 

Опубликовано в Общество

Кипрские СМИ бьют тревогу – интернет облетели фотографии дамбы Гермассойи, полной мусора и посторонних предметов.

Напомним, дамба Гермассойи перелилась вечером 20 января, в пятый раз за все время ее существования с 1968 года. До этого она переливалась в феврале 2012 года. Объемы воды в резервуаре должны покрыть потребности жителей этих мест на два года вперед.

Фотографии наполненной дамбы вызывают, однако, вопрос – откуда в воде столько посторонних предметов? В первую очередь, поражает количество тростника и сухой травы. Ситуацию комментирует мэр Гермассойи Кириакос Ксидьяс: «Строго говоря, тростник не является загрязнением. Сухие стебли и ветки принесли в дамбу потоки воды. Что касается небольшого количества мусора в водохранилище, это показатель уровня нашей сознательности и культуры». Он отметил, что муниципалитет достиг договоренности с Департаментом развития водных ресурсов, согласно которому департамент возьмет на себя расчистку дамы от тростника, а муниципалитет будет препятствовать загрязнению воды отходами человеческой жизнедеятельности. Он добавил, что в недавнем прошлом местные власти предприняли акцию по сбору мусора в дамбе. Главная задача на сегодняшний день – не допустить попадание мусора в море.

Старший инженер Департамента развития водных ресурсов Федрос Русис отметил, что ответственность за состояние дамб и пойм тех рек, которые наполняют водохранилища, всегда лежит на местных властях.

Вопросы вызывает и состояние дамбы Китиу в Ларнаке. На опубликованных снимках видны покрышки автомобилей, пластиковые предметы и сухие ветки. Кипрские СМИ утверждают, что дамба напоминает мусорную свалку.

Как бы то ни было, этот мусор не представляет опасности для здоровья жителей, так как вода из резервуаров подвергается фильтрации и очистке и только после этого поступает к потребителю.

Фото и видео philenews.com

мусор в дамбах 2 phil

мусор в дамбах 3 phil

мусор в дамбах 4 phil

мусор в дамбах 5 phil

мусор в дамбах 6 phil 

Опубликовано в Общество

Полиция Кипра сообщает, что с понедельника, 21 января, началась кампания по проверке пристегнутых ремней безопасности и наличия детских кресел в автомобилях. Акция продлится до 27 января. Любители не пристегиваться должны будут заплатить штраф 85 евро.

Согласно статистике, в 2018 году из 24 жертв ДТП на Кипре только трое были пристегнуты ремнем безопасности. По правилам дорожного движения, ими должны пользоваться все пассажиры транспортного средства, в том числе и те, кто сидит на заднем сидении. Пристегивание пассажиров на задних сидениях не только спасает их самих при столкновении, но и в несколько раз сокращает вероятность летального исхода для пассажира, сидящего на переднем сидении, и водителя.

С 2006 года использование ремней безопасности обязательно во всех странах Европейского союза. В исследовании Еврокомиссии говорится, что непристегнутый ремень – вторая по распространенности причина смертельных ДТП в Европе (после превышения скорости и до вождения в состоянии алкогольного опьянения). Компании по контролю использования ремней безопасности в среднем спасают около 7 300 жизней в год.

Напомним, с 14 по 20 января Полиция Кипра проводила акцию по выявлению нарушителей правил парковки. В первую очередь она была призвана донести до автовладельцев мысль о недопустимости парковки на местах для людей с ограниченными возможностями. За время проведения акции был выписан 1 471 штраф, из них 310 – за парковку на «синих зонах», 333 – за парковку на тротуаре, 317 – за парковку вдоль двойной желтой линии.

 

Опубликовано в Общество

Озеро Ороклини – одно из семи естественных водно-болотных угодий Кипра. Оно расположено к югу от селения Ороклини и на десять километров к востоку от Ларнаки.

В нынешнем году на Кипр прилетело порядка пяти тысяч розовых фламинго, почти в два раза больше чем в прошлом году.

Этих прекрасных птиц обычно можно встретить на территории соленых озер Ларнаки и Акротири, а также в водоемах Ороклини и Паралимни. На Кипр они прилетают зимовать, основное место их проживания – Турция, Франция и Южная Италия. В неволе птиц можно увидеть в зоопарке Лимассола.

Розовый фламинго – единственный вид фламинго, который совершает перелеты для зимовки. Остальные виды ведут оседлый образ жизни. Длина тела (с ногами и шеей) достигает 125–145 см, размах крыльев 140–170 см, масса от 2 до 4 кг. Розовый цвет птицы приобретают благодаря своей диете – они питаются креветками и планктоном, в которых содержатся красящие вещества.

В 2015 году кипрским орнитологам повезло – они смогли запечатлеть черного фламинго, прилетевшего на соленое озеро в Ларнаке.

фламинго 2019 1 philenews

фламинго 2019 2 philenews

Фото philenews.com

 

 

Опубликовано в Общество

Издание «Филелефтерос» публикует снимки суперлуния, каким его запечатлела фотограф Катя Христодулу.

Напомним, в ночь с воскресенья на понедельник произошло первое в этом году полное лунное затмение, которое на Кипре можно было наблюдать в утренние часы. Затмение сопровождалось феноменом суперлуния, который еще называют «волчьей Луной».

Суперлуние – астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли (этот момент в астрономии называется «перигей»). Название «волчья Луна» происходит из культуры североамериканских индейцев, которые так именовали первое лунное затмение года.

Наиболее отчетливо «волчью луну» можно было наблюдать с территории Северной и Южной Америки. На Кипре она была видна с 5:34 до 6:52 утра.

Затмение длилось несколько часов, из которых около часа Луна имела красный оттенок. Это было связано с тем, что она полностью вошла в земную тень, то есть была закрыта Землей от Солнца. Полного исчезновения Луны не произошло, так как солнечный свет, проходя через атмосферу Земли, все-таки достигал поверхности спутника нашей планеты. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевого спектра, именно они в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску диска. Если бы наблюдатели смогли оказаться в момент затмения на Луне, они бы увидели нашу планету в окружении красноватого сияния.

Фото philenews.com / Катя Христодулу (Кипрское агентство новостей)

суперлуние 21 01 2019 1 philenews Κάτια Χριστοδούλου ΚΥΠΕ

суперлуние 21 01 2019 2 philenews Κάτια Χριστοδούλου ΚΥΠΕ

суперлуние 21 01 2019 3 philenews Κάτια Χριστοδούλου ΚΥΠΕ

 

Опубликовано в Общество

Зима поставила новый рекорд. После рекордного количества осадков за сутки (15 января) и самого большого поступления воды в дамбы за сутки (16 января) побит и рекорд месячного поступления воды в водохранилища - и это при том, что месяц еще не закончился! До этого на первом месте по количеству поступившей в водохранилища воды был январь 2012 года (92,6 млн кубометров воды). Этот рекорд был побит в пятницу, когда поступления превысили 92,8 млн кубометров воды. По состоянию на начало недели объем воды за весь январь в кипрских водохранилищах составил уже 103,4 млн кубометров.

За период с пятницы, 18 января, по воскресенье, 20 января, в водохранилища поступило примерно 10,6 млн кубометров воды.

Старший инженер Департамента развития водных ресурсов Федрос Русис сообщил СМИ, что дамбы заполнены на 51,8%, что составляет 150,8 млн кубометров воды. Он добавил, что в прошлом году в эти дни водохранилища были полны на 15%, большинство дамб вообще пустовали. Дамба Гермассойи, которая переполнилась вечером 20 января, в прошлом году в это время была заполнена всего на 3,8% от объема (510 тысяч кубометров воды).

Показатель поступления воды в дамбу необходимо отличать от показателя наполненности дамбы. Поступлениями считается только та вода, которая течет в водохранилища из других источников. Дамба наполняется как водой, поступившей из источников, так и водой, непосредственно оказавшейся в дамбе в результате осадков.

армину

дамба гермассойи перилилась 20 01 2019 3

Фото sigmalive.com

 

Опубликовано в Общество

Издание Politis рассказывает о ситуации, которая складывается сегодня в регионе Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Кипр находится внутри сложной системы отношений, в которой он – один из основных игроков. Добыча источников энергии, отношения США и Турции, кипрский вопрос, война в Сирии – все переплелось в клубок и влияет на ситуацию.

Сотрудничество в секторе энергетики развивается быстрыми темпами. Кипр, Израиль, Греция и Египет уже проводили переговоры и заложили основы будущего взаимодействия. Однако амбициозный проект газопровода EastMed сейчас находится под вопросом, так как компания ExxonMobil, которая занималась исследованием месторождений газа в исключительной экономической зоне Кипра, не обнаружила существенных залежей в регионе. Это существенно затрудняет будущее сотрудничество стран Восточного Средиземноморья. Относительно добычи газа из месторождения «Афродита» и использования его в совместном проекте с Израилем никаких конкретных письменных договоренностей пока нет. Не стоит забывать, что добыча газа является «красной тряпкой» для Турции, которая настаивает, что естественные ресурсы Кипра в равной степени принадлежат обеим национальным общинам острова и не могут разрабатываться до решения кипрского вопроса. В недавнем «Газовом форуме Восточного Средиземноморья», прошедшем в Каире, приняли участие Египет, Кипр, Греция, Израиль, Италия, Иордания и представители Палестинской автономии. На форуме было принято решение о создании общего энергетического рынка в регионе.

Все это происходит на фоне контактов США и Турции. В деле общения с лидером США Эрдоган явно опережает Кипр. Ему удалось убедить Трампа, что Турции необходима своя буферная зона на границе с Сирией и курдами. С другой стороны, Сирия отвлекает Турцию от кипрского вопроса и откладывает возобновление переговоров до конца 2019 или даже начала 2020 года. При этом турко-кипрские «власти» ведут свою собственную игру силами «министра иностранных дел» «ТРСК» Кудрета Озерсёя.

Кипр сегодня оказался в не самой выгодной позиции, заключает издание. Стратегия пребывания в ситуации статус-кво, создания нового плана по решению кипрского вопроса, а также поиск способов уравновесить требования Турции проходят сейчас серьезное испытание региональной и международной политикой.

 

Опубликовано в Политика
Страница 1 из 18