Материалы отфильтрованы по дате: января 2018 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: января 2018 - Вестник Кипра

За первые пять дней проведения на дорогах Кипра проверок на наркотики было задержано пять нарушителей. Об этом 30 января объявил заместитель руководителя дорожной полиции Кипра Харис Эврипиду.

Всего за эти дни для проверки были отобраны девять человек, чьи биологические образцы отправили на анализ в лабораторию. Эврипиду подчеркнул, что отбор «кандидатов» не был случайным и носил прицельный характер.

Последние два положительных результата наркотестов были зафиксированы вечером 30 января, когда полиция остановила двух водителей 22 и 24 лет.

Напомним, что согласно принятому законодательству, вступившему в силу 25 января, водители, находящиеся в состоянии наркотического опьянения, могут получить штраф в размере до 3 500 евро или три года тюремного заключения. Они также рискуют потерять свои водительские права на срок до трёх лет и получить от трёх до шести штрафных баллов.

Опубликовано в Общество

На февральские праздники – День влюбленных и День защитника отечества – нам всегда хочется подарить что­-то уникальное. Но где найти то, чего мы нигде раньше не видели? Чем удивить на этот раз? Так и не найдя ответ на этот вопрос, мы, как и каждый год, едем в торговый центр. А самое интересное и ценное остается за пределами нашего внимания, прячется на узких кипрских улочках. Специально для своих читателей «Вестник Кипра» решил поделиться секретами и помочь выбрать подарок с душой.

ПОДАРИТЕ УЮТ
Чай и кофе всегда занимали особенное место в культуре. Семейная кофейня Coffeebon откроет вам целый кладезь любимых продуктов. Здесь можно приобрести около 30 сортов плантационного кофе из Индонезии, Перу, Кении, Эфиопии и других стран. Отдавая предпочтение качеству, Coffeebon является представителем кофе эспрессо Kimbo Еspresso, а также вкуснейшего шоколада и шоколадных напитков премиум-класса Monbana Сhocolatiere. Русскоговорящие, всегда радушные владельцы помогут вам выбрать интересный сорт редкого чая и предложат аксессуары для вашего уютного чаепития.
Адрес: 78, Athinon Str., Лимассол. Тел. 25351600. Facebook: Cooffeebon, Instagram: Coffeebon_

coffebon       shobi

ПОДАРИТЕ АРОМАТ
Источником вдохновения для создания сети парфюмерных салонов Essence by Shobi стал французский парфюмер Jacques Shobi. Здесь представлены более 800 наименований духов известных и новых брендов, а также селективные ароматы. Правда, это не совсем обычные духи: вы сочиняете их сами! В салоне Essence by Shobi вы выберете эфирное масло с понравившимся запахом и сможете скомбинировать его с любым косметическим продуктом, а также заказать свечку или аромадиффузор с этим ароматом.
Адрес: 96, Agiou Andreou Str., Лимассол. Тел. 25322254, Facebook: SHOBI Perfumery Cyprus

ПОДАРИТЕ КНИГУ
Этот лучший, как известно, подарок мы предлагаем вам выбрать в концептуальном магазине The Shopkeeper & Co. Молодые амбициозные создатели заведения такого формата собрали у себя инновационные книги об искусстве, моде, архитектуре и дизайне. В их уютном лофтовом магазине вы сможете найти ограниченные серии книг и уникальные издания различной тематики. Оценив выбор дизайнерских аксессуаров и нестандартных товаров, вы поймете, почему The Shopkeeper & Co – это не просто магазин, а настоящая культура, которой хочется делиться с другими.
Адрес: 7, Agias Zonis Str., Лимассол. Тел. 99 579 887, сайт www.theshopkeeperandco.com

bookeeper

Опубликовано в Статьи

Кипрская служба защиты прав потребителей начала кампанию по безопасности костюмов для карнавала, который будет проходить в Лимассоле с 8 по 18 февраля.

Как сообщается в официальном заявлении, кампания продлится до 16 февраля. За это время проверки пройдут в более, чем 80 магазинах города. Правозащитники также изучат образцы карнавальных костюмов, чтобы проверить их на воспламеняемость. Любые подозрительные и опасные костюмы будут изъяты из продажи.

На сайте службы представлено более 50 карнавальных продуктов, которые были признаны небезопасными в течение последних двух лет.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону 1429.

Опубликовано в Общество

Полиция Кипра объявила о том, что с 1 февраля штрафы можно будет оплатить с помощью банковских карт. Об этом стало известно из официального заявления службы 30 января.

Согласно сообщению, платёжные терминалы уже установлены во всех полицейских участках, в аэропортах Ларнаки и Пафоса, а также в порту Лимассола. Всё это – часть действий правительства, направленных на модернизацию и повышение качества обслуживания населения.

Полиция Кипра также планирует ввести опцию оплаты штрафов онлайн.

Опубликовано в Экономика

Авиакомпания S7 Airlines объявила о начале продаж билетов на новое направление Новосибирск – Ларнака. Согласно заявлению пресс-службы новосибирского аэропорта Толмачёво, регулярные рейсы будут осуществляться по вторникам.

Расписание рейсов рассчитано на период с 1 мая по 23 октября 2018 года, а время перелёта в одну сторону составит около 6 часов 50 минут.

Опубликовано в Общество

Миссия Совета Безопасности ООН на Кипре была продлена. Об этом сообщает Кипрское агентство новостей.

Соответствующая резолюция СБ ООН, принятая 30 января, предусматривает сохранение мандата миротворческих сил до 31 июля 2018 года. Также Совбез просит Генсека ООН представить к 15 июня 2018 года доклад о прогрессе в деле урегулирования конфликта между греками-киприотами и турками-киприотами.

Напомним, последний раунд переговоров по Кипру под эгидой ООН, прошедший в Кран-Монтана с 28 июня по 7 июля 2017 года, результатов не дал. Генсек ООН Антониу Гутерреш тогда заявил, что между греко-кипрской и турко-кипрской сторонами остаются существенные разногласия по ряду вопросов.

Опубликовано в Политика

Кипр не вошёл в Европейский индекс потребителя медицинских услуг (EHCI) в 2017 году, поскольку оказался единственной страной без своей национальной системы. Всего в исследовании EHCI приняло участие 35 европейских стран.

Отчёт EHCI, опубликованный 29 января и содержащий доклад о состоянии сферы здравоохранения на Кипре, вызвал много вопросов. В частности, «ошеломляюще» большое число родов при помощи кесарева сечения (60% от общего числа). Это самый высокий показатель среди стран, входящих в индекс.

Также аналитики обратили внимание на сравнительно небольшое число зарегистрированных посещений частных врачей. Доля государственных расходов составляет 41–42% от общего объема затрат на здравоохранение, и это также самый низкий показатель в ЕС. Частные страховые компании покрывают примерно 11,4% всех расходов на лечение. Почти 44% расходов оплачивают пациенты из своего кармана.

Напомним, что в июне 2017 года правительство приняло законопроект, предусматривающий масштабное реформирование сферы здравоохранения и внедрение национальной системы медицинского страхования со следующего года. 

Опубликовано в Общество

Дорогие читатели! Ежедневно мы получаем от вас новости о том, что интересного происходит на Кипре, а также фото и видео незабываемых моментов. Мы решили запустить новый проект!

Группа «Корреспонденты VKCYPRUS» создана специально для тех, кто любит рассказывать о Кипре так же, как и мы. Теперь у вас есть шанс не только попасть в ленту новостей «Вестника Кипра», но и выиграть авиабилет Cobalt Aero. Каждый месяц мы будем выбирать лучшего народного корреспондента и награждать ценным призом.

Приглашаем всех желающих стать частью дружной команды «Вестника Кипра»!

Проект запускается на февраль 2018 г. Если все пойдет хорошо, продолжим.

Что мы ждем от участников?

Пишите нам, если вы стали очевидцем той или иной ситуации и хотите рассказать о происходящем качественно и с вдохновением, освещая самые яркие, живые и насыщенные моменты жизни на Кипре. Наши волонтёры могут проявить себя как журналисты, авторы репортажей, фото- и видеокорреспонденты. Публикации будут размещаться на ленте новостей ВК Facebook с активной ссылкой на автора.

Как будет проходить процесс отбора материалов?

Корреспонденты будут добавлять свои репортажи в закрытую группу «Корреспонденты VKCYPRUS». Один пост – один репортаж. Модератор группы будет отбирать посты на своё усмотрение. Приветствуются материалы со всего Кипра: Айя-Напа/Протарас, Ларнака, Лимассол, Пафос, Никосия.

У корреспондентов VKCYPRUS нет никаких критериев по частоте выпуска репортажей. Желательно присылать хотя бы 1 репортаж в неделю. Если будут материалы, можно отправлять на рассмотрение модератора свои публикации и несколько раз в день.

Что получает участник проекта?

Кроме возможности публикации своих материалов, у каждого участника проекта будет шанс выиграть авиабилет Cobalt Aero на одно из направлений: Москва, Афины, Лондон. Победитель выбирается раз в месяц.

cobalt3

Тот корреспондент, чья публикация наберет суммарно большее количество комментариев и лайков на странице «Вестника Кипра» через 5 дней после публикации, будет победителем ежемесячного розыгрыша. При этом предпочтение будет отдаваться комментариям, а не лайкам:

народный корреспондент


При расчёте будут учитываться только самостоятельные комментарии, без ответов в ветках комментариев.

Таким образом, чем больше комментариев, тем больше шанс выиграть авиабилет. Итоги февраля будем подводить 5 марта.

Группа в Facebook: Корреспонденты VKCYPRUS

 

Опубликовано в Афиша

В прошлогодней статье, где я оценивал результаты работы кипрского шипинга за 2016 год, основной вывод был таким: «За последние пять лет, которые были очень сложными для нашей страны, кипрский судоходный сектор сумел остаться одним из “доноров” экономики Кипра и сохранить серьезные перспективы для дальнейшего развития». А каким стал для этой отрасли 2017 год? И какие проблемы и перспективы ожидают его в 2018-м?

Год 2017-й

Судоходный реестр Кипра является 11 по величине реестром торговых судов в мире и третьим – в ЕС. Кроме того, Кипр считается крупнейшим центром по управлению судами в ЕС и входит в тройку мировых лидеров.

Вклад шипингового сектора в экономику Кипра составляет около 7% ВВП. Прошлогодняя статистика показывает, что, несмотря на нестабильность фрахтовых рынков в мире в последние годы, доход Кипра от судоходного сектора снова превысил 1 млрд евро.

Около 200 международных компаний – владеющих и управляющих судами – базируются на Кипре. В них заняты 4 500 сотрудников, а на судах, находящихся в их ведении, работают 55 000 моряков. Шипинговый сектор – наверное, единственный, поддерживающий экономику Кипра без какой-либо помощи со стороны государства и в то же время успешно работающий в глобальных масштабах, контролируя более 2 500 судов.

Кипрский морской регистр считается одним из самых качественных и безопасных. В 2010 году ЕС одобрил так называемый «открытый регистр», что значительно укрепило имидж кипрского флага и создало прекрасные перспективы для дальнейшего развития судоходного сектора Кипра.

Недавнее единогласное решение кипрского парламента создать независимое Подминистерство шипинга с 1 марта 2018 года должно значительно стимулировать дальнейшее развитие кипрского судоходства и, как следствие, экономики. Оно является не менее значимым, чем усилия Управления судоходства совместно с Шипинговой палатой и Кипрским агентством по продвижению инвестиций (CIPA), способствующие укреплению позиций шипингового сектора за рубежом, особенно в контексте «брексита».

На что следует обратить внимание в 2018 году

1. Подминистерство шипинга

Как уже упоминалось выше, одобренное парламентом Подминистерство шипинга должно побудить шипинговые компании остаться на Кипре и одновременно привлечь сюда новых игроков. Положительным следствием этого станет снижение уровня безработицы и укрепление других секторов экономики, а также тесное сотрудничество шипингового сектора с энергетическим.

Это значит, что до начала работы подминистерства необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы облегчить эту работу и сделать ее максимально эффективной.

2. Налогообложение судоходного сектора

В 2010 году Еврокомиссия одобрила новую систему налогообложения шипинговой индустрии на Кипре. Можно сказать, что это одно из главных достижений отрасли, поскольку оно гарантирует жизнеспособность кипрского морского регистра и всего сектора в целом. Важно, что в последние пять лет число шипинговых компаний, зарегистрированных на Кипре, выросло более чем на 65%, а доход от их деятельности – на 25%.

В этом контексте особенно важным становится продвижение кипрской налоговой системы за рубежом, с тем, чтобы привлечь новые компании для регистрации здесь. Не меньшее значение имеет и расширение сферы применения льготной системы налогообложения к другим секторам, связанным с обслуживанием судоходного сектора.

3. Турецкое эмбарго

С 1987 года «Ахиллесовой пятой» кипрского флага, сдерживающей его дальнейшее развитие, является наложенное Турцией эмбарго. Поэтому Республике Кипр необходимо побуждать своих партнеров в ЕС и во всем мире оказывать давление на Турцию с тем, чтобы та немедленно сняла эти незаконные торговые ограничения (например, в ходе предстоящего пересмотра таможенного союза между Турцией и ЕС и/или в процессе нового раунда переговоров по кипрской проблеме).

4. Господдержка образования и инициативы «Голубой рост»

Необходима последовательная поддержка правительством государственных и частных учебных заведений, предлагающих программы, связанные с судоходным сектором. Так удастся привлечь в индустрию молодых специалистов, что позволит обеспечить эффективность работы судоходного сектора. В то же время, важно продвигать программу «Голубой рост», предлагая поддержку Кипрскому морскому фонду.

Заключение

В 2017 году положение мирового судоходного сектора улучшилось благодаря повышению фрахтовых ставок после продолжительного периода практически бесприбыльной деятельности, обусловленного мировым экономическим кризисом. Параллельно, кипрская экономика также продолжила восстановление. Выбранный в 2017 году курс был правильным и поддерживался усилиями правительства и морского сектора в целом. Результатом этих усилий стало создание Подминистерства шипинга, что по сути открывает новую страницу в истории кипрского судоходства.

Чтобы 2018 год действительно стал «годом спасения» для шипингового сектора Кипра, необходимо обеспечить гибкую и эффективную работу подминистерства. В приоритетах должны быть разработка и немедленное внедрение политики в области судоходства, а также дальнейшая модернизация услуг, предлагаемых шипинговым компаниям. Только так правительство сможет должным образом развивать судоходный сектор, являющийся крайне важным с экономической и социальной точки зрения и укрепляющий политическую целостность нашей страны.

Томас А. Казакос
Генеральный директор Кипрской шипинговой палаты

* Инициатива Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (FAO), акцентирующая внимание на рыбном промысле, аквакультуре, экосистемных услугах, торговле и социальной защите. Она выступает обеспечение равновесия экономического роста, социального развития, продовольственной безопасности и устойчивого использования живых ресурсов водной среды.

Опубликовано в Статьи

Поделитесь отличным настроением с другими читателями! Присылайте нам свои фотографии с фламинго на почту [email protected] до 15 марта.

Лучшие кадры с фламинго украсят самую большую выставку весны Health & Beauty Forum уже 21-22 апреля и попадут в ленту новостей страницы Вестник Кипра.

Правило только одно: размер фотографии по меньшей стороне – не менее 3000 пикселей.

Опубликовано в Афиша
Страница 1 из 15